7009

ЦБ повысил ставку до 5,5%. Что будет с вкладами, рублем и кредитами?

Центральный банк РФ третий раз подряд повысил ключевую ставку. В марте показатель увеличился на 0,25 базисных пункта, в апреле — на 0,50 б. п., сейчас — снова на 0,50 б. п., до 5,5%.

Повышение ставки прежде всего вызвано ускоряющейся инфляцией. Темпы роста потребительских цен в мае выросли до 6,02% (в годовом выражении), это максимум с осени 2016 года. Инфляционные ожидания населения на четырехлетнем максимуме — 11,3%.

В апреле глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в России наблюдается восстановление спроса и экономики, а также рост инфляции выше таргета (целевого уровня) в 4%.

Что будет с кредитами?

Ключевая ставка ЦБ РФ — это барометр всех кредитных продуктов. Она дает вектор направления изменения ставкам по кредитам (в том числе ипотечным), а еще ставкам по банковским депозитам.

«Если экономический рост снижается, центральные банки обычно проводят «сверхмягкую денежно-кредитную политику — учетная ставка держится на минимальном уровне, кредиты дешевые, это нужно, чтобы подстегнуть предпринимательскую активность и потребительский спрос», — говорит доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Владимир Трегубов.

«Но так было не всегда. До 2014 года ставка Центробанка имела чисто индикативное значение, например, для начисления штрафных санкций при просрочках платежей между коммерческими организациями. Но вот уже почти семь лет как Банк России активно применяет процентную политику для устранения разного рода дисбалансов в экономике», — добавляет эксперт.

По его словам, повышение процентных ставок может в какой-то степени помочь обуздать инфляцию, однако, учитывая «зарубежное происхождение» основных факторов инфляции, эффект будет весьма ограниченным. К концу года продовольственная инфляция в РФ может составить 10-15%, не исключает Трегубов.

«А вот негативные последствия в виде удорожания кредита для еще неокрепшей от кризиса российской экономики могут быть серьезными. Банки будут стремиться компенсировать полученные в прошлом году убытки, наращивая процентные ставки по ссудам, причем, в большей степени, чем 0,5%. Ставки по ипотечным кредитам также возрастут. Однако, учитывая продление еще на год программы льготной ипотеки, эффект будет более сглаженным», — говорит эксперт.

А что будет с депозитами?

Банки следом за Центробанком довольно оперативно повышают проценты по кредитам, так что роста ставок можно ждать уже через неделю. Со ставками по вкладам финансовые организации так не торопятся, да и повышают их скромно: если после мартовского увеличения ключевой ставки кредиты прибавили порядка 0,25%, то депозиты лишь 0,15%.

Впрочем, как полагает эксперт по финансовой грамотности Галина Майорова, увеличение процентов по вкладам все равно вернет часть сбережений в финансовые организации. «Во время пандемии произошли изменения предпочтений вкладчиков: выход многих инвесторов на фондовый рынок, сохранение сбережений в виде наличных в основном в валюте. Задача правительства — вернуть средства граждан в банки, поэтому ставки по вкладам начнут расти», — говорит эксперт.

Что будет с рублем?

Изменения ключевой ставки влияет и на курс рубля, который, кстати, последние дни укрепился до годового максимума: за доллар дают 72 рубля, а за евро — 87,8 рубля.

Повышение ставки делает более привлекательными российские гособлигации, что увеличивает приток иностранной валюты в нашу страну и, соответственно, ослабляет курс доллара и евро. «Укрепление рубля удешевляет импорт, доля которого в потребительских товарах и продовольствии достигает 65%. И это наиболее важный результат от повышения ставки, который сдерживает рост цен», — объясняет финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

«Для рубля повышение ключевой ставки означает дополнительный фактор роста. При этом гораздо более серьезное значение для курса национальной валюты будет иметь встреча президентов России и США и ее последствия, снижение напряженности в отношениях со странами Восточной Европы. Также поддержку рублю окажет дорогая нефть сорта Brent, стремящаяся закрепиться выше 70 долларов за баррель», — резюмирует Трегубов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество