Примерное время чтения: 5 минут
6149

Почему в России 19 миллионов человек живут в бедности?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

В третьем квартале 2018 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 19 миллионов человек — это 12,9% населения. Такие данные опубликовал Росстат. 

Показатель бедности впервые вырос в 2018 году — в первом и во втором кварталах он снижался. Текущее количество бедных граждан на 200 тысяч больше, чем во втором квартале года. 

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил о том, что ведомство готовит специальные программы по снижению бедности в России. «Нам необходимо в два раза к 2024 году снизить уровень бедности <...> Мы начинаем со следующего года пилотные проекты с шестью регионами и будем отрабатывать адресный подход — портрет тех семей, которые находятся за чертой бедности», — сказал министр. По словам Топилина, программа предполагает мероприятия по трудоустройству граждан и социальную помощь семьям, которые оказались за чертой бедности.

О том, почему в России остаётся столь высокий уровень бедности, АиФ.ru рассказали эксперты.

Леонтий Бызов, социолог, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:

— Какое-то количество бедных есть всегда, даже в богатых странах. Никто не доводит показатель бедности до нуля. У нас он в нулевые годы, когда резко вырос уровень доходов населения, снизился примерно до 9-10%. Эксперты радовались, что это по стандартам нашей страны достаточно низкий уровень бедности. Повысились пенсии, и пенсионеры в значительной степени из этой группы ушли. В группу бедных, в первую очередь, попадали многодетные семьи и люди с разного рода девиациями — пьющие, бомжи и т.д. Значительная часть людей из переходного слоя между нуждающимися и средним классом стала подтягиваться к среднему классу. Это представители массовых профессий: врачи, учителя. Они стали во многом вести себя как средний класс: откладывать деньги на отдых за рубежом, пусть и не на очень дорогих курортах, использовать платные услуги, покупать машины в кредит.

Кризис 2014 года, связанный со снижением цен на нефть, санкциями, падением рубля, вернул то расслоение людей, которое стало понемногу сглаживаться в нулевые и в начале 2010-х годов. Между бедными и состоятельными возникла огромная пропасть, переходная часть от нищих к среднему классу снова впала в бедность. В Москве это малозаметно, потому что здесь даже люди массовых профессий получают приличные деньги, и пенсионерам дают прибавки. В регионах это ощутимо, где учителя получают 15-20 тысяч, и эти деньги ещё надо найти, потому что рабочих мест не хватает. Многие регионы, за исключением нефтедобывающих, впали в проблему бедности в массовых профессиях. Это мы и наблюдаем сегодня. За последние пять лет, пока мы пребываем в кризисе, почти в два раза увеличилось число бедных.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

— Достаточно много лет эта цифра довольно устойчивая и колеблется не очень сильно. Это тот процент людей, которые не могут полноценно реализовать себя на рынке труда в настоящее время — не могут или не хотят. Показатель бедности в России довольно хорошо согласуется со статистикой для самых разных стран. Если сравнить с развитыми странами — там другой критерий проведения черты бедности — количество бедных в РФ в процентах от населения находится между американским и европейским уровнем. В Европе пособие выше, и там больше людей, которые предпочитают их получать, в штатах относительно их уровня жизни социальные пособия меньше, поэтому бедных там тоже меньше.

Существенно повлиять на этот показатель за разумное время разумными средствами почти невозможно. Это хорошо изучено по 90-м годам — если государство просто раздаст деньги бедным людям, чтобы повысить их благосостояние, чудес не произойдёт. Пропорционально вырастет инфляция, и спустя какое-то время, обычно это около года, всё вернется на круги своя. Бедность человека формируется в процессе воспитания, образования, попыток что-то заработать. Это многолетний процесс, а значит изменить его быстро совершенно невозможно.

Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Бедные — это формальное понятие в России. Это люди, которые живут ниже некоего прожиточного уровня, который высчитывается по определённой методике. Россия вообще никогда не была богатой страной и сейчас ей не является. Мы занимаем достаточно скромное место в списке стран по ВВП на душу населения. Паритет покупательской способности в РФ, конечно, лучше, но тоже не выглядит как-то сильно впечатляюще. Поэтому у нас число бедных остаётся достаточно большим и будет достаточно большим. Учитывая состояние экономики в провинции, особенно в отдалённой, в нестоличных городах и регионах, проблема остаётся. И я думаю, что на долгое время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах