8349

США и саудиты вытянули нефть. Как долго продлится укрепление сырья

Сюжет Изменение цен на нефть

Цены на нефть растут — на сегодняшних торгах стоимость сорта Brent (по котировкам которой рассчитывается цена российской марки Urals) закрепилась выше 60 долларов за баррель. Сырьё марки WTI на Нью-Йоркской бирже подорожало до 51,10 доллара за баррель.

Причина укрепления позиций «чёрного золота» кроется в росте напряжённости на Ближнем Востоке. Кроме того, на этой неделе ключевой игрок рынка углеводородов, Саудовская Аравия, начал повышать цены на сырьё для азиатских потребителей.

Национальная нефтяная компания Ливии в среду объявила форс-мажор (отказ от ответственности при чрезвычайных ситуациях) на 11 своих нефтяных месторождениях из-за военного конфликта. По данным аналитиков, из-за непрекращающихся боёв добыча нефти в стране сократилась с почти 1,5 млн до 150 тыс. баррелей в день, пишет агентство.

Страна находится в зоне боевых действий между двумя конкурирующими правительствами, из-за чего были повреждены несколько нефтяных портов или месторождения взяты под контроль боевиками группировки «Исламское государство» (ИГИЛ).

США и саудиты раскачали нефть

Прежде всего, к росту рынок нефти подтолкнули новости из Ливии. Национальная нефтяная компания этой страны — National Oil Corporation — опубликовала на своём сайте сообщение, объявляющее форс-мажор на 11 нефтяных месторождениях, находящихся недалеко от основных нефтеналивных портов страны Эс-Сидер и Рас-Лануф. Компания не может обеспечить безопасность на этих месторождениях и не исключает, что из-за военного конфликта нефтедобыча в центре Ливии может быть полностью заморожена. Речь идёт о противостоянии ливийского правительства с боевиками «Исламского государства» (группировка ИГИЛ, кстати, входит в число запрещённых в России организаций).

Вторым фактором подорожания «чёрного золота» является отмена скидок для азиатских стран со стороны Саудовской Аравии. Чтобы избавиться от американских сланцевых конкурентов, осенью прошлого года королевство активно демпинговало на рынке углеводородов, понижая стоимость нефти для покупателей из Азии и лоббируя решение ОПЕК о сохранении квот на добычу. Однако в свой бюджет на 2015 год саудиты заложили стоимость нефти в 80 долларов, и, несмотря на колоссальные резервы, полученные от продажи энергоресурсов, долго держать низкие цены на нефть Саудовская Аравия не может.

Уже в апреле компания Saudi Aramco на 1,4 доллара повысит цену на «чёрное золото» марки Arab Light для азиатских потребителей. Это повышение станет максимальным с января 2012 года.

Похоже, что планы саудитов по выдавливанию с рынка американских производителей нефти оправдались. Число буровых установок в США стремительно сокращается — если в октябре прошлого года в Америке насчитывалось 1609 вышек, то теперь их меньше тысячи. А это тоже сигнал для возобновления роста нефтяных котировок.

По мнению ведущего аналитика «Локо-Банка» Виталия Лакеева, именно новости из США являются основным фактором подорожания сырья. «Мы видим всё больше сообщений о сокращении инвестиций со стороны компаний по добыче сланцевой нефти. Что касается Ливии, снижение добычи в этой стране является лишь дополнительной поддержкой для роста. По данным Bloomberg, в феврале Ливия добывала в день всего 220 тыс. баррелей. Для сравнения, до 2011 года страна получала свыше 1,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, добыча и так практически остановлена. На мой взгляд, гораздо более серьёзный эффект на рынок может оказать обратная ситуация, если Ливии каким-то образом удастся восстановить добычу до докризисных уровней (свыше 1,5 млн баррелей), что может заметно увеличить объём предложения нефти на рынке», — пояснил эксперт АиФ.ru.

С Лакеевым соглашается эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Несмотря на то, что Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти, добыча сырья в этой стране практические никогда не превышала 2% мирового производства нефти, отмечает Копейкин. «При этом в последнее время предложение нефти со стороны Ливии заметно снизилось и не превышает даже 500 тыс. баррелей в сутки. Учитывая данные факторы, можно предположить, что даже если Ливия остановит добычу на 11 месторождениях, то мы увидим достаточно умеренную реакцию рынка, где рост, вероятно, не превысит 5–7%», — резюмирует он.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы