Примерное время чтения: 2 минуты
2096

Эксперт: сделка с Венесуэлой показала, что для США нефть важнее демократии

Москва, 28 ноября - АиФ-Москва.

Сделка с Венесуэлой о покупке у нее нефти американской компанией Chevron наглядно демонстрирует лицемерие США, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако обрушить мировые нефтяные цены с помощью венесуэльской нефти не удастся.

«Здесь можно усмотреть лицемерную позицию США, – рассказал эксперт aif.ru. - Они требовали ухода президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чуть ли ни цену за его голову назначали. При этом в самой Венесуэле между властью и оппозицией ничего не изменилось, США по-прежнему не считают режим Мадуро демократическим, но смягчают санкции. Это исключительно прагматичное решение. США считают, что Россия сейчас гораздо большее зло, чем Венесуэла».

Как сообщалось ранее, Chevron теперь снова сможет добывать и импортировать в США нефть или нефтепродукты, произведенных совместным предприятием Chevron в Венесуэле. При этом американская лицензия не позволяет экспортировать нефть и нефтепродукты куда-либо, кроме США. А государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PdVSA запрещено выплачивать дивиденды, а также вступать в какие-либо сделки с российскими юрлицами.

«Летом США пытались договориться с Ираном по иранской ядерной программе, чтобы Иран выкатил дополнительный объем нефти на мировой рынок, - напомнил Юшков. – Но с Ираном договорится не удалось, наоборот происходит обострение отношений. Иран и Венесуэла – те две страны, которые могут уменьшить дефицит нефти на мировом рынке».

Лицензия США ограничена по времени шестью месяцами и может быть аннулирована, если Мадуро не проведет «добросовестные переговоры» с оппозицией, или не выполнит обязательства. Однако за такой срок боливарианская республика вряд ли сможет залить рынок нефтью.

«Нефтяная отрасль Венесуэлы давно страдает недостатком инвестиций, – отмечает эксперт. – Это началось еще при Чавесе, который изымал все деньги из отрасли и направлял на социальные расходы. Новые проекты не открывались, старые деградировали, нефтяники массово эмигрировали в Мексику и США. Поэтому Венесуэла сразу и много нефти на мировой рынок вывести не сможет – деградация отрасли продолжается давно и зашла слишком далеко. Кроме того, Венесуэла является членом ОПЕК+, а там есть разные соглашения о квотах добычи и экспорта нефти».

Ранее эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что западные страны установят предельные цены на нефть на уровне 65 долларов за баррель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах