37659

Черный август: возвращение? Что последний месяц лета принесет рублю

Сюжет Динамика курса рубля

Последний месяц лета часто бывает непростым для российской валюты — в августе рубль обычно теряет позиции и сильно обесценивается. Стоит ли в этом году готовиться к негативному сценарию с курсом национальной валюты? АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

Александр Егоров, валютный стратег:

На фоне готовности Запада ввести новые ограничительные меры в отношении ряда стран, в том числе и России, возрастают экономические риски. Иностранные инвесторы, которые в начале года активно покупали российские ценные бумаги и способствовали росту рубля, теперь выводят капиталы, что оказывает давление на рубль. Поддержку национальной валюте оказывают регулярные периоды налоговых выплат, когда российские экспортеры конвертируют валюту в рубли для осуществления обязательных платежей и потенциальная стабилизация нефтяных цен.

Но эти факторы не смогут изменить общей негативной динамики рубля. К концу лета доллар на локальном рынке может стоить около 62 рублей, а евро может вырасти выше 72 рублей. С учетом динамики курса евро на международном валютном рынке, темпы роста евро будут выше. Поэтому при выборе валюты для вложений, евро находится в более выгодном положении.

Алексей Михеев, доктор экономических наук, член председатель Центра развития инновационного бизнеса

Рубль с большой вероятностью будет снижаться к доллару и евро под воздействием негативных факторов, в том числе из-за давления со стороны текущего счета платежного баланса.

Пока рубль торгуется в диапазоне 59-60 за доллар, но уже в августе фактор поддержки со стороны налогового режима исчезнет, и это может негативно сказаться на курсе российской валюты.

К сожалению, внешний фон сейчас не играет в пользу рубля. Единственным фактором поддержки может быть рынок нефти, но даже дорожающие углеводороды не спасут от ослабления нацвалюты. Тем не менее, если цены смогут уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель, что маловероятно, рубль вновь вернется к 58-60 за доллар. Пока же все указывает на продолжение снижения курса рубля.

Евро вообще не стоит сейчас использовать для хранения сбережений, учитывая процессы, происходящие в Европе. Лучше покупать доллары, а евро можно в том случае, если планируются крупные покупки, стоимость которых зависит от курса единой европейской валюты, или поездка в еврозону.

Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX

Российская валюта остается под давлением, несмотря на повышение нефтяных цен, и фактора налогового периода. Главная причина этого — риск расширения санкций США на возможность американских и «привязанных» к ним компаниям покупать государственные облигации Федерального займа (ОФЗ). Напомню, что в прошлом году именно высокий спрос на ОФЗ в рамках игры на разнице процентных ставок стал причиной разворота рубля вверх. Это не улучшение экономической ситуации в стране, а именно привлекательность для иностранных игроков совершать спекулятивные сделки с гособлигациями и не более того. А так как значительный объем госдолга держат нерезиденты, их дальнейший выход из облигаций под угрозой американских санкций может обрушить национальный долговой рынок и вместе с ним и курс российского рубля.

Оценивая нынешнее положение дел, можно предположить, что, теряя поддержку со стороны спроса иностранных инвесторов на российские активы, рубль будет и далее продолжать снижаться в краткосрочной перспективе. Вероятнее всего, эта тенденция сохранится в августе месяце.

Рассматривая его реальное положение, например, по отношению к доллару США можно говорить о том, что с потерей значительной поддержки от спроса на ОФЗ пара доллар США/рубль может при нынешних ценах на нефть вырасти не только к 65-68 рублям за доллар, но и к 70-72 рублям за доллар.

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций Росевробанка

Согласно нашим прогнозам, курс рубля в августе под воздействием негативных факторов продолжит снижаться к доллару и евро. В первую очередь из-за низкого притока валюты в страну и падения интереса иностранных игроков к рынку российского госдолга.

В августе рубль переберется из коридора 58-60 за доллар в диапазон 60,5-62 рублей за доллар, поскольку российская валюта в начале августа лишится практически всех факторов поддержки, что только усилит давление на валютном рынке.

Только в случае роста цен на нефть, рубль может сохранить текущие позиции, поскольку другие факторы играют против российской валюты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых