Примерное время чтения: 10 минут
3325

Европе не поддали газу. В ЕС не могут избавиться от зависимости от России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Не единственный в своём Мавроди 27/07/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
При таких ценах на топливо всем европейцам скоро придётся пересесть на велосипеды.
При таких ценах на топливо всем европейцам скоро придётся пересесть на велосипеды. / Omer Messinger / www.globallookpress.com

Из-за сокращения поставок газа страны Евросоюза обвинили Москву в желании заморозить Европу. В Кремле это отрицают. А европейские обыватели тем временем готовятся к холодной зиме.

«Мне не на чем экономить»

«Работающая в офисе Линн (41 год) и её дочь Лия (11 лет) живут недалеко от Лейпцига. Аренда квартиры в старом доме площадью 70 кв. м стоит 673 евро в тёплое время года. Мать зарабатывает 1800 евро грязными. Алименты от отца – 300 евро. Кроме того, есть 219 евро в виде пособия на ребёнка от государства. Это было бы немало в хорошие времена, если бы не инфляция в 7,6% и рост цен на энергию», – приводит историю обычной немецкой семьи издание Bild.

Линн старается, чтобы её дочь не чувствовала бедности: «Я устраиваю праздники на Рождество, Пасху и день рождения, но больше нам ничего не по карману. Путешествия не для нас. Я покупаю рождественские подарки летом, потому что дальше всё подорожает». Её старая машина сломалась. Починку, а тем более покупку новой она себе позволить не может. «Я покупаю фрукты и овощи в субботу вечером по максимальной скидке и, выходя из дома, всегда выключаю все приборы из розетки, – приводит её слова издание. – Когда-то Линн относила себя к среднему классу. Теперь она прямо называет себя бедняком».

Ещё несколько месяцев назад не только немцы, но и жители других стран смеялись над призывами еврокомиссара Маргрет Вестагер проводить меньше времени в душе, приговаривая при этом: «Получай, Путин!» Однако теперь экономия энергии стала для многих европейских семей необходимостью. В Испании газеты печатают графики цен на энергию в течение дня, чтобы читатели знали, в какое время дня готовить на плите дешевле. В Германии СМИ выпускают советы, как сэкономить на электричестве. «Экономьте отопление. Ваше тело не заметит понижение тепла на 2 градуса. Экономьте во время готовки. Для приготовления пищи используйте остаточное тепло от духовки или плиты», – делится советами Bild.

Аналитики пугают, что цены на энергию для потребителей могут подскочить втрое. «Домохозяйство, которое платило за газ 1,5 тыс. евро в год, должно готовиться к повышению ценника до 4,5 тыс. евро», – предупредил руководитель Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

Новый курс

После начала СВО на Украине европейцы заявили о курсе на отказ от энергоносителей из России, чтобы «опустошить её бюджет». Германия и ряд других стран анонсировали эмбарго на импорт наших нефти и угля. Следующим этапом должен был стать отказ от газа. Проблема в том, что некоторые страны более 70% голубого топлива получают из РФ. В самой ФРГ промышленники говорят, что эмбарго может убить немецкое производство. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявил, что газовые санкции станут смертью для европейской экономики. В результате ЕС так и не смог согласовать эмбарго.

Ряд стран в одностороннем порядке отказываются от закупок газа из РФ. Парадоксально, но это совсем не задело Россию. Из запланированных Минфином на 2022 г. 9,5 ­трлн руб. нефтегазовых доходов бюджет за первые полгода уже получил 6,4 ­трлн, т. е. 67%. Дело в том, что лишнего газа в мире нет. Если европейцы не покупают его у России, им нужно покупать у Катара или Алжира, чьи мощности и так на максимуме, объясняет «АиФ» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Конкурировать на арабских рынках приходится с покупателями из Азии. Как итог – цены на газ растут.

«Из-за роста цен бюджет России с прошлого лета уже заработал столько, что можно расслабиться как минимум на год», – говорит Пикин. Конечно, в долгосрочной перспективе отказ от российского топлива должен привести к уменьшению доходов в бюджет. По оценкам аналитиков, европейские импортёры давали «Газпрому» примерно треть прибыли. Однако Москва понимает это и работает над решением проблемы. Так, по данным «Газпрома», поставки трубо­проводного газа в Китай выросли на 63,4% за первые 6 месяцев 2022 г. Рекордные объёмы были поставлены и в Индию.

«Газовый шантаж»

Весной представители Германии летали в Катар, однако договориться о покупке газа с местными властями им не удалось. Арабов не устроили ни предложенная цена, ни краткосрочный контракт. В итоге альтернативы российскому газу у европейцев пока нет. Когда Канада решила не возвращать из ремонта газотурбинный двигатель компрессорной станции «Портовая» (под предлогом, что он попал в число подсанкционных товаров), Берлину пришлось отправить в Оттаву делегацию, чтобы уговорить канадцев вернуть турбину. Ведь иначе поставки газа по «Северному потоку – 1» могли не возобновиться.

Европейцы при этом не забывали обвинять Москву в «газовом шантаже». В России эти обвинения отвергают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил журналистов, что проблемы с эксплуатацией «СП-1» носили исключительно технологический характер, связанный с задержкой возвращения из ремонта турбины. И действительно, 20 июля «Газпром» возобновил поставки по газопроводу. Правда, в меньшем объёме, чем ранее, – всего 30% от полной загрузки. Как указывают в «Газ­проме», всё дело в санкциях, которые ЕС понавводил с начала года. Отменить хотя бы часть ограничений в Брюсселе не хотят. «Они сами создали себе проблемы, но винят в этом нас», – отмечает Сергей Пикин.

Откажется ли Европа от русского газа?

Стратегическая цель отказаться от российских энергоресурсов в Европе поставлена, напоминает «АиФ» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «До начала СВО об этом даже думать боялись. Кризис на Украине всё изменил. И хотя потери, которые понесёт европейская экономика от этого решения, колоссальные, всё же мы видим, что оно медленно осуществляется», – говорит эксперт.

Отказаться от русского газа в ЕС планируют за 2 года. Однако далеко не все страны согласны даже с таким, отложенным сценарием. 21 июля в Москву прилетел глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он рассказал, что его правительство решило закупить дополнительные 700 млн м³ российского газа, «чтобы обеспечить полную энергобезопасность Венгрии».

Не прошло и недавнее предложение Брюсселя снизить по­требление газа на 15% в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. Против открыто выступили власти Португалии, Испании, Греции. «Мы защищаем европейские ценности, но мы не можем идти на несоразмерные жертвы», – заявила испанский министр по экологическим преобразованиям и демографическим проблемам Тереса Рибера газете El Pais. Такое решение, по её словам, приведёт лишь к новым бытовым трудностям для граждан, которые и так переживают тяжёлые времена из-за растущей инфляции.

Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Франция, Чехия и другие страны согласились на требование покупать российский газ за рубли. И даже в рядах кандидатов в ЕС раздрай. Отказываться от российского топлива не собирается Сербия, а в Гагаузии (автономный регион Молдавии) заявили о намерении блокировать работу парламента, правительства и резиденции президента, если в 10-дневный срок представители Кишинёва не отправятся в Москву на переговоры по газу.

В Германии же власти вынуждены принимать меры по экономии топлива. На предприятиях и в домохозяйствах принудительно ограничивают кондиционирование (и это во время рекордно жаркого лета) и пропагандируют идею холодных душей. Правительство готовится к холодной зиме, а простые люди просто надеются, что на Украине наступит мир. По опросам, почти 50% немцев выступают за скорейшие переговоры, в то время как за продолжение конфликта – всего 19%.

 

Объём закупок
в России,­
млрд куб. м в год

Соотношение
купленного в России газа к потреблению,%

Нидерланды

48,1

131,4

Германия

41,6

48,1

Италия 

20,9

30,8

Турция

18,4

35,3

Франция

14

34,4

Австрия

10,6

124,7

Польша

9,7

44,9

Великобритания

8,9

12,2

Словакия

7,6

152

Венгрия

8,6

84,3

Чехия

4

47

Греция

3,1

54,4

Нидерланды, Австрия и Словакия являются газовыми хабами, закупают больше, чем потребляют, часть объёма используют для реэкспорта в другие страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах