aif.ru counter
14.01.2019 00:10
23845

По заветам Рейгана: почему не дают результата методы, погубившие СССР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Долговая кабала ЖКХ 09/01/2019

Как изменился мир

Алексей Макурин, «АиФ»: Глядя на события, происходящие в последние годы, ловишь себя на мысли, что всё это уже было. Нынешняя стратегия удушения России Америкой один в один копирует ту же стратегию времен Рейгана. В восьмидесятые США так же тормозили строительство газопровода из Сибири в Европу. Падение цен на нефть так же обескровливало наш бюджет, а расходы на оборону росли. И армия была вовлечена в конфликт в южной стране: в Афганистане. Запад сознательно повторяет план, который принёс ему победу в холодной войне?

Василий Колташов: Скорее это совпадение. Но даже если есть какой-то сценарий, то игра на этот раз идёт какая-то тупая. Во времена Рейгана и Буша-старшего американцы были рациональнее, тоньше. А теперь во всём, что они делают, есть элемент истерики, вызванной необходимостью реагировать на сложное состояние их собственных дел. По сравнению с восьмидесятыми в США колоссальный госдолг и огромные пузыри на фондовом рынке, угрожающие инвесторам разорением. Диспропорции, накопившиеся в экономике, блокируют развитие промышленного производства. Многое, кроме сельского хозяйства и добычи сырья, зачастую дорого и неконкурентоспособно. Эти проблемы провоцируют конфликт не только с Россией, но и с Китаем, с другими евразийскими центрами капитализма, которые оформились в последние десятилетия.

30 лет назад западные страны оживали и развивались после кризиса семидесятых. В орбиту влияния США входили Пакистан, Турция, Китай. Теперь Трамп прекратил финансирование Пакистана. В Турции случилась попытка государственного переворота, в которой Анкара обвинила Вашингтон. С китайцами американцы ведут торговую войну. Эти и другие страны, не находящие с США общего языка, всё активнее торгуют между собой. Американская пресса пишет о «восточной Антанте», подразумевая евразийские державы. Всё чаще возникают споры и конфликты между американцами и их европейскими союзниками, что раньше было немыслимо. В такой ситуации план ослабления России, похожий на сценарий рейгановских советников, сработать уже не может.

Вчера и сегодня

— Чего хотел Запад, оказывая давление на СССР в восьмидесятые годы?

— Мне кажется, он не стремился к разрушению Советского Союза, а решал тогда более утилитарную задачу: искал новые рынки для своих товаров. В тот момент главным механизмом экономического роста становилась глобализация, Западу было важно втянуть в свою орбиту страны, которые раньше были так или иначе изолированы от мирового рынка.

— А как же заявление Рейгана об «империи зла»?

— Это была подготовка к началу переговоров с позиции силы. За этой идеологической риторикой скрывался другой смысл: если будете и дальше сохранять свою плановую экономику, закрытую для свободной торговли, мы начнём её разрушать, а если согласитесь на наши условия, то мы вам предложим сделку.

В итоге советские и постсоветские элиты приняли правила, установленные Вашингтоном: они стали посредниками между западными корпорациями и богатствами своих стран. Россия заплатила за эту сделку разрушением своей промышленности и появлением олигархов, обогатившихся на посредничестве. Но были и выигрыши. В стране сложились крупные национальные корпорации, которые стали заметными игроками на глобальной карте. Тот же «Газпром». Со временем у России появились собственные амбиции в расширении объёма и списка экспортируемых товаров. В ответ 5 лет назад США повели на неё атаку, объявив санкции.

— Какова их цель в нынешней ситуации?

— Полная и безоговорочная капитуляция России в экономике. Запад хочет через своих представителей сам управлять российскими компаниями, без посредников выходить на российский внутренний рынок и получать самые жирные куски.

Как изменилась Россия

— На этот раз Россия не сдаётся и сама атакует, как происходит в той же Сирии. Что изменилось?

— Страной и предприятиями теперь руководят люди с рыночным взглядом на мир, которые знают цену богатствам, которыми распоряжаются. Это для Горбачёва советские заводы были абстракцией, он не понимал их истинной ценности. Его уступки США и Европе были совершенно нерациональными с коммерческой точки зрения. Теперь такое невозможно.

Кроме того, в восьмидесятые СССР проиграл Западу идеологически. В нашем обществе накопилась огромная усталость от аскетического «социализма» и международной экспансии с идеологической подоплёкой. Западная модель жизни и экономики стала казаться более привлекательной. Война в Афганистане была признана бессмысленной. А теперь в том же сирийском конфликте Россия не решает особых идеологических задач. Военные выполняют здесь роль охранников её экономических интересов. Вне всякого сомнения, нашему правительству было бы труднее договориться с ОПЕК об ограничении добычи нефти, если бы не успехи в Сирии. Именно это соглашение в 2017–2018 гг. позволило сильно поднять нефтяные цены и помогло возобновить в России экономический рост.

— Была ли возможность повлиять на мировые нефтяные цены у советского руководства?

— СССР тоже ничто не мешало сесть за стол переговоров с ОПЕК. Но это не изменило бы ситуацию. Саудовская Аравия и другие экспортёры нефти были тогда верными союзниками США. Запад тогда концентрировал все мировые капиталы, он ставил странам ОПЕК условия: создайте для нас комфортные цены, а мы будем инвестировать в ваши экономики.

А сегодня саудовский капитал стремится играть самостоятельную роль, отношения Эр-Рияда с Вашингтоном стали прохладнее, а с Москвой, напротив, теплее. И сами США все больше углеводородов поставляют на экспорт: прогнозируется, что в 2019 г. они выйдут на первое место в мире по добыче нефти. Но это лидерство американцам обеспечивает дорогая сланцевая нефть, извлечение которой становится нерентабельным при ценах ниже 40 долларов за баррель. А значит, для США очень низкие нефтяные цены теперь тоже невыгодны.

С другой стороны, зависимость российского бюджета от нефти и газа сегодня тоже выше, чем 30-35 лет назад, когда в стране была более мощная промышленность. Это дополнительный риск.

— Какие новые качества, приобретённые российской экономикой, позволяют ей успешно противостоять западному давлению?

— В конце восьмидесятых СССР накапливал внешние долги, вовсю работал печатный станок, чтобы пополнять бюджет и гарантировать народу зарплату. Плановая экономика была не в состоянии обеспечить страну элементарными товарами. А сегодня частный бизнес способен купить что угодно и где угодно. Сельское хозяйство не только самостоятельно кормит страну, но и стало крупным экспортёром зерна, птицы, свинины. Финансовая система устроена очень рационально: госдолг сведён к минимуму и играет чисто техническую роль, доходы бюджета превышают расходы.

Где главные угрозы

— Но не слишком ли велики расходы на армию, на которые приходится идти в условиях конфронтации с США? Не получится ли так, что новая гонка вооружений станет для страны непосильной?

— Финансирование ОПК в ущерб потребительским и другим гражданским отраслям происходит обычно в плановой мобилизационной системе, где все ресурсы страны концентрирует государство. А в рыночной экономике такие диспропорции появляются только во время войны, когда возникают бюджетные перекосы и частные компании начинают ориентироваться больше на военные заказы, чем на низовой спрос. В России сейчас подобного нет, хотя внимание правительства к обороноспособности растёт вместе с нажимом США и их союзников.

— Откуда в такой ситуации исходит главная опасность?

— Точно не из США. Главная угроза для России — низкий платёжеспособный спрос внутри страны. Слабость рубля, низкие темпы роста экономики — всё это следствие бедности массового покупателя.

И с этой точки зрения страна снова на перепутье. В 2019 году мы можем увидеть, как поднимается новая волна мирового экономического кризиса. Первые признаки этого уже проявились в конце прошлого года, когда сильно упали цены на сырьевых рынках и подешевели акции американских компаний. Если эти тенденции продолжатся, смягчения санкций Россия не получит. Значит, нужно действовать нетривиально и решительно.

Уже ясно, с кем мы можем развиваться дальше: с ведущими странами Азии. При этом, расширяя товарную экспансию на внешних рынках, важно переходить к новому меркантилизму: продавать избыточное, покупать только самое необходимое, а все остальное производить внутри страны. Это традиционная торговля по «методу кота Матроскина», которая существовала тысячелетиями: «Чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное». Все надо производить самим.

И важно поддержать российского покупателя. Это может быть льготный ипотечный кредит под 3-5% годовых, который простимулирует спрос на жилье и отрасли экономики, которые связаны со строительством. Это может быть увеличение числа школьных учителей и врачей, работников детских садов. Нужна почасовая ставка оплаты труда, чтобы люди знали, чего стоит их время. Крайне важно иметь не облагаемый налогами минимум доходов (хотя бы 50 тыс. руб. в месяц). Нужно заинтересовать трудовых мигрантов в том, чтобы жить в России и оставлять деньги в нашей стране, что поможет создавать новые рабочие места. Нужно напрямую дать людям денег и поощрять всяческое предпринимательство, высвобождать экономическую энергию общества.

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество