Примерное время чтения: 4 минуты
5983

Дефолт неизбежен. Как Россия победит хаос, в который погружают весь мир США

В США вновь началась дискуссия о повышении потолка госдолга и вероятности дефолта — то есть отказа властей от выполнения финансовых обязательств. Соединенные Штаты накопили долгов на астрономическую сумму в 31,4 триллиона долларов и при существующей международной системе расчетов дефолт США погрузит мировую экономику в хаос. Однако Россия и ее союзники не собираются сидеть сложа руки и обреченно дожидаться этого момента, рассказали aif.ru эксперты.

Кто говорит о дефолте

Американский миллиардер, владелец компаний SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск заявил, что наступление дефолта в США неизбежно и является лишь вопросом времени. По его словам, долги Соединенных Штатов настолько большие, что их обслуживание стало слишком дорого. Это заявление прозвучало на фоне старта новой президентской гонки за обладание Белым домом в 2025‒2028 годах. Илон Маск в последние годы поддерживает Дональда Трампа и Республиканскую партию, которая выступает за сокращение расходов.

Представители Демократической партии, напротив, экономить не собираются и добиваются очередного повышения потолка госдолга США, тем самым пытаясь избежать дефолта. «Невыполнение обязательств правительства нанесет непоправимый вред экономике США, средствам к существованию всех американцев и глобальной финансовой стабильности», — предупредила глава Минфина США Джанет Йеллен, призывая Конгресс повысить уровень госдолга.

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Кевин Маккарти 20 апреля представил план повышение потолка госдолга на 1,5 триллиона долларов в сочетании с сокращением бюджетных расходов. Этот компромиссный вариант вызвал жаркие споры среди американских политиков.

Причем здесь Россия

Если в США действительно произойдет дефолт, то международная торговля испытает мощный удар, от которого пострадает, в том числе, и Россия, заявил aif.ru директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

«Если в США объявят дефолт, то это серьезно затронет Россию и другие государства мира, — говорит Ярослав Кабаков. — В этом случае будет нарушены механизмы международной торговли. Товары, которые Китай, Индия и другие страны поставляют в США, перестанут туда поступать, потому что американцы не смогут за них расплатиться. Из-за этого международная торговля резко сократится, а вместе с ней обвалится мировое потребление энергоресурсов — в том числе российских нефти и газа. В итоге доходы российских компаний и государственного бюджета переживут сильное падение, а это, в свою очередь, почувствуют на себе уже все жители России».

Чем ответят российские власти

Опасность, которую для России представляет привычка американцев жить в долг за счет всего остального мира, обсуждается российскими властями не первый год. Три недели назад секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что благополучие США держится на работе «печатного станка», но такая финансовая модель «не может работать вечно».

«Падение уровня доверия к доллару, не подкрепленного реальными товарами, а также к системе раздутых спекулятивных операций на фондовом рынке приведут Штаты к мощному финансовому кризису», — подчеркнул Патрушев.

Чтобы смягчить удар от финансового кризиса и возможного дефолта в США Россия последовательно выстраивает со своими торговыми партнерами новую, независимую от американского доллара систему международных расчетов в национальных валютах. В первую очередь — с ближайшими соседями в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал 20 апреля вице-премьер Алексей Оверчук.

«Особое значение для успешного функционирования ЕАЭС имеет последовательное снижение экономических рисков, которые создает использование иностранных валют и платежных систем, — заявил Алексей Оверчук. — Считаем, что условием стабильных расчетных отношений на пространстве ЕАЭС является использование нашими партнерами системы передачи финансовых сообщений Банка России, а также интеграция и налаживание взаимодействия между платежными системами наших стран».

Над решением проблемы замены доллара США в международных расчетах работают и дружественные России Китай, Индия, Бразилия и ЮАР в рамках блока БРИКС. Экономисты блока обсуждают возможность создания общей единой валюты, заявил посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа РФ в БРИКС Павел Князев. По словам посла, во вступлении в БРИКС заинтересованы еще порядка 15 стран.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах