Примерное время чтения: 7 минут
31305

Город безмолвных собак. Как нищему Сингапуру удалось стать богаче России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014
Георгий Зотов / АиФ

- Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь?

Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.

- Нет, ничего.

- Правильно, - гордо сказал мой собеседник, бизнесмен Алекс Вэнь. - В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки - таков закон. К чему я это? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок... А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, экономика Сингапура - одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.

Уличный вентилятор. Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения
Уличный вентилятор. Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». В 2013 г. в условиях жёсткого финансового кризиса местная экономика выросла на 3,7% (в России - на 1,3%). Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так, и верно, почему этот остров вдруг стал богатым?

- Первым делом здесь реформировали систему жилья, - рассказывает журналист Джозеф Минь. - В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% - в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене - лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья част­ные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии - они никогда не перейдут улицу на красный свет
Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии - они никогда не перейдут улицу на красный свет. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Выращивайте мозги»

Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России - 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне в Национальном университете Сингапура. - Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки». Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.

Сингапур в 1967 году
Сингапур в 1967 году. Фото: РИА Новости

Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государ­стве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует - для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.

Таким Сингапур стал сейчас
Таким Сингапур стал сейчас. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Не учите демократии»

- Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике, - настаивает Алекс Вэнь. - Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго - даже в мелочах. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика - казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии - и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.

Пригород Сингапура в 1967 году
Пригород Сингапура в 1967 году. Фото: РИА Новости

Доехать в час пик из центра города в гостиницу - раз плюнуть. Разрешение водить автомобиль покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина - ещё 20 тыс. долл., постановка на учёт - 15 тыс. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются. 23  года назад, после распада СССР, Россия тоже была бедной. Но чего добился Сингапур, не обладающий природными ресурсами, и чего добились мы - с нефтью, газом и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Трудно сказать. Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, местное жильё - доступным, население - законопослушным, а чиновников - честными. Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было у нас?..

Сингапур сегодня
Сингапур сегодня. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Бросил бычок - плати 500 долл., пожевал жвачку в метро - 700 долл. Зато город чистый». Стоит ли РФ перенять сингапурскую систему штрафов? Ч­итайте в следующем номере «АиФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах