1850

Трудно, но можно. Как извлечь нефть или газ с помощью новых технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014

Справка
Извлекаемые запасы газа компании оценивались на 2013 г. в 6,5 трлн куб. м. В прошлом году добыча составила более 38 млрд куб. м. А к 2020 г. планируют добывать 100 млрд куб. м газа в год.
Насколько трудно извлечь из недр нефть или газ - это относительно и зависит от уровня развития технологий и соответствующего им оборудования. Когда-то просто пробурить скважину в условиях Крайнего Севера было огромным трудом. Сегодня технологии развились настолько, что традиционный способ добычи стал обыденным. И теперь трудноизвлекаемые - это те залежи, которые можно добыть, используя уже совершенно новые технологии.

Форпостом, передовым краем воплощения инновационных нефтегазовых проектов Александр Слепцов, генеральный директор компании «РОСПАН Интернешнл», называет Ямал.

В Ачимовских залежах, за которые взялась эта компания, газ залегает глубоко (3600-3700 м), имеет аномально высокое давление (более 600 атм.) и малую проницаемость. Однако если раньше пробурить скважину на 4 км было невероятным делом, то с нынешней техникой - можно. Есть и другие инновационные методы, благодаря которым можно справиться в том числе с высоким давлением.

Не менее сложно Харампурское месторождение, в Туронских залежах которого сосредоточены огромные запасы газа. Компания «РН-Пурнефтегаз» с 2012 г. пробурила там три опытные скважины.

«Весь этот год мы занимались подбором наиболее эффективной методики для разработки этой залежи, - говорит Дмитрий Минин, генеральный директор компании. - Готовы уже подвести итоги, которые лягут в основу всего этого газового проекта.  Выбранная методика будет использоваться не только на нашем месторождении, но и на других».

«Будущее компании мы связываем с разработкой месторождений на шельфе и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами», - сказал Игорь Сечин, глава «Роснеф­ти», на совете директоров, который 9 декабря утвердил стратегию развития компании до 2030 г.

За последние два года, по его словам, компания стала третьим производителем газа в стране, выстроила эффективный маркетинг в этой области, утроила объёмы добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов. Теперь её можно назвать действительно глобальной компанией, имеющей чёткое видение развития.

«Мы видим потенциал стать вторым производителем газа в России в среднесрочной пер­спективе», - заявил Игорь Сечин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах