10608

На чём сэкономят? Минфин планирует урезать социалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015

Тем не менее на днях в СМИ просочились свежие планы Минфина по оптимизации бюджета, где появились сокращения в социальной сфере. К счастью, цифры неокончательные. Как сообщили «АиФ» в Минфине, «в настоящее время над поправками в бюджет идёт активная работа». Будем надеяться, ведущие финансисты страны прислушаются к экспертам «АиФ» и найдут способ сократить расходы без ущемления прав самых социально незащищённых слоёв населения. Как показала практика, до чиновников можно достучаться. На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась и осуждалась инициатива Минтруда продлить сроки эксплуатации инвалидных колясок, слуховых аппаратов, протезов и др. В результате законопроект был отозван. 

Бюджет России на 2015 год. Инфографика

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ:

— Надо сокращать не социальные расходы, а смотреть, как тратятся бюджетные средства на строительство, ремонт дорог, госзакупки и др. Если покопаться в госпрограммах, можно увидеть, сколько миллиардов сочится, словно песок, сквозь государственные пальцы и прилипает к рукам нечестных чиновников. 49% экономики страны находится в тени, коррупция процветает. И те жалкие крохи, которые можно урезать от социальной сферы, — это ничто по сравнению с тем, что государство теряет из-за коррупции. 

Силуанов: расходы придется урезать еще на 600 млрд рублей

Людмила Пронина, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ИГСУ РАНХиГС:

— Сокращения в социальном секторе начались не сегодня. Когда готовился бюджет 2015-2017 гг., из 39 госпрограмм почти все социальные были пересмотрены в рамках оптимизации расходов бюджета. Это было не очень заметно, потому что сокращения шли по подпрограммам. Отчёт об исполнении бюджетного финансирования за январь 2015 г. только подтверждает это — на социальную сферу потрачено всего 1,5% расходов бюджета. Если ещё больше сократить, людям придётся совсем тяжело. Самыми болезненными будут сокращения за счёт расходов на маткапитал, отмены индексации зарплат бюджетников и выплат безработным, которых насчитывается, по официальным данным, уже почти 1 млн человек.

Уровень доходов бюджета России в 2015 году станет худшим с начала века

Вячеслав Бобков, директор Центра уровня жизни, завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова: 

— Замораживать или отменять материнский капитал категорически нельзя. Это хорошая помощь родителям, которые в 90% случаев тратят деньги на улучшение жилищных условий. Безработных тоже трогать не стоит. Пособия по безработице сегодня составляют от 800 до 4900 руб. Это до неприличия мало. Куда ещё сокращать? С санаторно-куротным лечением та же история. Оно сегодня урезано до минимума, его получают только самые уязвимые слои населения. А уж на ветеранах войны, которых осталось совсем немного, экономить вообще грешно.

Можно ли обналичить часть маткапитала?

Коллаж АиФ/ Тимур Юсупов
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество