aif.ru counter
23245

3 года кризиса и 15 лет застоя. Когда стабилизируется экономика РФ?

Ситуация в российской экономике по-прежнему остаётся напряжённой. По оценке Минэкономразвития, в январе темпы спада ВВП замедлились до 2,5% против 3,5% в декабре. Однако эксперты относительно будущего экономики РФ настроены пессимистично и ожидают, что 2016 год будет тяжёлым для нашей страны. Международный валютный фонд недавно пересмотрел прогноз спада ВВП России с 0,6% до 1% в этом году. В своём обновлённом и тоже ухудшенном прогнозе по РФ Всемирный банк ожидает экономического спада на 0,7%. Если цены на нефть задержатся на уровне 35 долларов за баррель, российская экономика рухнет на 2–3%, считают в ЦБ РФ.

Когда же возобновится рост ВВП? АиФ.ru собрал прогнозы экономистов и финансовых институтов.

Минэкономразвития: ещё три года кризиса

Сохранение низких цен на нефть и санкций, индексация пенсий лишь на 4%, замораживание накопительных пенсий и зарплат бюджетников. Эти условия Минэкономразвития закладывает в прогноз социально-экономического развития РФ до 2019 года, сообщает газета «Ведомости». Предположения МЭР строятся на том, что стоимость барреля в ближайшие годы будет не выше 50 долларов. Базовый сценарий на 2016 год предполагает среднюю стоимость нефти в 35 долларов за баррель, в последующие три года — 40–45 долларов. К 2019 году Минэкономразвития ожидает снижения оттока капитала с 35 млрд долларов в этом году до 15 млрд долларов.

«Это ещё не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — отмечает источник издания.

МВФ: восстановление через год

Международный валютный фонд хоть и ухудшил ожидания по российской экономике на этот год, всё равно ожидает возобновления роста ВВП уже в следующем году. По оценке МВФ, в 2017 году экономика РФ вырастет на 1%.

«Мы ожидаем, что рецессия в РФ продлится, и вместе с ней и в других странах СНГ, зависимых от России», — говорится в докладе МВФ. 

Еврокомиссия: дно пройдено, но санкции и нефть тормозят ВВП

Ожидания Еврокомиссии схожи с данными Международного валютного фонда. ЕК также ухудшила прогноз по российской экономике на 2016 год (ВВП снизится на 1,2%, считают в Еврокомиссии) и также ждёт роста в 1% в 2017 году.

По ощущениям экспертов ЕК, рецессия, связанная с санкциями и падением цен на нефть, достигла дна. «Однако прогноз был ухудшен из-за падения цен на нефть и продления санкций. В связи с этим мы ожидаем спада ВВП в 2016 году, а возврат к росту произойдёт в 2017 году», — говорится в обзоре Еврокомиссии. В следующем году экономика России вырастет на 1%, надеются аналитики.

Внешэкономбанк: 2016 — год падения

По мнению заместителя председателя Внешэкономбанка Андрея Клепача, по итогам этого года ВВП России ещё немного упадёт. Возобновление экономического роста, по его оценке, может начаться уже в четвёртом квартале.

«Когда же произойдёт рост ВВП? Это произойдёт уже в четвёртом квартале 2016 года. А на 2017–2018 годы ожидаем даже положительного роста. Если на 2016 год ожидаем падения (ВВП) от 1,4 процента до двух процентов, то на 2017–2018 годы — рост», — цитирует Клепача «Интерфакс».

Всемирный банк: через год рецессия сменится ростом

Стоит отметить, что прогнозы на текущий год в сторону понижения пересматривают практически все мировые финансовые институты, а надежды на экономический подъём они возлагают на 2017 год. Согласно прогнозу Всемирного банка, в следующем году рецессия сменится ростом — на 1,3%.

«На перспективы негативно влияют постоянно низкие нефтяные цены и международные санкции. Снижающееся доверие инвесторов и выросшие процентные ставки вредят инвестициям, а резкий спад в покупательной способности потребителей подрывает потребление. Резервный фонд может быть исчерпан на две трети к концу 2016 года, если он будет использоваться, как и запланировано, в качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2016 году», — говорится в докладе ВБ.

Герман Греф: застой на 15 лет

В своём долгосрочном прогнозе Министерство финансов предполагает, что до 2030 года российский ВВП будет расти на 1–1,3% в год. Таким образом, за 15 лет экономика вырастет всего на 13%. Для сравнения: такой рост ВВП был зафиксирован за 2011–2013 гг. К уровню 2014 года российская экономика вернётся к 2020 году, а реальные зарплаты населения к уровню 2014 года вернутся только через 10 лет.

С ожиданиями Минфина согласен глава Сбербанка Герман Греф.

«В случае, если мы в ближайшие годы их не проведём, то тогда возможно долгосрочное замедление экономики и стагнация. Теоретически я с этим согласен. Нашей экономике прописаны реформы, и этим надо заниматься», — приводит слова Грефа агентство RNS.

Standard & Poor’s: рост максимум на 1%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в вопросе перспектив российской экономики не отстаёт от коллег — недавно S&P понизило ожидания по ВВП РФ. Вместо роста на 0,3% агентство прогнозирует спад на 1,3%.

Вместе с тем Standard & Poor’s пересмотрело в сторону понижения прогноз и на 2017 год. Если в своём прошлом докладе агентство предсказывало увеличение ВВП на 1,8%, то теперь ожидает роста не более 1%.

«Обновлённый прогноз отражает сильное снижение наших оценок стоимости нефти. Теперь мы прогнозируем, что средняя цена нефти марки Brent в 2016 году составит 40 долларов за баррель, в 2017 году — 45 долларов за баррель. Ранее мы прогнозировали 55 и 65 долларов за баррель соответственно», — говорится в отчёте Standard & Poor’s.

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы