aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой долей российского госдолга владеют нерезиденты?

1644
Ответ редакции

Американские сенаторы в рамках законопроекта о новых санкциях против России предлагают запретить своим инвесторам любые транзакции с облигациями Федерального казначейства, Банка России или Фонда национального благосостояния сроком более 14 дней. Считается, что если нерезиденты РФ бросятся массово распродавать свои доли российского госдолга, это обрушит рубль и ударит по экономике страны. Но так ли велик объем инвестиций нерезидентов в госдолг России?

По сообщениям Центробанка от 25 июля, нерезиденты уменьшили инвестиции в российские облигации федерального займа (ОФЗ), но незначительно. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 30,5% до 28,2% и составила 1,982 трлн руб при общем объеме в 7 трлн. Общая же доля нерезидентов в российском госдолге, по данным «Российской газеты», в июле держалась на уровне 27,5%. Данных за август пока нет.

Вопрос-ответ

Чем грозит рублю распродажа нерезидентами госдолга? 

По словам эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского, доля инвестиций может уменьшиться до 15%, когда уйдут все нерезиденты. При этом курс рубля может вырасти. 

«После полной распродажи ОФЗ нерезидентами стоит ожидать плюс два процентных пункта к росту доходности государственных облигаций и плюс пять процентов к курсу. Годовая ставка по ОФЗ составит примерно 9%. Сейчас вопрос заключается в том, будет ли полная распродажа. Есть вероятность, что нет. Я считаю, что вероятность укрепления рубля более 50%. До верхней границы рубль уже дошел, а сейчас идет обратно.

Если же предположить самый худший сценарий, военный, когда будут закрыты перелеты между странами, будут разорваны дипломатические отношения и запрещены все расчеты в долларах, так называемый вариант СССР, то это будет форс-мажор, и государство в такой ситуации может предпринять меры нерыночного характера. Например, это может быть заморозка всех валютных вкладов граждан и принудительная их конвертация в валютные обязательства страны. Валюту изымут, чтобы рассчитаться по долгам с другими странами, которые нас не обижали. Это будет тяжелый удар, но он будет единовременный. В какой-то момент мы увидим рубль на том максимуме, где он уже был — 80 с копейками рублей. Индекс РТС может уйти за 700 пунктов. В такой ситуации будет происходить распродажа российских активов без разбору. Если иностранцы не смогут получать дивиденды из-за того, что будут прекращены долларовые расчеты, то они просто все продадут», — говорит Голубовский.

По словам доцента кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергея Хестанова, распродажа госдолга нерезидентами ничем особым рублю не грозит. 

«У нас и госдолг маленький, и у нерезидентов его имеется 28% от общего объема. Снижение объема ОФЗ объясняется общеполитической конъюнктурой и логично предположить, что со временем нерезиденты выйдут из госдолга, но и наш госдолг в разы меньше, чем у большинства других стран, соответственно, это не те величины, которые представляют хоть какой-то повод для беспокойства. Сегодня нерезидентов привлекает высокая доходность российских ОФЗ, и они их считают привлекательными для покупки», — говорит Хестанов. 

Статья по теме
Александр Разуваев.

Может ли Россия перейти на евро?

Из-за новой серии запретов для российских банков международные расчеты в долларах могут сократиться. По словам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, доллар является «рисковым инструментом для расчетов» и, как предположил он, при ухудшении ситуации можно будет продавать нефть за евро или национальную валюту. «Несмотря на то что нефть, как правило, торгуется исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты и, в конце концов, национальную валюту», — сказал Силуанов.

Голубовский также считает, что Россия может прейти на расчеты в евро. 

«Евро станет основной резервной валютой, а про доллар мы забудем. Для долларовых расчетов мы будем использовать европейские банки, как это было во времена СССР. Долларовые платежи не прекратятся, но они не будут идти через американские банки. Другое дело, что американцы могут принять санкции по иранскому образцу, и тогда они будут распространяться на третьих лиц. В таком случае активы таких компаний тоже будут заморожены. Для них по цепочке могут быть заморожены корреспондентские счета и введены штрафы. В такой ситуации долларов во внешнеторговом обороте не будет, а будут юани и евро. Сама внешняя торговля в момент шока пострадает, но это не будет катастрофой, которая принесет невосполнимый ущерб стране. Это будет последнее, что можно против России использовать. Если весь полный набор санкций будет введен, то дальше ехать будет некуда. Это состояние холодной войны, и нужно будет только ждать смены администрации в Белом доме для того, чтобы налаживать отношения», — говорит эксперт.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ