aif.ru counter
05.02.2015 16:41
622

Не только курорт. Машиностроители Турции расширяют торговлю с Россией

Евгения Гусева / Из личного архива

Турция планирует расширять торговлю с Россией в сфере машиностроения. Об этом заявила представитель Ассоциации экспортеров машин и оборудования (MAIB) Севда Кайхан Йылмаз на пресс-конференции в среду, 4 февраля.

Встреча с делегацией MAIB прошла на фоне политического сближения Турции и России. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в правительстве, сообщил, что страна выделит 6 тыс. долларов на каждый рейс между Россией и Турцией, чтобы не допустить уменьшения потока российских туристов.

На отечественном рынке турецкое машиностроение, несмотря на географическую близость страны к России, занимает всего 1,3%. В 2014 году РФ потратила на закупку оборудования и производственных станков около 57 млрд долларов. И только 613 млн из этих денег получили члены ассоциации машиностроителей. Для сравнения, Германия — основной экспортёр Турции — в прошлом году выделила на покупку турецких машин 2,3 млрд долларов. Впрочем, за последние 5 лет экспорт техники в Россию вырос на 111%.

Фото: Из личного архива/ Евгения Гусева

На данный момент Турция поставляет оборудование более чем в 200 стран мира.

«Нам приятно отметить, что более 60% производимого оборудования продаётся в экономически развитые страны мира. Лидирует Евросоюз, США и страны Североамериканского континента», — привела статистику Севда Йылмаз.

Несмотря на стабильный спрос со стороны зарубежных партнёров, Турция планирует наладить более тесное сотрудничество с Россией. Как признались представители ассоциации, отечественная экономика в условиях модернизации производства является отличным вложением. Машиностроение — один из приоритетных секторов экономики, утверждает Йылмаз, и поэтому инвестиционному и «прочим видам сотрудничества обеспечивается всесторонняя поддержка» государства.

«Мы пришли сегодня рассказать о том, что такая ассоциация существует, что мы открыты для сотрудничества. С тем, чтобы донести до российских производителей, до тех кругов, которые нуждаются в нашем оборудовании, возможность прямого контакта с нашими производителями», — объяснила Севда Йылмаз, которая является одним из членов совета директоров организации.

С ней согласился и другой представитель ассоциации — Ферди Мурат Гюль.

«Наша функция здесь как ассоциации — не начать продавать что-то, а открыть «ворота» и показать, что мы есть и что мы рядом. Мы пытаемся создать мост между потребностью и возможностью», — заявил предприниматель.

Чтобы привлечь потенциально выгодного клиента, представители MAIB готовы сотрудничать с российскими предприятиями на условиях, при которых было бы выгодно закупать турецкое оборудование.

«Мы, как производители, очень хорошо просчитываем, когда нужно делать инвестиции, и мы не хотим пользоваться той ситуацией, в которой сейчас оказалась Россия. Наоборот, хотим показать, что мы друзья, которые приходят на помощь в трудную минуту. Мы готовы начать инвестиции в Россию именно сейчас, когда она особенно в этом нуждается», — сказала Йылмаз, отвечая на вопрос одного из журналистов.

Фото: Из личного архива/ Евгения Гусева

По словам Йылмаз, машиностроители Турции не собираются ограничиваться торговлей и «открыты для всех форм сотрудничества с Россией». За последние 10 лет расходы ассоциации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) увеличились более чем в два раза. Предприниматели готовы не только вести совместные исследования и вкладывать деньги в развитие российской промышленности, но и работать над совместными программами обмена специалистами. К 2020 году ассоциация планирует занимать уже 5% российского рынка.

«При всём том, что мы — полугосударственная структура, мы ещё и предприниматели. Мы тоже хотим зарабатывать деньги. Это естественное желание любого производителя в мире. Зарабатывать деньги мы можем, либо производя и продавая какой-то продукт, либо продавая и покупая технологии», — заявила она.

Ассоциация экспортёров машин и оборудования была создана в 2002 году. Сейчас в неё входят около 8 тысяч предпринимателей, 5 тысяч из которых не только экспортируют, но и производят технику. Организация полугосударственная и подотчётна министерству экономики Турции. Все предприниматели, занимающиеся машиностроением, обязаны в ней состоять.

Предприниматели считают, что ввиду растущих модернизационных требований Россия представляет собой один из важнейших экспортных рынков для Турции. В этой связи иностранные партнёры готовы поддержать российское производство и продумать льготную ценовую политику. Такой шаг навстречу является знаковым для укрепления отношений двух стран в трудный для российской экономики период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество