Примерное время чтения: 3 минуты
800

Раз в 35 лет. Найден способ повысить выпуск вина, коньяка и шампанского

В России нашли способ, который поможет повысить объемы производства вина, коньяка и шампанского. Так эксперты объяснили aif.ru планы властей по подсчету и проверке виноградарских хозяйств. По словам аналитиков, инвентаризация виноградников не проводилась 35 лет.

Сколько и зачем

По мнению руководства Минсельхоза РФ, в настоящее время невозможно достоверно и точно определить количество виноградников в стране, а также их площади, границы, даты высадки, кадастровые номера и другие параметры. Навести порядок в этом хозяйстве и призвана инвентаризация. По итогам которой будут приниматься решения о субсидировании виноградников, в том числе молодых и плодоносящих.

В прошлом году на финансирование проекта развития виноделия в РФ было выделено около 4 млрд рублей, в этом году будет примерно столько же. Как ранее заявлял глава ведомства Дмитрий Патрушев, в общей сложности на период до 2030 года из бюджета на поддержку отечественных виноделов будет направлено примерно 27 миллиардов рублей. По его словам, в данный момент поддержку уже получают и будут получать 320 хозяйств, виноградарей и виноделов. 

Посчитаем — заместим

По словам руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, такое исследование потенциала российского виноградарства не проводилось в стране в течение последних 35 лет. «Создавалось впечатление, что картина, описывающая точную ситуацию, не нужна была никому, — отмечает он. — Но теперь мы наконец-то сможем получить точную статистику по площадям виноградников в стране, а также по урожаю, который с них снимается. А отсюда — получим, наконец-то, данные о том, сколько именно наша страна способна произвести тот или иной объем вина, коньяка, игристого и так далее». По его словам, вся эта информация нужна еще и для того, чтобы заместить импорт отечественной продукцией. «Видите ли, для того, чтобы что-то замещать, необходимо знать, можно ли это сделать собственными силами», — уточнил Дробиз.

В свою очередь директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович напомнил, что обсуждаемая сейчас инвентаризация — это логическое продолжение Федеральному закону о вине № 468. «Государство на протяжении последних лет через минсельхоз выделяет достаточно серьезные средства на посадку виноградников. В этой связи возникает необходимость в том, чтобы понять, во что превращаются государственные субсидии, — отметил Попович. — К каким выводам приведет эта проверка эффективности вложенных средств — пока говорить рано. Дождемся результатов, а там решим, что делать дальше».

Напомним, что ФЗ-№ 468 определяет, что российское вино можно производить только из местного винограда. Который выращивается в 7 официальных винных регионах: Кубань, Крым, Ставрополье, Долина Дона, Долина Терека, Северная Осетия, Дагестан. Самый крупный — Кубань, где расположено около 30 тыс. гектаров виноградников. В Дагестане 26 тыс. га, большая часть урожая с которых уходит на производство дистиллятов (в частности, коньяка). В Крыму лозами для вина занято порядка 20 тыс. га., в Ростовской области — около 4 тыс. Всего в стране по данным на конец прошлого года было около 80 тысяч гектаров виноградников, а к 2030 году планируется увеличить этот показатель до 200-230 тысяч га.

Ранее сообщалось, какое вино любят пить в России на 8 Марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах