Примерное время чтения: 2 минуты
1473

Глазьев назвал пять шагов к новой мировой финансовой системе без доллара

DADO RUVIC / Reuters
Москва, 24 мая - АиФ-Москва.

От создания новой мировой финансовой системы без доллара США и запуска международной валюты страны БРИКС отделяют пять шагов: переход на расчеты в нацвалютах, соглашение о всеобщем эквиваленте, создание общей платежно-расчетной инфраструктуры, клиринговых механизмов и механизмов стыковки платежных систем.

Об этом заявил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на Евразийском экономическом форуме в Москве 24 мая, передает корреспондент aif.ru.

«Многие страны мира практически на каждом шагу сталкиваются с серьезными проблемами в поддержании торгово-экономического сотрудничества. В связи с этим ставится вопрос о реформе мировой валютно-финансовой системы, так как традиционные платежи и расчеты сегодня идут очень плохо и с большими транзакционными издержками. Недружественные страны, обладая монополией на ключевые узлы мировой валютно-финансовой системы, используют эти свои возможности в политических целях», — заявил Сергей Глазьев.

По его словам, в Евразийском союзе добились больших успехов в переходе на национальные валюты.

«И предлагаем сделать это всем нашим торговым партнерам. Современные цифровые инструменты позволяют сделать это достаточно легко, но наши центральные банки опаздывают с запуском национальных цифровых валют. Но даже если мы добьемся полного перехода на расчеты в национальных валютах, нам также понадобится всеобщий эквивалент и общая платежно-расчетная инфраструктура, клиринговые механизмы и механизмы стыковки платежных систем. Эта тема ставится сегодня в качестве приоритетной как минимум тремя главами государств БРИКС», — подчеркнул он.

Оформить создание новой мировой финансовой системы можно на международной конференции, которая при результативной подготовительной работе может состояться уже в следующем году, предложил Глазьев. «Новая международная валюта могла бы базироваться на пуле национальных валютных резервов, который есть в странах БРИКС, а также на корзине биржевых товаров, которые выступят в роли обеспечения», — пояснил он.

В самом Евразийском экономическом союзе уже почти полностью перешли на расчеты в национальных валютах, доля которых в марте достигла 90%, заявил вице-премьер Алексей Оверчук.

«Мы фиксируем скачок использования национальных валют во взаимных расчетах стран союза. ЕАЭС фактически осуществил переход на расчеты в национальных валютах. Если мы посмотрим на март, то уже 90%», — сказал вице-премьер, выступая на Евразийском экономическом форуме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах