Примерное время чтения: 3 минуты
1797

Через порог. Экс-замминистра объяснил, почему Путин поручил повысить МРОТ

В ближайшие 6 лет власти России будут работать над сокращением экономического неравенства. В своих майских указах президент страны Владимир Путин сделал эту задачу основной для нового правительства. Так, МРОТ должен вырасти до 35 тысяч рублей, а уровень бедности — снизиться до 7%. Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов уверен: показатели прожиточного минимума пора пересмотреть, а заодно уточнить, что же в действительности является порогом бедности.

Дальнейшее развитие экономики в условиях, когда в стране существуют бедные люди, невозможно. Этому есть простое экономическое объяснение. Чем выше в стране прослойка так называемого среднего класса, тем быстрее растет производство товаров с высокой добавленной стоимостью — автомобилей, дорогостоящей бытовой техники, гаджетов, мебели и так далее. Если денег у населения мало, то внутри страны купить это не получится. Но чтобы развивать экономику в условиях санкций, России нужен именно внутренний спрос. На людей со сверхдоходами как на потребителей внутреннего рынка надежды нет.

«Китай с 90-х годов в рамках своей экономической доктрины начал воплощать программу повышения доходов населения. А с нулевых годов сделал ставку на внутреннее потребление, сформировав устойчивую базу для роста ВВП. Есть другой пример — Япония. Страна развивалась, пока не достигла предела экспортных возможностей. Когда встал рост доходов населения, страна ушла в стагнацию. Темпы роста около нуля, потребление внутри страны не растет», — уточнил профессор.

Пока в России уровень бедности считается так: если гражданин получает доходы номинально ниже прожиточного уровня, то он относится к категории бедных. Если же человек получает МРОТ на уровне прожиточного минимума, а затем платит с этой суммы 13%, то бедным он уже не является.

«Поэтому главная задача — это установить объективные показатели выполнения указа президента, с тем чтобы они соответствовали ожиданиям общества и чтобы их можно было проконтролировать, — говорит эксперт. — Есть понятие абсолютной бедности, когда люди пытаются жить на доход ниже прожиточного минимума. Нам важно стремиться к уточнению порога бедности. С моей точки зрения, есть смысл пересмотреть показатели прожиточного минимума: сделать соотношение не такое, как сейчас, — 44% от медианного дохода, а установить на уровне 40% от среднедушевого дохода».

Борьба с бедностью позволит решить еще одну проблему — демографическую. Но это невозможно реализовать только за счет различных пособий.

«Ребенок находится в лоне семьи 22 года до окончания вуза или колледжа, и семья вкладывает в него ресурсы. Невозможно семью стимулировать к рождению ребенка одними пособиями. Семья должна ощущать экономическую безопасность в течение как минимум 20 лет. Если подойти к вопросу вдумчиво и системно, то, считаю, поставленные президентом задачи вполне можно реализовать. Оценить результат будет просто — по тому, куда будет двигаться уровень рождаемости», — резюмировал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах