Примерное время чтения: 5 минут
8502

Ниже нуля. Куда скатилась наша экономика и как возобновить её рост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015

Известный экономист разработал программу (см. инфографику), которая позволит нашей стране за несколько лет добиться экономического роста по 2-3% в 2018-2020 гг. и до 5-6% к 2025 г. Тогда за 15 лет мы сможем вплотную приблизиться по уровню благосостояния граждан к развитым странам.

 

Деньги у нас есть

Полина Молоткова, «АиФ»: Абел Гезевич, мы уже столько кризисов пережили... Нынешний чем-то похож на предыдущие?

Абел Аганбегян: Сейчас очень специфическая ситуация, совершенно не похожая на то, что мы когда-либо переживали. Если в 2011 г. ВВП вырос на 4,3%, то в 2012 г. рост уже был ниже - 3,4%, а в 2013 г. - только 1,3%. Строительство и железнодорожные грузоперевозки, инвестиции, фондовый рынок постепенно сокращались. Промышленность остановилась - 0,3% в год. В 2013 г. экономика колебалась около нулевых показателей - это стагнация.

Но 2014 г. оказался ещё хуже: рост ВВП - 0,6%, инвестиции упали на 2,5%, впервые снизились реальные доходы, чего не было с 1999 г. Очень сильно - на 15% - упала прибыль предприятий. Со второй половины прошлого года против России были введены санкции, наша страна перестала получать зарубежные кредиты, поэтому резко вырос отток капитала - с 61 ­млрд долл. в 2013 г. до 151,5 млрд долл. в 2014 г. Поэтому первый квартал 2015 г. - провальный. Началась рецессия - экономика опустилась ниже нуля. ВВП снижается, в апреле промышленность упала на 4,5%, в том числе обрабатывающая - на 7,2%. Розничный оборот снизился на 9,8%, а реальная зарплата - на рекордные 13,2%, чего не было даже в тяжёлый кризис 2008-2009 гг. И мы пока не достигли дна. Ужас в том, что стагнация и рецессия соединились с ростом инфляции и возник очень плохой процесс - стагфляция. Выйти из него будет очень сложно, так как для преодоления кризиса нужны дешёвые кредиты. А у нас ЦБ задрал процентную ставку до 17% и хотя потом снизил её до 12,5%, но и по такой ставке кредиты доступны только спекулянтам.

- Получается, проблемы начались ещё до введения санкций. Какие ошибки мы совершили?

- По моим оценкам, наше плачевное экономическое положение лишь на треть вызвано санкциями. Главная ошибка в том, что в 2012 г. мы не перешли к политике форсированных инвестиций. Хотя именно на это был нацелен Указ Президента России от 7 мая 2012 г. о долгосрочной экономической политике. В этом указе президент В. В. Путин предусматривал увеличение к 2015 г. доли инвестиций в ВВП до 25% (с 21% в 2012 г.). Чтобы этого достичь, нужно было каждый год повышать вложения в экономику на 10%. Но произошло обратное: именно с этого момента инвестиции начали сокращаться. И больше всего в госсекторе и бюджете. Мы сами вырыли себе яму. Зачем напрягаться, если экономика и так растёт? Казалось, так и будет продолжаться. Мы не провели никаких реформ - просто плыли по течению.

- Может быть, денег было недостаточно?

- Деньги в стране есть. Это прежде всего активы банков, которые на 1 января 2015 г. составили 77,7 трлн руб. Это в 2,5 раза больше всех денежных доходов государства и в 5 раз больше федерального бюджета. А на инвестиционный кредит они направляют всего 1% этих средств (1,1 трлн руб.) - это самый низкий показатель из известных мне стран.

Кто повышает цены?

- Наших читателей очень беспокоит рост цен. Чем он вызван?

- Цены повышает прежде всего государство, пытаясь переложить свои трудности на по­требителя. Увеличивает тарифы на электроэнергию, газ, плату за жильё, налог на недвижимость. И это повышение пронизывает всю экономику. Вслед за ним и госмонополии повышают свои тарифы. Например, на авиаперевозки, хотя сейчас керосин стоит дешевле, потому что цена на нефть почти вдвое упала. Они ещё и из бюджета денег попросят. Чтобы снизить цены, надо очень жёстко регулировать деятельность государственных организаций. Прекратить повышение тарифов. Часть госмонополий ликвидировать, часть - приватизировать. Ввести правило: ни на одной должности, назначаемой государством, не может быть зарплата выше зарплаты президента. На каком основании руководитель госкомпании получает в десятки раз больше президента и председателя правительства и живёт в «замке»? Нельзя такие вещи допускать.

- Дна кризиса мы ещё не достигли. А когда нач­нётся подъём?

- Если мы станем действовать сейчас, то в 2018-2020 гг.  начнётся небольшое, но устойчивое ускорение, экономика будет расти по 2-3% в год. Если к 2025 г. мы повысим долю инвестиций в ВВП с сегодняшних 19 до 30%, тогда может начаться приличный экономический рост - по 5-6%. От развитых стран мы особенно сильно отстаём по уровню благосостояния людей. Сейчас в России ВВП на душу населения равен 22 тыс. долл. по паритету покупательной способности. В Португалии и Греции - 25 тыс. долл., в Испании - 30 тыс. долл., а в странах «Большой семёрки» - 40 тыс. долл. Нам надо этот разрыв сокращать. Первый наш ориентир - Испания. Думаю, при указанных условиях её уровня мы сможем достичь к 2030-2035 гг. А высший ориентир и по экономике, и в социальной сфере - Германия, уровня которой хотелось бы достичь к 2035-2040 гг.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах