Примерное время чтения: 4 минуты
4871

Что за «голландская болезнь», о риске которой предупреждают экономисты?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Из-за сильного рубля России грозит «голландская болезнь». Курс национальной валюты начал интенсивно укрепляться по отношению к доллару и евро в апреле — после введения Банком России валютных ограничений, а также из-за превышения экспорта над импортом. 

Что такое «голландская болезнь»?

«Голландская болезнь», или эффект Гронингена — это негативная тенденция, которая возникает, когда национальная валюта резко укрепляется за счет бурного роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли. Как правило, такое явление связано с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей. 

Как экономическую модель «голландскую болезнь» описали в 1982 году ирландский экономист Питер Нири и австралийский ученый Варнер Макс Корден.

А термин впервые появился в публикации журнала Economist в 1977 году в связи с освоением крупного газового месторождения в Голландии, провинции Гронинген. Месторождение было открыто в 1959 году. Его стремительная разработка и рост экспорта газа привел к увеличению инфляции, падению экспорта и темпов роста доходов. Люди стремились найти работу в области, связанной с добычей природного газа. В результате чего количество работников на остальных предприятиях значительно сократилось, возникли застой и безработица.

На симптомы «голландской болезни» указывают сразу несколько факторов:

  • растут цены на сырье;
  • увеличиваются темпы экспорта сырья;
  • в стране появляется больше иностранной валюты;
  • усиливается курс национальной валюты.

К чему приводит «голландская болезнь»?

Как утверждают экономисты, «голландская болезнь» приводит к тому, что поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в стране, но тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту, вызывая в будущем разгон цен. Если «голландская болезнь» продолжается достаточно долго, местная обрабатывающая промышленность теряет конкурентоспособность на мировом рынке, а страна начинает значительно отставать в промышленном развитии.

Как бороться с «голландской болезнью»?

По словам доктора экономических наук, профессора РЭУ им. Плеханова Дениса Домащенко, способом избежать «болезни» может стать фиксированный курс рубля вместо плавающего. Эксперт привел в пример Китай, где применялось ручное сдерживание юаня.

По оценке Минэкономразвития, «сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях». «Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России», — сказали РБК в пресс-службе ведомства.

Также наиболее распространенным способом борьбы с «голландской болезнью» считается ограничение доходов сырьевых отраслей через экстремально высокое налогообложение и создание стабилизационных фондов. В России эту функцию выполняет Фонд национального благосостояния.

Какие страны ранее пострадали от «голландской болезни»?

«Голландской болезни» или отдельным ее проявлениям были подвержены многие страны. В конце 1970-х эффект Гронингена возник в Соединенном Королевстве. После крупномасштабной разработки месторождений нефти в Северном море страна из импортера нефти превратилась в экспортера, в результате чего получила приток иностранной валюты. С лета 1977-го по конец 1980 года британский фунт подорожал с 1,7 до 2,4 доллара. 

«Голландская болезнь» также способствовала кофейному буму в Колумбии во второй половине 70-х годов прошлого века. К середине 1970-х 45% экспортных доходов Колумбии приносил кофе. В 1975—1976 годах в результате неурожая в Бразилии и землетрясения в Гватемале цены на кофе выросли в пять раз. Колумбийские производители увеличили поставки, в результате чего экспортные доходы страны выросли в разы, а национальная валюта укрепилась на 20%, что негативно сказалось на экспорте другой продукции.

Подобные тенденции возникали и в других странах, таких как Австралия (рост добычи минерального сырья в 2000-х годах), Азербайджан (нефтяной бум в 2000-х), Индонезия (нефтяной бум в 1970-х), Новая Зеландия (рост производства молока в 2000-х) и т. д.  

Источники:

https://corp.dipacademy.ru

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10966685

https://www.banki.ru/wikibank/stranyi_stolknuvshiesya_s_gollandskoy_boleznyu_ekonomiki/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах