В прошлом году цены росли (да так, что даже президент Владимир Путин поручил правительству решить вопрос с подорожанием продуктов), а рубль и ставки по вкладам, напротив, падали. Изменится ли в новом году ситуация с курсом национальной валюты, ставками по депозитам и ценами, АиФ. ru узнал у экспертов.
Квартиры подорожают, потом подешевеют
В 2020 году недвижимость дорожала, в первую очередь новостройки. Это потому, что в России для поддержки застройщиков запустили программу льготной ипотеки. До 90% жилья на первичном рынке покупается в кредит, сообщал руководитель аналитического центра ДОМ. РФ Михаил Гольдберг. Впрочем, росли цены и на вторичку, хоть на нее льготная программа и не распространяется, но ипотечные ставки все равно рекордно низкие. По данным сервиса по продаже и аренде жилья ЦИАН, в прошлом году собственники квартир подняли цены в среднем на 16%.

Впрочем, как полагает управляющий партнер агентства недвижимости Владимир Селин, цены на жилье еще немного подрастут, а к середине года начнут «вставать» из-за падения спроса. К концу года стоимость квартир снизится, прогнозирует Селин.
«Дешевая ипотека на новостройки плюс ситуация неопределенности в связи с пандемией сильно подогрели спрос на жилье. Но вряд ли это надолго: уровень жизни и доходы среднестатистических россиян не растут, и цены на недвижимость для большинства людей становятся все недоступнее», — поясняет он.
Рубль будет «прыгать»
А вот рубль, в отличие от недвижимости, в 2020 году дешевел. Надеяться на стремительное восстановление российской валюты в следующем году не приходится.
Рубль — валюта сырьевая, наш бюджет верстается исходя из стоимости черного золота. По словам ведущего преподавателя по финансам школы бизнеса МИРБИС Владимира Григорьева, большой поддержки от подорожания нефти ждать не стоит.
«Восстановление мировой экономики, если оно вообще произойдет, будет долгим и, соответственно, нефть не скоро вернется на желаемый для экспортеров ценовой уровень. <...> В 2021 году скажется и отложенный негативный эффект от плохих экономических результатов текущего года, больших бюджетных расходов и выпавших доходов (налоговые каникулы), ухудшения положения бизнеса и населения. К этому стоит добавить и неизбежные проблемы в банковской системе вследствие ухудшения качества кредитных портфелей», — предупреждает эксперт. Все это негативные для рубля факторы.
С другой стороны, поддержку нашей валюте сможет оказать восстановление мировой экономики, надежды на которое появились на фоне известий о создании вакцин, способных остановить распространение коронавируса и справится с пандемией. «Но не стоит ожидать, что это будет бурный рост, сопоставимый с 2000-2007 годами. Стабилизация финансовых рынков повысит аппетит международных инвесторов к риску и приведет их на российский рынок, что, безусловно, укрепит рубль. <...> Но нужно быть готовыми к нестабильности рубля на протяжении всего года», — рассуждает Григорьев.
Вклады не станут привлекательнее
Минимальные ставки по вкладам спровоцировали массовый отток накоплений россиян из банков. Хранить накопления в финансовых организациях больше не выгодно: граждане перекладываются в валюту, недвижимость и даже осваивают фондовый рынок для инвестиций в ценные бумаги.
Независимый финансовый эксперт Дмитрий Чечулин полагает, что кардинально ситуация с процентами по вкладам в 2021 году не изменится. Даже если Центробанк повысит ключевую ставку (а ставки по вкладам напрямую зависят от размера ключевой ставки Центробанка), оно вряд ли будет достаточным для заметного улучшения условий по депозитам. Единственный вариант, при котором финансовые организации могут повысить проценты по вкладам, — это дополнительные условия размещения денег. Например, хранение более 1 миллиона рублей (напомним, с 1 января такие вклады будут облагаться налогом) или даже более 1,4 миллиона рублей (а это максимальная сумма страхового возмещения в случае отзыва у банка лицензии) или обязательная покупка страхового полиса.
Бензин
Топливо в России дорожает каждый год (причем вне зависимости от цен на нефть).
«Рост цен на бензин в 2021 году возможен, особенно если нефть будет дорожать и стоимость барреля пробьет отметку в 50 долларов. <...> Впрочем, в случае удешевления нефти бензин тоже может повыситься в цене. Такое мы наблюдали не раз. Дело в том, что нефтяные компании из-за падения сырьевых котировок несут большие финансовые потери и могут попробовать их компенсировать за счет потребителей», — не исключает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Однако сильного роста цен на горючее эксперт не ожидает. Дело в том, что ощутимое подорожание может нанести удар по экономике и по населению.
«Во всяком случае, правительство вряд ли это допустит, поэтому бензин подорожает максимум на 2-4%. Предпосылок для более серьезного роста я пока не вижу», — говорит Хазанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть