Примерное время чтения: 5 минут
336

И снова вся надежда на нефть. Каким 2020 год будет для экономики России

Финансовые институты улучшают прогнозы по российской экономике в 2019 году. Всемирный банк ожидает рост ВВП РФ на уровне 1,2% (в прошлом прогнозе был 1%), международное рейтинговое агентство Fitch — 1,4% (в прошлом прогнозе — 1,2%).

А что ждет нашу экономику в следующем году? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам.

Алексей Вязовский, эксперт финансовых рынков:

«Первая половина 2020 года должна выдаться благоприятной для российской экономики. И связано это будет с ожидаемым ростом цен на нефть. Дело в том, что Федеральная резервная система США (как и другие мировые Центробанки) активно накачивает финансовую систему денежной ликвидностью. Это не может не сказаться на ценах на нефть, которые вполне могут закрепиться выше отметки 70 долларов за баррель. В свою очередь, приток нефтедолларов поможет российскому бюджету, более 40% доходов которого формируются благодаря налогам на углеводороды.

По цепочке пойдет повышение расходов бюджета, что приведет к ускорению роста ВВП на 0,5-1%.

Ограничивающее влияние на национальную экономику могут иметь новые западные санкции, следующая волна которых не за горами. Впрочем, ожидать каких-либо серьезных санкций (вроде отключения России от международной системы расчетов) не приходится.

Все так же в 2020 году будет снижаться инфляция, вслед за ней Центробанк РФ будет понижать ключевую ставку. Можно ожидать, что стоимость кредитования в России будет уменьшаться и в ближайшие несколько лет приблизится к европейским уровням».

Алексей Рябинин, член Генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«Если говорить о возможных угрозах для экономики России в следующем году, то следует указать несколько факторов. Во-первых, отсутствие роста деловой активности. В первую очередь это касается, конечно, малого и среднего бизнеса, который существует сегодня в режиме выживания, а не развития. Но и крупные компании также оптимизируют свои инвестиционные проекты и стремятся снизить риски ведения бизнеса в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, сокращение платежеспособного спроса, вызванное снижением доходов населения и ростом бедности.

Эти две угрозы для экономики страны не просто серьезные, они и весьма реальные, так как за несколько последних лет они превратились в тенденцию, которую пока не получается преодолеть. Снижение деловой активности и сокращение доходов граждан, разумеется, взаимосвязаны, и экономике непросто развиваться в этих условиях.

Потрясения на мировых рынках, о которых любят говорить экономисты, при том что эти кризисы не поддаются заблаговременному прогнозированию, также могут сыграть роль и оказать воздействие на нас. Но с учетом того, что экономика России сегодня в меньшей степени, чем прежде, зависима от мировой, здесь скорее следует вести речь об отложенном негативном эффекте. Он будет проявляться не сразу, а постепенно, если подобные события в мировой экономике произойдут. То же самое касается и введения возможных новых санкций со стороны западных стран: экономика России достаточно устойчива в отношении внешних воздействий.

Таким образом, если говорить о рисках для экономики, то наши собственные просчеты в экономической политике и неумение создавать возможности и условия для развития компаний и бизнесов внутри страны обходятся нам гораздо дороже, чем любые внешние факторы.

Теперь несколько слов о возможных факторах, которые могли бы поддержать экономику России в следующем году.

Из внешних факторов положительное воздействие могли бы оказать благоприятная конъюнктура мировых рынков (я имею в виду рост цен на энергоносители) и возобновление полноформатных экономических отношений с европейскими странами. В этом случае возможен приток дополнительных денег в экономику.

Важным достижением является макроэкономическая стабильность, которая позволила сгладить последствия спада 2015-2017 гг. и сегодня обеспечивает приемлемые условия для экономической активности и инвестиций. Разумеется, макроэкономическая стабильность сама по себе не гарантирует экономического роста, требуется комплекс мер.

Вообще, несмотря на многие проблемы, ситуация в экономике не является плохой. Экономика в целом защищена от потрясений благодаря в том числе и мерам, предпринимаемым правительством. Но с точки зрения создания условий для развития и роста требуются дополнительные усилия».

Леонид Хазанов, кандидат экономических наук:

«Я не жду в следующем году роста в российской экономике, наоборот, более вероятно продолжение спада, ясно проявившегося в этом году. Наша экономика находится под влиянием большого числа факторов, копящихся, словно снежный ком.

Среди них — сильнейшее бремя налогов и неналоговых сборов, высокий уровень ставок кредитов коммерческих банков и большой объем долгов промышленных предприятий и строительных организаций.

Одновременно заметным является достаточно низкий размер государственных расходов социальной направленности, не стимулирующих потребительскую активность населения, при значительном профиците бюджета. Проводимая же в последние месяцы политика Банка России по понижению ключевой ставки в краткосрочной перспективе не принесет облегчения реальному сектору экономики.

Свой вклад будут вносить ослабление глобальной экономики (уже никто не отрицает, что этот процесс идет полным ходом), торговые конфликты, так или иначе затрагивающие Россию, изменчивая динамика цен на нефть и курсов валют и, конечно же, действие санкций со стороны США и Европейского союза.

Тем не менее проседание российской экономики может быть в 2020 году не столь сильным, как прогнозируется сегодня. Поддержку ей могут оказать уровень цен на нефть (они вряд ли упадут ниже 50 долларов за баррель), большой объем средств в Фонде национального благосостояния, существующие преференции и льготы для перспективных проектов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах