Примерное время чтения: 7 минут
6015

Доступно о сложном. Как санкции и рецессия отразятся на рынке труда России

Цены на нефть продолжают падать — впервые с 2010 года баррель марки Brent опустился ниже 79 долларов. За четыре месяца котировки «чёрного золота» подешевели на 30 %.

Мировые финансовые институты один за другим снижают прогнозы по спросу и ценам на нефть. Недавно аналитики крупнейшего банка США JPMorgan ухудшили прогноз по стоимости сырья: если страны-члены ОПЕК не договорятся о снижении добычи нефти, «чёрное золото» вполне может подешеветь до 70 долларов за баррель и даже опуститься до отметки в 65 долларов за баррель.

Россия серьёзно зависит от стоимости энергоресурсов, и даже незначительное снижение цен на нефть, несомненно, скажется на национальной экономике — дешёвая нефть приведёт к сокращению налоговых поступлений и рецессии, предупреждают эксперты.

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, серьёзное снижение цен на нефть потребует пересмотра бюджета России.

«Если говорить о ценовых параметрах, то действительно сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра основных положений бюджетной политики. Но это должно быть сильное и устойчивое падение, а вот эти флуктуации — 79, 81, 85 долларов — это, конечно, пока не о том. Но если падение продолжится и это будет серьёзное падение, нам придётся принимать определённые меры, так все страны поступали…», — заявил глава правительства.

Замедление экономического роста, прогнозы о дальнейшем падении цен на нефть и возможном сокращении бюджетных расходов — всё это напоминает начало кризиса 2008 года, который запомнился россиянам ростом безработицы.

АиФ.ru пообщался с ведущим экспертом Департамента трудового права «Института профессионального кадровика» Анастасией Куртиян и выяснил, что ждёт российский рынок труда в условиях нестабильной экономической ситуации.

В каких регионах России ожидаются массовые сокращения в 2015 году →

Елена Трегубова, «АиФ»: Как замедление экономического роста влияет на рынок труда?

Анастасия Куртиян: Экономический кризис во все времена нарушает баланс общественных отношений, что не может не отражаться на рынке труда. В первую очередь экономический спад, если мы говорим о глобальном спаде производства, вызывает такие ухудшения в трудовых правоотношениях, как приостановка работ, сокращения заработной платы, массовые увольнения, «принудительно-добровольное» предоставление отпусков без сохранения заработной платы, переводы на другую работу, смена режимов работы без согласия работников и т. д. Главная тенденция, которая наблюдается в такие периоды, — панические настроения как самих работников, так и работодателей, что выражается в росте нарушений. Тем не менее, при грамотно проводимой политике руководства всегда можно найти разумный и, самое главное, законный выход из сложившейся ситуации.

— Отразились ли антироссийские санкции на рынке труда?

— К сожалению, Россия ещё не до конца оправилась от кризиса 2008 года, поэтому новые потрясения, естественно, сказались не лучшим образом. Несмотря на то, что антироссийские санкции действуют далеко не один месяц, а с определённой периодичностью ещё и набирают обороты, серьёзных причин для беспокойства пока не наблюдается, поскольку государственная политика направлена в том числе на поддержание прежнего уровня взаимоотношений между работниками и работодателями. Тем не менее, и расслабляться тоже не рекомендуется. Многие компании по-прежнему не отступают от запланированных проектов, некоторые их корректируют, но, тем не менее, стараются следовать ранее намеченному курсу.

Немалую часть давления на рынок труда создают сами работники: психологическое состояние многих, кого кризис 2008 года не обошёл стороной, в совокупности с ситуацией на международной арене вокруг Российской Федерации можно характеризовать как дискомфортное, что не лучшим образом сказывается на качестве их работы и порой ведёт к не самым лучшим последствиям.

Рынок труда — вещь переменчивая, поэтому исходя из ситуации на сегодняшний день меняется тенденция спроса-предложения работы не столько по количественному показателю, сколько по качественному. Можно сказать, что спрос-предложение меняется и по видовой характеристике — в зависимости от того, насколько серьёзно задет конкретный сектор производства имеющимися санкциями, уменьшается количество предлагаемых вакансий, или, наоборот, имеется необходимость в расширении штата.

Не стоит забывать о том, что в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Это не только прирост новой рабочей силы, но и, по сути, не задействованная в полную экономическую силу территория, а значит, и неплохое поле деятельности для российских предпринимателей.

— Стоит ли ожидать сокращений в связи с ситуацией в экономике?

— Нужно реально смотреть на вещи — в любой момент может случиться такая ситуация, когда работодатели в действительности не смогут содержать тот штат работников, который у них есть в данный момент. Тенденции в сокращениях напрямую зависят от экономического состояния, а всем известно, что экономика и политика связаны очень тесно. Прогнозировать ситуацию на международной политической арене сложно.

Главное отличие кризиса 2014 года от кризиса 2008 года — их разная локация. В 2008 году кризис носил характер мирового уровня, коснулся экономики всех стран практически всех секторов. В этом же году кризис спровоцирован «искусственно» и напрямую связан со странами Евросоюза и Северной Америки фактически из-за введения санкций этими странами. Но есть и положительные тенденции — идёт более тесное государственное сотрудничество в направлении стран Азии и Латинской Америки, стран Таможенного Союза. И это не может не сглаживать последствия санкций наших западных соседей.

Исходя из оценки сегодняшней ситуации, панику поднимать преждевременно.

— Какие отрасли подвержены сокращению персонала прежде всего?

— Если рассматривать статистику прошлых лет, то, как правило, при повсеместных сокращениях затрагиваются такие предприятия, как топливно-энергетические, предприятия нефти и газа, банковские и кредитные организации. Эти сферы острее всего реагируют на изменения в экономике, а значит, и являются наиболее уязвимыми. Подобная уязвимость вызвана тем, что российская экономика напрямую зависит от энергетических ресурсов страны. Что касается банковских и кредитных организаций, то негативные последствия сбоев в работе отдельных организаций могут привести к быстрому развитию системного кризиса платёжной системы РФ, нанести ущерб интересам собственников и клиентов. В связи с этим спад в экономике отражается на уровне работы всей банковской системы. Поэтому данные предприятия оказываются на рубеже первыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах