Примерное время чтения: 5 минут
944

Проблема в шоколаде. Эксперты объяснили рост цен на продукты

За этот год рост цен на продукты составит от 5% до 10%, считают опрошенные «АиФ» эксперты. Таких пиковых значений, которые в июле показали баранина и лапша, — за один месяц они стали дороже на 21,3% и 12,4% соответственно — ждать не стоит.

Ценники на полках холодильника

«С каждым из продуктов, конечно, следует разбираться в отдельности, — говорит депутат Госдумы Алексей Журавлев. — В целом тенденция достаточно тревожная, почти наверняка стоимость продуктовой корзины к Новому году вырастет дополнительно на 5-7%. За ростом цен на еду надо следить, это вопрос продовольственной безопасности страны».

Резкий рост цен на мясо и лапшу — нормальные явления для дачного сезона. Тут тебе и шашлыки, и повседневная быстрая и недорогая еда. И то, и другое создают дополнительный сезонный спрос и, следовательно, локальный рост цен.

«Макароны демонстрируют поразительную стабильность и дорожают исключительно на уровень инфляции, — добавляет Журавлев. — Осенью ситуация выровняется».

С мясом дело обстоит иначе. Здесь рост цен вызван увеличением спроса, который возник на фоне повышения располагаемых доходов россиян, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Аграрии не успевают наращивать выпуск теми же темпами, из-за чего дорожают в первую очередь два самых популярных вида мяса: свинина и курятина. «Шашлычный» эффект тоже есть, но такого же выравнивания, как в случае с лапшой и макаронами, здесь ждать не стоит.

«Удивительная история со свининой, она только за последние три месяца подорожала на 4,2% в среднем до 314,5 рублей за килограмм, — продолжает Журавлев. — Одно из объяснений — растет экспорт этого мяса».

Низкий курс рубля выгоден для поставок на внешние рынки, соответственно, на стоимость свинины в наших магазинах может оказать прямое влияние политика Центробанка. Сможет регулятор укрепить национальную валюту, свинина станет дешевле. Не сможет — постепенно перейдет в разряд деликатесов, как это уже случилось с рыбой.

«С рыбой необходимо разбираться административными методами — за 2,5 года она подорожала почти на 30% до 220 рублей за килограмм, — констатирует Журавлев. — Это результат обыкновенной алчности продавцов: оптовая цена никуда не прыгала, а розница бьет рекорды. Пора поставить на место зарвавшихся горе-бизнесменов».

Рост есть, предпосылок — нет

«Предпосылок для резкого роста цен на свинину, макароны, рыбу, сыр — все, что производится внутри страны — сейчас нет, — считает завкафедрой экономического и финансового образования экономического факультета Государственного университета просвещения Сергей Шкодинский. — Активно поступает продукция от сельхозпроизводителей. У нас в этом году хороший урожай зерновых, значит, с производством макарон все в порядке. Растет производство животноводческой и молочной продукции: действуют госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей, и правительство даже анонсировало снижение цен на молочную продукцию, а это, в том числе, сыры. С выловом рыбы также все хорошо».

Что же тогда толкает цены вверх? Профессор Шкодинский считает, что свою роль играют инфляционные ожидания бизнеса и общества, в том числе в связи с повышением курса доллара и евро, геополитическими рисками, а также ростом цен на топливо. Компании вынуждены учитывать факторы, особого отношения к экономике не имеющие, и закладывать возникающие риски в норму прибыли. Все это играет на повышение стоимости продуктов питания.

«Если правительство и Центробанк сумеют укрепить рубль и обуздать инфляцию, она, думаю, может составить где-то 10% к концу года, — считает эксперт. — Соответственно, примерно в этом диапазоне могут вырасти и цены на вышеуказанные товары. Думаю, мы увидим основной рост стоимости продуктов питания уже в октябре. В декабре возможен небольшой всплеск в связи с Новым годом».

Шоколадный случай

Единственным массовым продуктом, рост цен на которые имеет вполне объективные причины, оказался шоколад.

«Здесь цена не столько от внутренних факторов, сколько от ситуации на мировых рынках, где сейчас фиксируются максимальные цены на какао-бобы за последние 10 лет — из-за неурожая, вызванного дождливой погодой в крупнейших странах-производителях, — объясняет Шкодинский. — Урожай какао-бобов плохой уже второй год подряд, все это время продолжается и рост цен на эту продукцию. И вряд ли он прекратится в обозримом будущем».

Котировки какао на нью-йоркской бирже уже превысили 3,5 тысячи долларов за тонну и продолжают расти, это рекорд для последних десяти лет, соглашается Журавлев. России в этом смысле отчасти помогает импортозамещение. По данным депутата, на этом сладком рынке 90% продукции отечественного происхождения. Но тут перейти на собственное сырье мы не сможем даже при всем желании — подходящего климата нет ни в одном регионе огромной страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах