17700

Чиновников сократить, пенсии порезать. Какие расходы бюджета урежет кабмин

Правительство готовит предложения по резкому сокращению расходов.
Правительство готовит предложения по резкому сокращению расходов. © / Shutterstock.com

Президент России Владимир Путин проведёт совещание по бюджетным корректировкам с руководителями Администрации президента, Совфеда, Госдумы и профильных министерств.

Планирование главного финансового документа на следующий год сопровождается ещё большими сложностями, чем это было год назад: из-за рухнувших цен на нефть российский бюджет не досчитается многомиллиардной пробыли. Когда сырьевые котировки перейдут к росту, тоже неясно, поэтому властям пришлось отказаться от трёхлетнего планирования бюджета и перейти к однолетнему циклу. А в СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что правительство готовит предложения по резкому сокращению расходов.

Чиновников на биржу труда

Надо сказать, что о необходимости сокращения бюджетных расходов министр финансов Антон Силуанов говорил ещё в прошлом году, когда цены на нефть балансировали в районе 90 долларов за баррель. Тогда предполагалось равномерное урезание расходов на 10%, за счёт чего Минфин мог бы выиграть порядка 1,5 трлн рублей.

В вопросе сокращения трат госказны выбор у правительства невелик: это может быть сокращение социальных или военных расходов (на них приходится ощутимая часть финансового документа — ред.), повышение налогов или расходование средств из Резервного фонда.

По информации источников РБК, в этом году Министерство финансов представит Владимиру Путину два «одинаково болезненных» варианта секвестра бюджета: один предполагает урезание на 769 млрд рублей, другой — на 1,3 трлн рублей. Предлагается, в частности, сокращение чиновников на 10% в следующем году — на этом в Минфине рассчитывают сэкономить порядка 24,6 млрд рублей. А те госслужащие, которые сохранят свои рабочие места, столкнутся с урезанием расходов на санаторное лечение, транспортное обслуживание, VIP-залы и авиабилеты.

Старикам тут не место

Но главная экономия, согласно задумке ведомства Антона Силуанова, придётся на пенсии. В обоих вариантах секвестра Минфин не пожалел индексацию пенсий, оставив её на минимальном уровне: вместо положенной индексации на уровень инфляции (12% по прогнозу Минэкономразвития) в период с 2016 по 2018 гг. выплаты будут проиндексированы максимум на 4%. Таким образом, при условии индексации пенсий с 1 февраля, как это принято, согласно законодательству, властям удастся сэкономить 84,5 млрд рублей. А вот если перенести индексацию более чем на полгода, на 1 октября 2016 г., то экономия составит уже 240,5 млрд рублей.

В Минфине не забыли о работающих пенсионерах. Во-первых, им предлагается отказать в социальном обеспечении. Во-вторых, с 2017 года работающим пенсионерам с доходом более 1 млн рублей в год не будут начислять страховую часть пенсии (эта идея была поддержана правительством в июне). Такая мера позволит сэкономить 61 млрд рублей. Второй вариант более жёсткий: ведомство предлагает не платить страховую часть работающим пенсионерам уже со следующего года и снизить порог отсечения до 500 млрд рублей. Экономия — 256,8 млрд рублей в следующем году и 558,7 млрд рублей в 2017 году.

Наконец, министерство «созрело» с вопросом повышения пенсионного возраста. Если верить СМИ, со следующего года его предлагается повысить на шесть месяцев. В ведомстве подсчитали, что экономия в таком случае составит 112,7 млрд рублей уже в 2016 году. Согласно второму варианту, пенсионный возраст может повышаться каждый год на год. Здесь власти рассчитывают сэкономить 225,5 млрд рублей в следующем году и по 1 трлн в 2017 и 2018 годах.

Поскольку пенсии и их индексации являются основными статьями расходов, причём растущих расходов, нет ничего удивительного в том, что денежно-финансовые власти РФ предлагают урезать именно их, говорит Дмитрий Коршунов из «Фаст Финанс». Как мы видим, повышение пенсионного возраста может стать хорошим подспорьем для бюджета, и потому этот вопрос тоже могут не обойти стороной.

«Логично, что военные расходы останутся нетронутыми. В качестве меры смягчения от решения по пенсиям могут сократить индексацию тарифов естественных монополий, ограничив их 10 процентами или даже ниже, при текущей инфляции в 15%», — рассуждает Коршунов.

Между тем экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько напоминает, что бюджет в РФ всегда был социально ориентированным, и потому полагает, что социальные расходы вряд ли будут затронуты существенным образом. «Принципиально сокращать расходы нельзя, потому что расходы — это развитие экономики, они стимулируют потребительский спрос. Каждый рубль, потраченный государством, оборачивается несколькими рублями в экономике. Представьте, людям подняли зарплаты или пенсии, что они идут делать? Они идут тратить деньги в магазины. А в магазинах сейчас в основном российские продукты (с начала года импорт в РФ сократился на 39 % — ред.), и получается, что деньги остаются в нашей стране, возвращаются в бюджет», — поясняет Гинько.

По его мнению, было бы логичнее перенести несрочные инвестиционные проекты на более поздний срок, например до достижения ценами на нефть комфортного уровня. «Конечно, это не касается тех проектов, связанных контрактами, где оговорены сроки, или проектов по безопасности или энергетике. Но за счёт переноса несрочных проектов можно сохранить, например, социальные расходы», — добавляет эксперт.

В принципе РФ могла бы обойтись и без урезания каких-либо расходов: в тучные времена сверхдоходы от продажи нефти и газа Россия направляла в Резервный фонд. В настоящий момент в нём хранится 4 трлн 700 млрд рублей. Однако при текущих тратах и при неопределённой ситуации на рынке энергоресурсов этой суммы хватит на два года. И в том случае, если благоприятная ситуация в отечественной экономике (например, снятие санкций или подорожание сырья) не наступит, правительству вновь придётся придумывать, на чём сэкономить. По информации СМИ, Минфин рассчитывает, что через три года в Резервном фонде должно быть не менее 2 трлн рублей.

Читайте также: Рубль спасёт Резервный фонд. Минфин хочет скорректировать бюджетное правило >>

Ради пополнения бюджета в РФ не станут и повышать налоги, уверен Гинько. «Сейчас власти развернулись в сторону поддержки бизнеса, особенно малого, особенно в регионах. Где-то предлагают льготную аренду, где-то льготные налоговые периоды. Поднимать налоги никто точно не станет», — резюмирует он.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы