Примерное время чтения: 2 минуты
1808

Эксперт Гривач объяснил, почему Shell разрешили продать активы в России

Алексей Гривач
Алексей Гривач / Нина Зотина / РИА Новости
Мoсква, 5 апреля - АиФ-Москва.

НОВАТЭК могла поспособствовать решению властей разрешить Shell продать свою долю в проекте «Сахалин-2».

Голландско-британский нефтегазовый гигант Shell сможет продать свою долю за 94,8 млрд руб. и вывести эти деньги за пределы России, сообщают СМИ. В качестве возможного покупателя называется компания НОВАТЭК, которая, по мнению заместителя генерального директора фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, могла поспособствовать такому решению властей в расчете на сотрудничество с Shell, например, на мировом рынке СПГ, или хотя бы на снижение рисков судебных тяжб.

«Я думаю, что отчасти льготные условия ухода Shell из России связаны с покупателем ее доли в проекте "Сахалин-2". Ключевые акционеры НОВАТЭКа могли убедить руководство страны в том, что это разумный компромисс в условиях необходимости вести глобальный бизнес в будущем, снизив риски юридических преследований со стороны Shell», — объяснил Гривач.

Изначально оператором проекта «Сахалин-2» была бермудская компания Sakhalin Energy, в которой Shell принадлежало 27,5% акций. Другими акционерами были «Газпром» (50%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Летом 2022 года на основании указа Владимира Путина оператор был заменен на российское ООО «Сахалинская энергия» с сохранением всеми акционерами своих долей владения. «Газпром» и японские компании приняли новую схему, а Shell отказалась, хотя и не препятствовала хозяйственной и управленческой деятельности проекта.

«Второй, не менее важный момент заключается в том, что Shell вышла из проекта по-человечески. Ни производство, ни коммерческие вопросы серьезно не пострадали. В отличие от оператора проекта "Сахалин-1", где в прошлом году были очень серьезные проблемы с добычей, повлиявшие в том числе на безопасность газоснабжения российских потребителей в Хабаровском крае. Хотя я не исключаю, что и с крупным акционером проекта "Сахалин-1", американской ExxonMobil, наша "Роснефть" предпочтёт договориться в будущем полюбовно», — сказал Гривач.

Ранее главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин и аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в беседе с aif.ru обозначили уход Shell из России и покупку валюты в ее интересах как значимый фактор ослабления рубля в последние несколько дней. ​

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах