Примерное время чтения: 5 минут
1273

Окно в Азию. Российские экспортеры жалуются на сложности перевозок в Иране

При экспорте товаров через Иран перевозчики сталкиваются с разной колеей железнодорожных путей, нехваткой подходящих кораблей в портах и оплатой через хавал. Эксперты рассказали корреспонденту aif.ru, что для решения в транспортном коридоре «Север-Юг» приводят в порядок порты, строят новую железную дорогу, а для удобства финансовых операций пытаются создать свой аналог SWIFT. 

Удобный транзит

По данным Правительства России, в 2022 году товарооборот между Россией и Ираном составил больше 350 миллиардов рублей. Заведующая восточным культурным центром Института востоковедения РАН Лана Фадаи-Раванди рассказала, что около 85% торговли составляет продукция агропромышленного комплекса. «Россия поставляет в Иран зерновые и масличные культуры, пиломатериалы, неорганическую химию, машиностроительное оборудование, бумагу и картон, измерительные приборы, из Ирана импортируются овощи и фрукты, орехи, молочная продукция, пластмассы, изделия из черных металлов, строительные материалы и камень, сантехнические изделия», — поделилась эксперт.

Заведующий кафедрой нефти и газа РГУ им. Губкина Юрий Щербанин рассказал, что товары в Иран отправляют из Астраханской, Челябинской, Саратовской и других областей. «В этом году общий грузооборот между Россией и Ираном должен составить около 17 млн тонн. Это не слишком большая цифра, но для второго года, пока отстраивается транспортный коридор “Север-Юг”, это нормально», — почеркнул специалист.

России выгодно не только торговать с Ираном, но и доставлять по его территории товары в другие страны. Через Иран лежат самые короткие пути в Индию, Бангладеш и другие государства, которые не поддерживают санкции.

Из-за ограничений использовать западные маршруты не удается, поэтому главным международным коридором стал «Север-Юг». Грузы по нему везут через Каспийское море и по земле. Этот путь объединяет 11 стран, среди них Россия, Иран, Азербайджан, Индия, Оман, Сирия и другие. Коридор «Север-Юг» мультимодальный — это значит, что перевозить товары можно разными видами транспорта. Сейчас активно используют корабли, автотранспорт и железные дороги.

Три в одном

У коридора «Север-Юг» есть три основных маршрута. Первый, Транскаспийский, идет через порты Астрахани, Оли и Махачкалы в России и Бендер-Энзели, Амирабада и Ноушехра в Иране. Восточный маршрут предлагает использовать железную дорогу, которая проложена через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на пути Ирана. На станции «Терхас» поезда делают остановку, чтобы поменять тележки, — колея у вагонов России и Азербайджана не совпадает с иранской. 

Третий, Западный путь, откроет пути в страны Африки, Индокитая и Океании. Груз отправляют поездами из России через Азербайджан. В Иране товар также должны везти по железной дороге, для этого сейчас строят ветку между Рештом и Астарой. Пока она не готова, доставку отправляют на автомобилях до порта Чехбехар. Там ее перегружают на корабли, плывущие в индийский порт Мумбаи. Когда все будет готово, по этому пути можно будет везти товары в Катар, Кувейт, Ирак, ОАЭ и другие страны.

Коридор «Север-Юг» оказался удобным и перспективным направлением, но перевозчики регулярно сталкиваются со сложностями. «На этом пути есть проблема пропускной способности транспортной инфраструктуры. Мы ее плохо развивали в предыдущие годы. У нас не хватает портовых мощностей и подходящих судов. Мало принять решение — надо построить терминалы и поставить новые краны», — рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.

Кроме коридора «Север-Юг» экспортеры активно используют для доставки товара автомобильные дороги. «Сухопутным транспортом рентабельно возить грузы в Пакистан и Афганистан. Торговля будет развиваться, потому что наши компании уже хорошо знают провозные и пропускные способности автодорог Ирана», — объяснил Юрий Щербанин.

Особенные расчеты

И Россия, и Иран из-за санкций отключены от системы SWIFT. Но это не стало проблемой для торговли. «В феврале 2023 года были соединены системы обмена финансовыми сообщениями Ирана и России», — рассказала Лана Раванди-Фадаи. Сейчас большую часть расчетов проводят именно через нее. Также многие перевозчики пользуются арабской хавалой. Это способ безналичных платежей, основанный на взаимозачете. Ценности перемещают без финансовых документов, а оплату проводят либо путем клиринга, либо при личной встрече. Также собирались подключить друг к другу «Мир» и Shetab. Россия и Иран договорились об условиях, но пока проект не смогли реализовать из-за финансовых сложностей. «Обе страны надеются внедрить интегрированную систему в ближайшем будущем, чтобы облегчить денежные и банковские обмены между Ираном и Россией», — объяснила эксперт. 

Есть и другая проблема: Россия продает в Иране больше, чем закупает, рассказывает Дмитрий Кувалин. «Иранский реал — довольно слабая валюта, на которую можно мало что купить. Надо найти способ его как-то потратить, тогда проблема будет снята», — рассказал экономист. Эксперт предполагает, что на эти деньги можно выкупить порты коридора «Север-Юг», закупать у Ирана больше видов товара или использовать валюту для торговли с соседними странами, например ее готов принять Афганистан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах