Примерное время чтения: 4 минуты
5083

Девальвация — плохо, укрепление — еще хуже. Почему дорогой рубль вреден

Доллар и евро за сутки подорожали на 6 рублей, до 62 и 64,4 руб. соответственно.

Россия поэтапно снимает ограничения в финансовой сфере, дорогой рубль снижает конкуренцию отечественной продукции на зарубежных рынках, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. 

Ситуация с курсом национальной валюты, когда доллар опускался до 55 рублей, была уникальной и искусственной, говорит руководитель программы Цифровая экономика ИМЭБ РУДН, доцент, д.э.н. Софья Главина. 

Фундаментально рубль силен отнюдь не благодаря его качеству как валюты, а благодаря интервенциям Центрального банка, добавляет фундаментальный аналитик Дмитрий Нова.

«С одной стороны, укрепляющийся курс рубля оказался как нельзя кстати для экономики в условиях санкций — начала замедляться инфляция. По данным Росстата, рост потребительских цен замедлился до 17,5%. Более того, наиболее сильное укрепление совпало с налоговым периодом. Экспортеры — крупнейшие налогоплательщики страны — за счет курса смогли значительно “сэкономить”», — указывает Главина.

Теоретически, по ее словам, «сильная» национальная валюта была бы полезна России для выплаты долговых обязательств, но из-за санкций это стало, мягко говоря, проблематично.

При крепком курсе рубля государство и предприятия могут дешевле покупать дорогое импортное оборудование, например, установки МРТ для больниц или автоматические коробки передач для автомобилей, расходуя меньше рублей при их обмене на валюту. Это напрямую влияет на расходы компаний — они снижаются, и следом снижаются цены на товары для конечных потребителей, поясняет Нова.

«Снижение цен в экономике называется дефляцией, это противоположность инфляции. За апрель инфляция составила тревожные 18% (в годовом выражении), и дорогой рубль, а также высокая ставка ЦБ призваны оказать на нее сдерживающее воздействие. Однако проблема в том, что сейчас Россия находится в изоляции от мира, и большая часть импорта не поставляется в страну не из-за дешевого рубля и низкого спроса, а из-за нежелания производителей продавать России свои товары», — рассказывает эксперт. 

Как в примере с коробками передач для автомобилей, такой отказ в поставках может остановить целые заводы и вызвать на рынке дефицит этого товара, а дефицит, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Подобных переплетений много, и сам по себе курс рубля не является решающим фактором, но в нынешних условиях стране нужно фокусировать внимание на экспорте, а он наиболее выгоден при дешевом рубле, говорит Нова. 

Дорогой рубль наносит ущерб российским экспортерам и, как следствие, бюджету, который пополняется за счет налогов, которые платят металлурги, нефтяники и прочие экспортеры, объясняет аналитик.

«Экспортеры получают доход в валюте, как правило, в долларах, и если за бочку нефти они получают, к примеру, 100 долларов, то при переводе в рубли по 120 рублей за доллар их доход составил бы 12 000. Если же курс российской валюты укрепляется и доллар торгуется в районе 60 рублей, то при переводе тех же 100 долларов за бочку нефти в рубли экспортер получит уже 6 000 рублей. Представим, что с этих сумм экспортер заплатит 20% налога в казну государства: с 12 000 рублей он пополнил бы бюджет на 2 400 рублей, а с 6 000 — всего на 1200 рублей. Если масштабировать этот пример на реальные миллионы тонн нефти, получается, что бюджет России недополучает очень значительные и очень нужные стране средства», — подчеркивает Нова.

Еще один минус дорогого рубля — снижение конкурентоспособности российской промышленности и сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке, добавляет Главина. «По последним данным, импорт в Россию снизился на 50% в апреле 2022 года (год к году), в то время как экспорт вырос на 64% (год к году). По данным ФТС, сильнее всего сократился импорт на северо-западных направлениях, потому что российским торговым судам запретили заходить в европейские порты. В итоге это сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Давайте не забывать, что бюджет на 2022 год сверстан исходя из курса в 72,1 рубля за доллар», — напоминает экономист.

«Дорогим рублем наносится двойной вред — вред для бюджета и бесполезность для импорта. В Центробанке хорошо понимают, что сильный рубль вредит бюджету страны. Поэтому 27 мая регулятор снизил ключевую ставку с 14% до 11%, и в будущем стоит ожидать дальнейших шагов по стимуляции экономики, которые подразумевают ослабление рубля в интересах бюджета», — резюмирует эксперт.

Источники информации:

https://cbr.ru/hd_base/micex_doc/

https://n.tass.ru/ekonomika/14740133

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах