3715

Королевский демпинг. Зачем Саудовская Аравия снова снижает цены на нефть?

Саудовская Аравия снова снижает цены на нефть. Saudi Aramco делает скидку в 1,4 доллара за баррель марки Arab Light для азиатских покупателей, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что действия Королевства на нефтяном рынке обычно служат моделью для других нефтедобывающих ближневосточных стран. 

Решение саудитов обвалило сырьевые котировки: они рухнули до уровня конца июля. Стоимость сорта Brent (от него зависит стоимость российской марки Urals) на сегодняшних торгах опустилась на 0,31%, до 41,88 доллара за баррель. Нефть марки WTI подешевела заметнее — на 2,11%, до 38,93 доллара.

Старая песня о скидках

Саудовская Аравия регулярно устраивает распродажу нефти, после чего стоимость сырья падает. Последний раз — в марте этого года, когда страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться об ограничении добычи черного золота. Saudi Aramco обещала покупателям баррель по 6-8 долларов. В Европу Эр-Рияд собирался нарастить экспорт углеводородов в три раза. Тогда высказывались мнения, что путем демпинга саудиты хотят подвинуть Россию с европейского рынка.

«Снижение стоимости нефти Саудовской Аравией было предпринято для того, чтобы занять долю России, особенно в некоторых странах Европы», — писала газета The Wall Street Journal.

Но так получилось, что из-за ограничений, введенных по всему миру, спрос на углеводороды снизился: люди сидели по домам, а предприятия были закрыты. Саудовская нефть оказалась не нужна.

В результате через два месяца Королевство отменило все скидки — даже с его золотовалютными резервами (более 448 миллиардов долларов, четвертое место в мире) переживать период низких цен на нефть, да еще и в разгар пандемии, Эр-Рияду было нелегко. Так, в июне Саудовская Аравия продавала 133 тысячи баррелей в сутки, в то время как в апреле экспортировала 1,3 миллиона баррелей. Сократила страна и поставки в Китай (с 2 миллионов баррелей до 1,3 миллиона в сутки). А рост цен на саудовскую нефть оказался одним из самых серьезных за почти двадцать лет.

Бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета стоимости нефти в 80 долларов за баррель. В марте-апреле бочка Brent стоила 23-30 долларов. За первый квартал нефтяные дохода Королевства снизились почти на четверть. Дефицит бюджета вырос до 9 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы за март-апрель сократились почти на 48,6 миллиарда долларов. Это максимум за двадцать лет. Нынешний объем ЗВР Саудовской Аравии находится на минимальном с 2011 года уровне.

Вот что в мае говорил министр финансов страны Мохаммед аль-Джадаан: «Мы переживаем серьезный кризис, какого еще не видели в современной истории. Проблемы на нефтяном рынке привели к сокращению доходов и давлению на государственные финансы, с которым сложно справиться без ущерба экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

В июне страны-участницы ОПЕК+ договорились продлить до августа режим сокращения производства сырья на 9,7 миллиона баррелей в сутки. После этого стоимость черного золота возобновила рост. Но ситуация в саудовской экономике за это время не исправилась. Так зачем же Эр-Рияд снова устраивает распродажу нефти?

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов действия Saudi Aramco называет стратегической ошибкой: «Вместо того чтобы уменьшить добычу нефти и поддержать тем самым цены, она решила понизить цены, что уже стало сказываться на мировых котировках черного золота  они поползли вниз. <...>  Логика руководства нефтедобывающей компании проста: она хочет продать побольше нефти на слабеющем рынке, пытаясь тем самым обойти других игроков. Войной с Россией или иной страной  крупным добытчиком нефти поведение Saudi Aramco я не назвал бы, тут налицо банальная жадность и хитрость».

Но эта «банальная жадность» создает проблему для других экспортеров сырья, поскольку цены на нефть падают. «От распродажи черного золота выиграет не столько Саудовская Аравия, желающая побольше заработать на больших объемам экспорта, сколько китайские потребители, которые будут “нагибать” поставщиков нефти, ставя им в пример Saudi Aramco»,  рассуждает Хазанов.

Впрочем, по его мнению, снижение цен Саудовской Аравией, как и в прошлые разы, не продлится долго: в конечном счете сбытовая политика будет бить по доходам Королевства, и скидки снова придется отменять.

«К тому же покупатели в КНР не откажутся от российской нефти  она быстрее доставляется по трубе, чем саудовская в танкерах. Плюс они предпочтут диверсифицировать закупки, не давая много преимуществ одному поставщику», — констатирует Хазанов.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы