aif.ru counter
27.01.2015 18:00
9430

Нефть достигла «дна». ОПЕК предсказывает удорожание барреля до 200 долларов

Сюжет Изменение цен на нефть

Мировые цены на «чёрное золото» растут после заявления генсека ОПЕК (Организации стран-экспортёров нефти) Абдаллы аль-Бадри о том, что стоимость углеводородов достигла «дна».

Цена барреля нефти марки Brent выросла на 0,49%, до 48,4 доллара за баррель (14:14 мск). Сырьё сорта WTI дорожает на 0,42%, до 45,34 доллара за баррель.

Нефтяное дно

«Сейчас цены около 4555 долларов за баррель, и я думаю, что, может быть, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый отскок»,  цитирует генсека ОПЕК агентство Reuters.

Из-за обвала сырьевых котировок ряд мировых нефтедобывающих компаний начали сворачивать и откладывать многомиллиардные проекты. Например, норвежская Statoil отказалась от трёх лицензий на разведку нефти на западном побережье Гренландии, а Shell передумала строить нефтехимический завод «Аль-Караана» в Катаре. Канадская Canadian Natural Resources сократила объём планируемых капиталовложений в этом году до с 8,6 млрд долларов 6,19 млрд. Британская компания Premier Oil заморозила проекты по нефтедобыче на Фолклендских островах, а также сократила расходы на подрядчиков в Северном море и Юго-Восточной Азии. Не всё гладко и с добычей сланцевой нефти в США  в Штатах зафиксировано рекордное сокращение функционирующих скважин, а крупнейшая нефтесервисная корпорация Америки Schlumberger объявила о сокращении 9 тысяч сотрудников.

По оценке главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, в этом году инвестиции в добычу «чёрного золота» снизятся на 100 млрд долларов, что на 15% ниже объёма инвестиций прошлого года.

Масштабное урезание инвестиций в будущем может привести к дефициту нефти, что, в свою очередь выльется в рост цен на «чёрное золото», считает глава ОПЕК. По мнению Абдаллы аль-Бадри, стоимость барреля нефти вполне может не просто вернуться к прошлогодним отметкам, но и обогнать их и достигнуть 200 долларов.

«Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три – четыре года, и цена пойдёт вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдёт до 200 долларов, если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций»,  заявил глава нефтяного картеля.

«Слова генсека ОПЕК — не больше чем вербальная интервенция, которая не возымела действия на инвесторов. На текущий момент на рынке происходит консолидация, цены достигли серьёзных уровней, но предпосылок для коррекции или разворота нет. Мы предполагаем, что в ближайшие недели цены вновь вернутся к отметке в 40 долларов за баррель»,  поделилась с АиФ.ru аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Разбор прогнозов

Обвал цен на нефть начался в прошлом году, когда летом стоимость «чёрного золота» начала падать со 115 долларов сначала до 100, потом до 90, а затем до 80 долларов за баррель. Снижение сырьевых котировок началось после увеличения добычи нефти странами ОПЕК (в сентябре добыча нефти в странах ОПЕК достигла самого высокого показателя за последний год  402 баррелей в сутки). Не последнюю роль сыграл прогноз картеля о снижении спроса на углеводороды в следующем году.

В настоящее время, по данным Абдаллы аль-Бадри, предложение нефти на мировом рынке превышает спрос примерно на полтора миллиона баррелей в сутки. Однако сворачивание нерентабельных из-за низких цен месторождений в любом случае выровняет баланс спроса и предложения, и сырьевые котировки поползут вверх. Правда, оценки, когда это произойдёт, разнятся. Так, в Минэкономразвития РФ считают, что среднегодовая стоимость барреля в 2015 году составит 6080 долларов за баррель. Такой прогноз даёт замминистра экономики Алексей Ведев. Глава «Сбербанка» Герман Греф также настроен оптимистично. По его мнению, на нынешнем уровне нефтяные цены продержатся недолго и в ближайшие годы будут колебаться от 60 до 70 долларов за баррель. Перспективное будущее ценам на нефть предрекают не только российские чиновники  директор по исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф уверен: сырьё вновь подорожает до 100 долларов.

Во Всемирном банке не ждут средней годовой цены выше 60 долларов, а в международном рейтинговом агентстве Fitch прогнозируют стоимость Brent на уровне 55 долларов за баррель, WTI  50 долларов. Согласно прогнозу Управления энергетической информации, баррель Brent в 2015 году будет стоить в среднем 57,58 долларов.

«До середины года вряд ли что-то принципиально изменится, цены будут оставаться низкими. В дальнейшем вернуть котировки к росту смогут решительные действия ОПЕК, а также сокращение добычи со стороны стран ОЭСР. Нефтяные компании должны заморозить инвестиции в новые проекты, а значит, предложение нефти постепенно будет сокращаться, если мировая экономика не будет буксовать, то в долгосрочной перспективе это приведёт к росту цен на сырьё»,  резюмирует Кокорева.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество