Российский экспорт в Китай - это не только нефть и газ. По итогам прошлого года наша страна поставила в КНР несырьевых товаров на 16,3 млрд долл. - на 13% больше, чем в 2019-м. Жителей Поднебесной всё больше привлекают наши продукты питания. В 4,5 раза вырос экспорт говядины, вдвое поставки рапса, мяса птицы и подсолнечного масла. А ещё в 2020 году Россия отправила в Китай более 80 тыс. тонн сладостей - на 21% больше, чем в 2019-м.
Любители мучного
Россия и КНР поставили перед собой цель в 2024 году достичь уровня товарооборота в $200 млрд долл., напомнила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. По её словам, чтобы достичь этой планки нужно сделать несколько вещей и одна из них - открыть новые ниши в несырьевом неэнергетическом экспорте. «Особенно перспективны будут позиции в экспорте АПК», - полагает она.
Продажи продовольствия растут благодаря поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его цель - к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд долл. Для этого предприятиям АПК помогают с выходом на международные рынки. Их поддерживают как финансово, так и другими способами - анализом рынков, помощью с сертификацией, переводом карточек продуктов для размещения на маркетплейсах. Нацпроект предполагает, что за 10 лет с 2020 по 2030 годы экспорт несырьевых неэнергетических товаров должен вырасти не менее чем на 70%.

Зато макароны из России очень популярны во Вьетнаме. Омская компания уже поставляет туда более 50 тонн спагетти в год. «Вьетнам мы открыли для себя в 2019 году благодаря Центру поддержки экспорта, - рассказывает менеджер по внешнему рынку ОАО «Омская макаронная фабрика» Андрей Мамонов. - Съездили на выставку в Хошимине и там нашли партнёра, договорились о поставках. И вот уже второй год работаем с ним, входим в новые торговые сети. Мы начали сотрудничать с Центром поддержки экспорта в 2017 году, когда они впервые предложили посетить выставку в Китае, и уже на первой выставке мы нашли новых партнеров. Это позволило увеличить объём продаж».
Полезный перекус
Китайские потребители начали знакомиться с ещё один продуктом из России - гранолой. Это смесь орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, запеченных с добавлением меда. Её в КНР поставляет удмуртский производитель натуральных завтраков «Производственная компания Гранола». «Еще до пандемии компания заключила контракт с китайским партнёром и поставила первую партию в розничную сеть, - рассказывает директор «ПК Гранола» Владимир Панин. - Мы успели отправить 6 видов продукции из 22. Нам прислали фотографии нашей гранолы с полок магазинов, однако буквально через неделю поставки в Китай оказались заблокированы из-за локдауна. Поэтому у нас есть отчёт о продажах только за неделю, тем не менее он показал, что реализация в КНР в 2,5 раза выше, чем за такой же срок в отечественном ритейле».
Если в России гранола чаще всего употребляется на завтрак, то в Китае её воспринимают скорее как перекус и полезное лакомство. После детального изучения рынка удмуртская компания решила, что наилучший вариант выхода на рынок КНР - это маркетплейсы. Сейчас предприятие определяет, что из его ассортимента предпочтительнее для китайского потребителя. Производитель не исключает также разработку уникального вкуса именно для данного региона. К примеру, большой интерес в Китае вызвала безглютеновая гранола с имбирем и премиальная линейка.