Примерное время чтения: 7 минут
13996

Эксперт: Проблема нашей пенсионной системы – низкие зарплаты

Сюжет Пенсионная реформа: за и против
Валерий Рязанский
Валерий Рязанский / Алексей Богданов / АиФ

Новая пенсионная реформа взволновала многих россиян не на шутку. Последние инициативы правительства показали, что будущим пенсионерам придется самим формировать свою «благополучную старость». Но означает ли это, что пожилые люди, уже закончившие трудовую деятельность, смогут жить в России так же достойно, как европейцы? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем комитета по социальной политике Совета Федерации Валерием Рязанским.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Валерий Владимирович, кого в первую очередь коснется пенсионная реформа?

Валерий Рязанский: Хочу сразу успокоить тех, кто уже находится на пенсии. Сорок один миллион пенсионеров, которые живут в нашей стране и получают пенсию от государства, это коснётся в самой меньшей степени. Какие группы затронет? Прежде всего, тех, кто родился после 1967 года, и тех, кто откладывает на свою будущую пенсию в накопительный компонент. Для всех остальных возрастных групп: пенсионеров, работающих пенсионеров, работающих людей, которые ещё не достигли пенсионного возраста – это промежуточный этап. Например, человек готовится идти на пенсию в 2014 году. У него вся пенсионная история сформирована до 2014 года, поэтому один год изменений жизни в условиях новой системы практически ни на чём не скажется. Так что волноваться тем, кто большую часть своей пенсионной истории уже отработал, не стоит.

Валерий Рязанский
Валерий Рязанский. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Н.К. АиФ.ru: Вы справедливо заметили, что реформа затронет тех, кто откладывает свою будущую пенсию в накопительный компонент. Что можете посоветовать тем, кто еще не определился с тем, куда его вложить?

В.Р.: Начну с того, что введение накопительного компонента – это начало воспитания будущих поколений пенсионеров. На сегодняшний день полезность накопительного компонента заключается в том, что это начало того процесса, когда молодой человек с первой заработной платы уже должен и может позаботиться о своей будущей пенсии.

Что касается гарантий, то я приведу вам итоги за 2012 год. Государственная система (взносы во «Внешэкономбанк») дала доходность 9,21 %. Доходность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний ниже – 6,7–7,2 %. Но это результаты за год. Если взять цифры на более длинной дистанции – с 2004 по 2012 год, то средняя инфляция по стране – 9,6 %, эту доходность не показала ни одна система: ни «Внешэкономбанк», ни негосударственные пенсионные фонды. Поэтому говорить сегодня, что какая-то система более эффективна или менее эффективна, не приходится, слишком мало времени прошло.

Кто-то решил рисковать и вкладывать деньги в негосударственный сегмент, таких на сегодняшний день 21 миллион человек из 70 миллионов работающих. Но это личное дело каждого, куда отправлять свои деньги. Всех призываю всё-таки к анализу того, что происходит в негосударственных пенсионных фондах. Смотрите, изучайте их экономическую деятельность, кто в управлении, кто собственник, кто гарант. Здесь надо проявлять определённую здоровую осмотрительность.

Н.К. АиФ.ru: Как вы оцениваете идею правительства создать систему страхования пенсионных накоплений?

В.Р.: Это такая же система, как страхование вкладов в коммерческих банках. Она должна служить тому, чтобы мы не беспокоились за свои пенсионные накопления, которые откладываются в ходе нашей трудовой деятельности. Сегодня каждый россиянин, у которого есть вклады в негосударственной банковской системе, имеет гарантии, что его миллион будет ему возвращён при любых обстоятельствах, связанных с банкротством того или иного банка. Если у вас больше миллиона, то миллион вам гарантируется, а оставшаяся часть будет вами получаться в тех объёмах, которые позволят решить при банкротстве в вашу пользу.

Н.К. АиФ.ru: Валерий Владимирович, сегодня многие россияне работают по системе фриланса, часто даже не оформляя трудового договора, как быть этим людям, на что они могут рассчитывать?

В.Р.: Им предназначена минимальная социальная пенсия. Если это женщина, то по достижении 60 лет. Если мужчина не работал ни одного дня официально, то по достижении 65 лет. Это тот минимум, который гарантирует государство.

Если вы сегодня не отчисляете деньги ни в солидарную (распределительную) часть, ни в накопительную, то получается так, что ваши родители получают пенсию за счёт других работающих. Это морально-нравственная сторона дела. Что касается экономической стороны дела, то, безусловно, это плохо. Желательно находить работу не по гражданско-правовым системам, а по трудовым контрактам, когда работодатель обязан отчислять взносы.

Я думаю, что тут совет один – используйте время, пока у вас есть возможность, хоть что-то оставлять на будущую пенсию, участвуйте в частных или корпоративных пенсионных системах, которые обладают высокой степенью надёжности.

Валерий Рязанский
Валерий Рязанский. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Н.К. АиФ.ru: Изменения в пенсионной системе отчасти направлены на воспитание будущих пенсионеров, но будут ли они жить, благодаря этим нововведениям, так же хорошо, как европейцы? Когда это произойдет?

В.Р.: Что касается времени, когда наши пенсионеры смогут жить так же, как европейские, то это произойдёт тогда, когда наша зарплата будет на уровне среднеевропейской, потому что пенсия является частью той отложенной зарплаты, которую мы с вами не получаем. Если мы отчисляем в пенсию 22% от 20 тысяч рублей, которые для многих регионов являются высокой зарплатой, что составляет 4400 рублей, даже если эта сумма 20 лет будет находиться в управлении, то её покупательная способность останется такой же, как и у 4400 рублей. Поэтому проблемы нашей пенсионной системы – это проблемы низкой заработной платы.

Потолок, с которого будут взиматься средства в пенсионную систему, будет постоянно увеличиваться. Сейчас мы взимаем с суммы до 1,6 средней зарплаты, будет 2,3, то есть мы будем взимать взносы в пенсионную систему с очень высокого заработка в перспективе – с 1 миллиона 884 тысяч. Это прогнозируемый 2021 год. Мы даём возможность входить в пенсионную систему людям с более высоким заработком, которые сегодня пенсией совершенно не интересуются, поэтому не участвуют в создании ни накопительного, ни солидарного компонента. И это плохо. Поэтому нам надо делать пенсионную систему открытой и для этой категории людей, мотивировать людей с более высокой зарплатой.

Н.К. АиФ.ru: В последнее время ходит много слухов об увеличении пенсионного возраста, на ваш взгляд, это действительно может произойти?

В.Р.: На мой взгляд, к этому нет оснований. Есть предложения от разных экономистов, но эта тема сегодня носит абсолютно политический характер. У нас в стране есть ещё внутренние резервы в системе, они названы: самозанятое население, 13 миллионов людей, которые досрочно выходят на пенсию, и у нас невысокий уровень средней продолжительности жизни. Поэтому пенсионный возраст подниматься не будет. А вот мотивация более позднего ухода на пенсию будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах