aif.ru counter
2391

Газ примиряющий. Возобновит ли Украина импорт российского топлива?

Со сменой власти на Украине отношения между Москвой и Киевом постепенно налаживаются. Страны обмениваются заключенными. Владимир Зеленский и Владимир Путин проводят телефонные переговоры (с мая, когда состоялась инаугурация Зеленского, украинский президент трижды звонил российскому коллеге). «Газпром» ведет переговоры с «Нафтогазом» о продлении контракта транзита российского газа через Украину.

А возобновит ли Киев импорт топлива из РФ на фоне потепления отношений? Разбирался АиФ.ru.

Переплата по реверсу

От прямого импорта российского газа Украина отказалась в 2015 году — новые власти страны были не согласны со стоимостью «голубого топлива» и принципом «бери или плати». Пять лет назад Киев преодолел энергозависимость от Москвы путем закупки газа у соседей — Польши, Словакии и Венгрии. Как утверждал тогдашний премьер-министр республики Арсений Яценюк, «мы покупаем газ в Евросоюзе дешевле, чем нам предложила Россия».

Тем не менее, топливо из Польши, Словакии и Венгрии родом из РФ. Вот статистика Евростата: на российский газ приходится 75-100% импорта Варшавы и Братиславы. Почему же соседи перепродавали сырье Киеву? Все очень просто — европейские покупатели «Газпрома» неукоснительно соблюдают правило «бери или плати» (по которому страны обязуются отобрать законтрактованный объем газа или, в противном случае, платят штраф). Когда потребности в топливе нет (летом, например), Польша, Словакия и Венгрия перепродают излишки Украине. И с «Газпромом» отношения не испортили, и свободному газу применение нашли, и деньги заработали.

«Украина продолжает закупать российский газ, только не напрямую, а по реверсу. Поставки голубого топлива на Украину за восемь месяцев нынешнего года выросли на 40% до 9,6 миллиардов кубометров. И очевидно, что значительная часть этого объема идет как раз из нашей страны», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Реверсное топливо может быть дешевле купленного напрямую, но только в определенные моменты — обычно в теплое время года, когда потребность в сырье у европейцев меньше, чем зимой. А покупать законтрактованные объемы газа они обязаны. Два года назад руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев приводил следующие подсчеты — за реверс Киев переплатил 3 миллиарда долларов.

Газ возвращается?

В этом году истекает транзитный контракт между Москвой и Киевом. В начале года Россия договаривалась с Венгрией о поставках газа в обход украинского маршрута. А еще РФ строит газопроводы — «Турецкий поток» и «Северный поток-2», миссией которых называлось сведение к минимуму транспортировки сырья через Украину. По подсчетам Верховной Рады, Киев недосчитается 3-5 миллиардов долларов доходов в год из-за прекращения транзита. Европейские политики поочередно призывали Россию не бросать Украину и не останавливать прокачку газа через ее территорию.

На днях Андрей Коболев заявил, что Украина готова предложить «Газпрому» тариф на транзит газа — 2,56-3,21 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров (в зависимости от объема его прокачки — бронирования). Киев предлагает сразу два варианта условий по транспортировке топлива на ближайшие пять лет — бронирование 60 миллиардов кубометров в год (тариф 3,21 доллара). «Если же "Газпром" бронирует 90 миллиардов кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 долларов», — цитирует Коболева ТАСС. Если же Москва захочет увеличить объем, тариф будет еще выгоднее.

Позже министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о мировой, которую предложила Москва Киеву — взаимное отсутствие финансовых претензий.

Как заявил в эфире «112 Украина» бывший министр транспорта страны Евгений Червоненко, Киеву следовало бы обернуть в свою пользу транзит российского газа — его стране пора воспользоваться возможностями, которые предлагает РФ. Червоненко напомнил, что Польша закрыла окно в Европу «нам, таким европейским. А в это время "плохая Россия" открывает нам рынки сбыта и транзит».

Вполне возможно, что Москва и Киев пойдут на мировую и в газовом вопросе.

«Допускаю, что прямые поставки газа из России на Украину могут возобновиться в ближайшие месяцы. На носу зима, а Владимиру Зеленскому, какой бы он популярностью ни пользовался среди соотечественников, явно не хочется выслушивать претензии по поводу холода в квартирах украинцев. Он отлично понимает, что вечно так продолжаться не может и даже накопленные запасы газа в подземных хранилищах не безграничны.

Правда, поставки, вероятно, будут вестись в ограниченных объемах, зато по рыночным ценам. Вряд ли Украина получит какие-нибудь существенные скидки по стоимости газа, если только по политическим соображениям. И Россия сохранит транзит "голубого топлива" через территорию Украины, поскольку если та будет забирать весь газ себе, то оставит без него Молдову и других европейских потребителей. А это чревато международным скандалом, который Украине точно будет некстати», — резюмирует Леонид Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы