aif.ru counter
25.12.2018 00:04
16303

Что будет с евро, рублем и долларом в январе? Валютный прогноз

Продолжится ли ослабление национальной валюты в январе? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам.

«Новый год рубль начнет с теми же рисками, что и в 2018»

Вадим Кравчук, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «Факторы для беспокойства условно можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К первой прежде всего относим давление со стороны Запада. Несмотря на широкий список санкций, которые уже были введены, США продолжают прорабатывать дополнительные ограничения. В частности, ведется работа по подготовке второго пакета мер. Самых опасных последствий (запрет на покупку ОФЗ и санкции в отношении банков), вероятно, удастся избежать, но планомерный отток нерезидентов с российского рынка продолжается. Ситуация в Керченском проливе также может иметь далеко идущие последствия.

Также не стоит забывать про резкое падение цен на нефть: на 35% с октября. Корреляция между котировками углеводородов и рублем в 2018 году практически отсутствовала, причиной чего является применение „бюджетного правила“, но к концу года, когда нефть торгуется уже ниже 55 за баррель, рубль испытывает давление на этом фоне.

Среди внутренних причин, негативно влияющих на отечественную валюту, в первую очередь отмечаем возвращение ЦБР к закупкам валюты на открытом рынке с 15 января 2019. В сентябре, когда доллар стоил больше 70, вместе с повышением ключевой ставки было принято решение остановить пополнение валютных резервов, но в январе подобная практика возобновится. Внешний фон с тех пор не улучшился, поэтому первой целью для рубля будет возвращение к 70 за доллар».

«Судьбу рубля решат санкции»

Роман Макаров, генеральный директор сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер»: «Рубль дешевел в декабре как на фоне общей нервной обстановки на финансовых рынках в мире, вызванной обвалом фондовых рынков западных стран, так и по причине возобновления санкционной риторики по отношению к нашей стране.

В январе ничего принципиально не изменится, поэтому вероятно еще некоторое ослабление: до 70 рублей за доллар США и до 80 рублей за евро.

Факторов, способных поддержать рубль, в январе пока немного, так как на данный момент он является заложником внешней экономической и политической ситуации. Во-первых, над российским финансовым рынком продолжает нависать угроза новых санкций. Неопределенность вокруг этих событий, скорее всего, не даст укрепиться рублю от текущих уровней.

Во-вторых, на мировых финансовых рынках сейчас крайне неспокойная ситуация, которая вынуждает иностранных инвесторов пока сторониться активов развивающихся стран. Поэтому приток инвестиций на российский рынок в январе маловероятен, а следовательно, и укрепления рубля пока ждать не стоит.

Неопределенным фактором является поведение цен на нефть. Глобально пока нет признаков для возобновления ее роста, однако и отвесное падение продолжается уже слишком долго, поэтому вероятно, что в январе мы можем увидеть некоторый отскок в район 60 долларов за баррель, что окажет некоторую поддержку рублю.

Наиболее вероятно, что в январе доллар будет стоить в районе 69-70 рублей, а евро — 79-80, если не последует неожиданное введение новых санкций».

«Рубль ослабнет, но привлекательность российских акций вырастет»

Денис Иконников, аналитик финансовой компании QBF: «С 1 января НДС повысится с 18% до 20%, а с 15 января ЦБ РФ начнет покупку валюты на открытом рынке. Эти процессы приведут к скачку годовой инфляции (пик роста — до 5,5-6% — придется на март-апрель) и к ослаблению рубля.

Дополнительными негативными факторами могут выступить снижение цен на нефть на фоне опасений участников сырьевого рынка в связи с переизбытком углеводородов, а также возможные санкции, распространяющиеся на российский госдолг.

Центробанк постарается смягчить снижение рубля и повысит ключевую ставку на заседании (запланировано на 8 февраля или 22 марта). Кроме того, небольшую поддержку рублю может оказать уменьшение числа повышений ставки ФРС США.

На фоне ожидаемого ослабления рубля в начале 2019 года будет расти привлекательность российского фондового рынка. Акции российских компаний станут особенно актуальными, поскольку их средняя доходность достигнет исторического максимума 7%».

«Возобновление покупки валюты Центробанком ослабит рубль»

Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный»: «В начале года рубль будет иметь сезонную тенденцию к укреплению, но отложенный властями США законопроект о санкциях против РФ может оказать существенное негативное влияние.

В январе Центробанк возобновит покупки иностранной валюты для Минфина. Накопленный объем отложенных валютных покупок в рамках бюджетного правила к 14 января 2019 года составит около 2,077 трлн рублей (31 млрд долларов). Покупка такого значительного объема долларов на свободном рынке окажет дополнительное негативное давление на рубль.

Важным фактором станет и доля зарубежных инвесторов на рынке ОФЗ (около 25% на текущий момент). При сокращении их числа на фоне санкций или санкционной риторики можно будет наблюдать роста курса доллара до уровня 70-75 рублей. В случае смягчения вероятный интервал 65-70 рублей.

Кроме этого, увеличение НДС на 2% и повышение акцизов на бензин приведет к некоторому росту инфляции, что, в свою очередь, вызовет необходимость повышения ключевой ставки Банком России, но это даст определенную стабилизацию рублю».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество