aif.ru counter
13367

«Рецессия уже кончилась, ее нет». Что экономисты думают о российском ВВП

Российская экономика вышла из рецессии. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже кончилась, ее нет», — заявил глава МЭР. 

По его словам, в декабре 2015 года спад ВВП составил 0,1% по сравнению с ноябрем. «Происходит сглаживание спада. Думаю, что в ближайшее время он завершится», — добавил Улюкаев. 

Действительно ли в российской экономике происходит сглаживание спада? Посмотрим на прогнозы международных финансовых институтов, экономистов и российских ведомств.

Еврокомиссия

Еврокомиссия свой прогноз по перспективам российской экономики накануне ухудшила. В ЕК считают, что рецессия в РФ затянется еще на год.

В 2016 году ВВП России снизится на 1,2%, ожидают эксперты Еврокомиссии. По их ощущениям, рецессия, связанная с санкциями и падением цен на нефть, достигла дна. «Однако прогноз был ухудшен из-за падения цен на нефть и продления санкций. В связи с этим мы ожидаем спада ВВП в 2016 году, а возврат к росту произойдет в 2017 году», — говорится в обзоре ЕК. В следующем году экономика России вырастет на 1%, надеются аналитики. 

Международный валютный фонд

Ухудшил свой прогноз на 2016 год и Международный валютный фонд. Если раньше МВФ ожидал спада ВВП на 0,6%, то теперь ожидает падения на 1%. 

Эксперты валютного фонда отмечают, что в этом году Россия продолжит приспосабливаться к дешевой нефти — своему главному экспортному товару. Продолжат оказывать негативное давление на экономику и санкции Запада.

«Мы ожидаем, что рецессия в РФ продлится, и вместе с ней и в других странах СНГ, зависимых от России», — говорится в докладе МВФ. 

Вместе с тем в прогнозе на следующий год Международный валютный фонд солидарен с коллегами из Еврокомиссии: он также ожидает возобновления экономического роста на 1%. 

Центробанк России

В своем последнем обновленном прогнозе Банк России также пересмотрел в сторону понижения оценку ВВП в первом квартале 2016 года. Сейчас регулятор ожидает падения ВВП на 2,5%, в прошлом прогнозе был уровень в 2%. 

«Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), говорится в материалах ЦБР. 

В регуляторе отмечают, что после исключения фактора сезонности в январе – марте 2015 года ВВП сократится менее, чем на 1% по сравнению с прошлым кварталом. 

Fitch

Не разделяют оптимизма и в международном рейтинговом агентстве Fitch, также понизившем прогноз по ВВП РФ. 

Еще в декабре аналитики агентства не видели рисков для обвала российской экономики и даже прогнозировали рост на 0,5%, а на этой неделе ухудшили прогноз до падения на 1%. Свое решение в Fitch объяснили непрекращающимся падением нефтяных котировок и сложностями с бюджетом.

«Если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, то дальнейшее увеличение для нефтяников и снижение расходов станут еще более вероятными», — указывается в докладе агентства. 

Международное энергетическое агентство

Упавшие цены на углеводороды как главную причину проблем в российской экономике называют и в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Глава организации Фатих Бирол не исключает, что сохранение нефтяных котировок на текущих уровнях обернется для РФ падением ВВП на 10%.

«Если стоимость нефти останется на отметке 30 долларов за баррель в 2016 году, страны Ближнего Востока потеряют треть своих ВВП, Россия потеряет 10% ВВП», — прогнозирует Бирол. 

Всемирный банк

Снизил прогноз по российской экономике на 2016 год и Всемирный банк. Эксперты ВБ ожидают снижения ВВП на уровне 0,7%. Зато в 2017 году рецессия сменится ростом — на 1,3%, ожидают в финансовой организации. 

«На перспективы негативно влияют постоянно низкие нефтяные цены и международные санкции. Снижающееся доверие инвесторов и выросшие процентные ставки вредят инвестициям, а резкий спад в покупательной способности потребителей подрывает потребление. Фискальные буферы находятся под давлением — Резервный фонд может быть исчерпан на две трети к концу 2016 года, если он будет использоваться, как и запланировано, в качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2016 году», — говорится в докладе ВБ.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество