aif.ru counter
118965

В кредитной кабале. Надолго ли хватит Украине кредита МВФ

Совет директоров МВФ одобрил выделение Киеву 17,5 млрд долларов. Направлять кредитные деньги на пенсии или на зарплаты бюджетникам украинские власти не собираются. Скорее всего, финансовая помощь Запада пойдёт на погашение старых долгов Украины.

Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард.
Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард. © / РИА Новости

В течение ближайших четырёх лет Украина получит 17,5 млрд долларов по кредитной линии Международного валютного фонда. Соответствующее решение одобрил совет директоров МВФ. В этом году в Киев будет перечислено 10 млрд долларов, сообщила глава организации Кристин Лагард.

«Мы хотим направить большую часть — 10 млрд — в течение первых 12 месяцев», — приводит слова Лагард ТАСС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что первый транш от МВФ составит 5 млрд долларов.

Финансовый фундамент

Одобренная программа по предоставлению кредита Киеву под названием Extended Fund Facility (EFF) заменила прошлую программу stand-by, которая была рассчитана на два года и предполагала выделение Украине почти 17 млрд долларов. Но из-за конфликта на Донбассе МВФ раньше времени свернул stand-by. По ней украинские власти успели получить лишь 4,6 млрд долларов. В соответствии с правилами EFF, МВФ будет финансировать Украину на протяжении четырёх лет, а потом в течение шести лет Украина будет возвращать долг.

Как заявила Кристин Лагард, предоставление Киеву финансовой помощи будет осуществляться «на более гибких условиях» и в большем объёме. Одобрение кредитной поддержки со стороны Международного валютного фонда открывает возможности для получения средств от других кредиторов — США и Евросоюза. В общей сложности эта помощь может составить 25 млрд долларов.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко объявил, что размер финансовой поддержки страны должен превысить 40 млрд долларов. «Общий пакет, который формируется для помощи Украине, та финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платёжного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать 40 млрд долларов», — заявил украинский лидер.

В обмен на кредитные миллиарды МВФ требует от Киева выполнения программы «глубоких экономических реформ», а также преобразования «Нафтогаза». В угоду валютному фонду Украина замораживает пенсии и зарплаты бюджетников, увеличивает тарифы на газ (на 285%) и отопление (на 70%) для населения — соответствующие решения уже одобрены Верховной Радой. По сообщениям СМИ, МВФ также настаивает на повышении пенсионного возраста.

В кредитном круге

Предоставленные Западом средства Украина потратит на «глубокие политические реформы для восстановления устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе и улучшения условий жизни населения», считает Кристин Лагард.

Однако, судя по заявлениям украинских властей, тратить деньги на улучшение жизни населения они явно не собираются. К сожалению Арсения Яценюка, кредитные средства не пойдут на социальные выплаты, зарплаты или пенсии. Не будут они потрачены и на повышение социальных стандартов. Зато западные кредиты обеспечат Украине долгожданный экономический рост, уверен глава правительства. «Мы увеличим доходы государственного бюджета, и это даст нам возможность пересмотреть социальные стандарты в стороны увеличения, создать рабочие места, стабилизировать экономику Украины, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс», — приводит слова Яценюка «РБК-Украина».

Впрочем, вероятнее всего, предоставленные валютным фондом средства пойдут на погашение старых кредитов Киева. По итогам 2014 года внешний госдолг страны перевалил за 30 млрд долларов, что составляет четверть ВВП Украины. В этом году ситуация в экономике вряд ли наладится, скорее даже наоборот — суммарные выплаты Киева по долгам в 2015 году составят 11 млрд долларов. Это в два раза больше нынешнего объёма золотовалютных резервов государства, которые сократились до критических 5,6 млрд долларов.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова считает, что 17,5 млрд долларов определённо поддержат ослабевшую экономику Украины.

«Спустя год после смены власти и гражданской войны страна оказалась на пороге банкротства. Предыдущие транши МВФ уже потрачены, а реальных результатов достигнуто не было. В ближайшее время украинское правительство будет пытаться снять с себя обязательства по росту дефицита бюджета. Дефицит был вызван разрывом военно-технического и торгового сотрудничества России и Украины, ведь в то время для её предприятий и промышленности российский рынок являлся ключевым. Резкое сокращение объёмов производства и, соответственно, прибыли промышленного сектора уменьшило налоговые поступления в украинский бюджет. А учитывая, что основными покупателями российского газа на Украине являлись производители, металлурги, машиностроители, то можно легко оценить ту ситуацию, которую создало новое руководство страны своими поспешными решениями», — рассказала Касьянова АиФ.ru.

В результате долговая нагрузка (внешние долги страны, а также долги перед Россией за газ) ложатся на плечи простых граждан. Для населения существенно выросла стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства — для 75% граждан оплата газа и отопления стала неподъёмной, и теперь Киеву придётся поддерживать их льготами и дотациями. «Украина сейчас рискует оказаться в долговой яме, когда ей придётся решать, на какие цели тратить свои денежные средства в первую очередь: на спасение гривны и подъём экономики или на социальную сферу, на население, избравшее новое руководство. Оба пути опасны тем, что могут сотворить новый майдан, и правительство хорошо осознаёт, насколько патовая сейчас ситуация. Если в ближайшие месяцы финансовая нагрузка с украинцев не будет сброшена, то в стране могут начаться массовые протесты. Но Порошенко и его соратников направляют МВФ и западные партнёры, которые дают указания о том, как необходимо распоряжаться выделенными денежными средствами, чтобы не лишиться будущих траншей», — подчёркивает эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Игорь Пашарин[vkontakte]
    |
    15:43
    12.03.2015
    6
    +
    -
    Вы про своё пишите-Украина мне побоку.Дорог нет,промышленности нет_планета Шелезяка
  2. OldManHenk
    |
    16:11
    12.03.2015
    5
    +
    -
    И что? Да хоть завтра. Фиолетово абсолютно. Поддерживаю комментарий Игоря Пашарина.
Комментарии (12)
  1. Игорь Пашарин[vkontakte]
    |
    15:43
    12.03.2015
    6
    +
    -
    Вы про своё пишите-Украина мне побоку.Дорог нет,промышленности нет_планета Шелезяка
  2. Женя Малахов[googleplus]
    |
    16:32
    12.03.2015
    -6
    +
    -
    Игорь Пашарин[vkontakte]: Мне побоку что тебе там хочется
  3. OldManHenk
    |
    16:11
    12.03.2015
    5
    +
    -
    И что? Да хоть завтра. Фиолетово абсолютно. Поддерживаю комментарий Игоря Пашарина.
  4. Карабас
    |
    17:00
    12.03.2015
    3
    +
    -
    Старый как мир журналистский трюк - писать о чем нибудь где что-то. Лишь бы отвлечь мысли населения страны о том, что реально в ней происходит. Вот и не сходит с экранов и полос Украина. У нас всё замечательно! И с экономикой. И коррупцией. И вывозом денег. И.... Лишь бы не думали. Пока нас имеют как хотят..
  5. сергей уразбеков
    |
    18:51
    12.03.2015
    1
    +
    -
    Карабас: Ошибаешься , народ думает прежде всего о себе -- по другому не бывает ? Украина показывает-- как не надо делать , в этом смысле им спасибо ! Вся разница в том , что Украина влазит в трясину , А Россия потихоньку вылазит ! Сразу ничего не делается , Россия идет эволюционным путем !
  6. Равиль Харисов[facebook]
    |
    17:17
    12.03.2015
    0
    +
    -
    Ох уж эта Украина,зачем ему то,России дайте,своруем и следа не останется,а тут Украине,нееет,нам это не нравится !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ