Примерное время чтения: 4 минуты
1413

Газ дороже, рецессия ближе. К зиме цена топлива в Европе вырастет до $4000

Arnd Wiegmann / Reuters

Газ в Европе дорожает с каждым днем. В понедельник стоимость тысячи кубометров топлива превысила 2,4 тысячи долларов, во вторник — 2,6 тысячи долларов. В это же время год назад голубое топливо в Европе стоило меньше 500 долларов за тысячу кубометров. 

По данным Gas Infrastructure Europe на 14 августа, запасы в европейских газохранилищах составляли 48,6 миллиарда кубометров. Для нормального прохождения зимнего периода в ПХГ нужно закачать еще 23,8 миллиарда кубометров топлива. 

В «Газпроме» не исключают, что при сохранении тенденции роста цен на газ к зиме топливо подорожает до 4 тысяч долларов за тысячу кубометров. По оценке независимого промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, предпосылок для другого сценария нет. Уже в сентябре стоимость газа может взлететь до 3 тысяч долларов, а к Новому году — вплоть до 5 тысяч долларов, прогнозирует экономист.

В июле «Газпром» сократил объем поставок газа по «Северному потоку-1» до ⅕ от его пропускной способности. Для понимания: ранее по газопроводу прокачивалось 167 миллионов кубометров газа каждый день, теперь только 33 миллиона кубометров. Европейцам приходится искать альтернативных экспортеров топлива. Например, крупнейшим поставщиком газа в Германию теперь является Норвегия, а не Россия. Осло продает Берлину максимальный объем топлива, возможностей по наращиванию поставок больше нет. А спрос на газ феноменально высокий, вот и растут цены.

Одновременно с газом в Европе растут цены на электроэнергию, пишет Bloomberg. В той же Германии они подскочили почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом — до 477,5 евро за мегаватт-час. В Великобритании электроэнергия подорожала еще сильнее — в семь раз, до 591 фунта за мегаватт-час. 

Страны Евросоюза договорились сократить потребление газа на 15% (по сравнению со средним уровнем потребления за последние пять лет) с 1 августа и до марта следующего года. План этот рассчитан на теплую зиму, в случае же холодов сокращение потребления топлива не спасет европейцев.

«Если будет холодно, блоку придется доказать, что он может держаться вместе в трудные времена. Германия особенно должна будет демонстрировать солидарность с другими странами», — пишет The Economist.

«Сокращение спроса на газ членами Евросоюза на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним потреблением за последние пять лет может нанести непоправимые последствия энергоемким отраслям промышленности и экономике еврозоны», — говорит доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Из-за поставок газа из России в Европе закрываются целые отрасли промышленности — уже нет предприятий по изготовлению азотных удобрений из газа. Производство электроэнергии в Венгрии, Словакии, Чехии, Италии придет в упадок в связи с их сильной зависимостью от российского газа. Экономика Германии находится на грани рецессии, перечисляет экономист. 

Риск рецессии в еврозоне вырос с 45% до 60%, пишет Bloomberg. Первой, как утверждают опрошенные изданием экономисты, пострадает Германия — ее экономика перейдет к стагнации уже в этом квартале. 

Из-за «энергетических угроз России» и сильной засухи в регионе рекордно растут цены. В июле инфляция составила 8,9% в годовом выражении — это исторический максимум. Европейскому Центральному банку (ЕЦБ) придется ужесточать денежно-кредитную политику. 

Газовый кризис в Европе перерастает из «плохого» сценария в «ужасный», говорится в исследовании Bank of America. 

«При работе “Северного потока-1” на 20% от его мощности страны могут не успеть накопить достаточно газа для прохождения зимы, поэтому ЕС намерен нормировать спрос», — говорится в сообщении финансовой организации.

Источники информации:

https://www.bloomberg.com

https://t.me/gazprom

https://www.bloomberg.com

https://www.reuters.com

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах