aif.ru counter
23.07.2015 16:44
9890

«Деревянный» подставит цены. Девальвация может привести к скачку инфляции

Сюжет Динамика курса рубля

Девальвация рубля, которую прогнозируют эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка, может обернуться новым витком роста цен.

Аналитики прогнозируют, что к концу года рубль ждёт новое ослабление. Снижение цен на нефть, вызванное замедлением экономического роста в Китае и выходом на мировой рынок иранского сырья, возможное повышение ставок ФРС США и греческая неопределённость — все эти факторы могут сыграть против российской валюты. Новая девальвация рубля равна новому витку инфляции. АиФ.ru поговорил с финансовыми аналитиками о том, как вырастут цены в этом году.

Виталий Манжос, старший аналитик банка «Образование»

Как известно, одним из ключевых факторов, влияющих на курс рубля по отношению к основным иностранным валютам, является динамика стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. С середины мая в нефтяных контрактах наметилось среднесрочное падение.

Не исключено, что в течение ближайших недель или месяцев они вновь вернутся к январским уровням, в район 50 долларов за баррель. В таком случае доллар может подорожать примерно до 65 руб. Кроме того, нельзя исключать и более масштабного ослабления рубля, которое в истории новой России случалось уже неоднократно.

Согласно данным Центробанка РФ, уровень инфляции в июне 2015 года составил 15,3% по отношению к июню 2014 года. Можно спорить о том, соответствует ли эта официальная цифра реальному росту стоимости корзины товаров и услуг в России. Тем не менее официальный уровень инфляции по итогам 2015 года, скорее всего, не превысит 18–20%. Даже в случае существенного осеннего ослабления рубля «догоняющий» рост стоимости массовых товаров и услуг задержится в среднем на один квартал и частично перенесётся на 2016 год.

В связи с сезонным фактором (сбор урожая), во второй половине 2015 года можно ожидать замедления роста цен на продукты питания, прежде всего, на плодоовощную продукцию. Стоимость импортных товаров, прежде всего, товаров народного потребления, будет прямо зависеть от динамики рубля по отношению к основным иностранным валютам. Изменение цен на них опять же будет происходить с задержкой порядка 3 месяцев, по мере обновления складских запасов.

Вероятность того, что в следующем году темпы роста потребительских цен замедлятся, мы оцениваем как высокую. Всплески высокой инфляции должны сменяться периодами её затухания. Напомним, что официальная цель по инфляции на 2017 год составляет всего 4,0%.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Мы полагаем, что годовая инфляция продолжит быстрыми темпами снижаться, что приведёт к сокращению процентных ставок, а значит — сопоставимому снижению ставок по депозитам и долговым инструментам.

Стоит отметить, что совсем недавно Центробанк принял решение в очередной раз снизить ключевую процентную ставку до 11,5%, а на очередном заседании не исключено ещё одно снижение данного показателя, что предполагает низкие инфляционные ожидания, на которые ориентируется ЦБ РФ.

Если тенденция к снижению годовой инфляции (пока здесь мы видели только некоторое замедление, но оно было вызвано разовым фактором — ростом тарифов естественных монополий, который был не так сильно выражен в 2014 году) и восходящая динамика российской валюты в ближайшее время сохранятся, то вероятность очередного снижения ключевой процентной ставки уже в течение нескольких месяцев выглядит высокой. В течение года мы ожидаем сокращение данного показателя до 9–10%, что предполагает снижение 12-месячной инфляции в ближайшие несколько кварталов к отметке в 10–11%. В 2016 году тенденция к снижению инфляции продолжится.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»

Рубль на протяжении последних двух недель достаточно стабилен по отношению к доллару и евро. В течение этого времени не было существенного снижения цены на нефть, в целом нет оснований говорить о серьёзном ухудшении ситуации с геополитикой, поэтому существенной волатильности на валютном рынке в общем не было.

В ближайшее время цены на нефть вряд ли опустятся ниже текущих отметок. Возвращение Ирана на мировой рынок нефти произойдёт не раньше 2016 года, да и пока верится с трудом в серьёзное наращивание добычи, которое существенно изменило бы предложение «чёрного золота». Пока спрос на нефть в мире не снижается, МЭА прогнозирует его рост, поэтому оснований для серьёзного снижения цен на нефть пока нет. В этом случае не будет и резких колебаний курса рубля.

Банк России ожидает сохранения тенденции к снижению трендовой инфляции в РФ, в настоящее время она находится вблизи ключевой ставки 11,5%. В июне, по данным Росстата, цены выросли всего на 0,2%. Традиционно в летние месяцы рост инфляции замедляется. С начала года цены выросли на 8,5%. По итогам года ожидается, что инфляция составит 12% и будет слабеть дальше. Долгосрочная цель ЦБ РФ по инфляции — 4%.

ЦБ РФ продолжает политику постепенного снижения ключевой процентной ставки. 31 июля состоится очередное заседание, по итогам которого, как ожидается, ставка будет вновь понижена на 0,5–1%, что в моменте может привести к небольшому ослаблению рубля.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество