5227

Сборы с общепита. Правительство придумало, как обойтись без налога с продаж

Правительство ищет более мягкие альтернативы введению налога с продаж — после долгих дискуссий Кабмин отказался от идеи внедрения НСП. Вместо него власти хотят наделить регионы правом вводить собственные сборы, сообщил на сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отметил глава правительства, ряд регионов, особенно крупные, которые могли бы ввести налог с продаж, получили бы с его помощью дополнительные доходы, но в таком случае пострадали бы обычные граждане, особенно в условиях сильной инфляции.

«Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов — за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы», — приводит слова Медведева «Интерфакс».

Из двух зол

Комментируя прежние планы правительства об увеличении НДС и НДФЛ, а также об отмене плоской шкалы налогообложения, премьер Медведев заявил, что сейчас не самый подходящий момент усиливать давление на потребителей и бизнес.

«Более неудачное решение, чем значительное повышение налоговой нагрузки в такие непростые времена, невозможно представить. И даже в нынешних условиях, когда внешние источники заимствования фактически заморожены, мы приняли решение базовую налоговую нагрузку не увеличивать», — добавил Медведев.

Напомним, с начала июля в правительстве активно обсуждались варианты повышения налогового бремени. В качестве одной из мер Минфин предлагал введение регионального налога с продаж в размере 3 %. Ещё одним проектом Кабмина было повышение с 2018 года НДС с 18 % до 20 % и НДФЛ с 13 % до 15 %.

В СМИ с завидной регулярностью появлялись сообщения то о том, что правительство отказывается от введения НСП в пользу повышения НДС и НДФЛ, то об окончательном решении о внедрении налога с продаж, которое даже успел одобрить президент (впоследствии эта информация была опровергнута).

Самой доходной статьёй считается налог на добавленную стоимость, который является ключевым источником пополнения российского бюджета. Повышение НДС принесло бы госказне полтриллиона рублей. За счёт введения налога с продаж региональные бюджеты могли бы привлечь до 200 млрд рублей в год. Эффект от введения региональных сборов Минфин оценил в 50–70 млрд рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, собственные сборы, заменяющие НСП, могут появиться уже в следующем году. «Во всяком случае, будем вносить поправки в налоговое законодательство, чтобы с 2015 года муниципалитеты имели такую возможность», — заявил глава Минфина.

Однако глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на том же Сочинском инвестиционном форуме уточнил, что заявления Медведева о замене НСП на собственные сборы «не что иное, как предварительное предложение Минфина». Как сообщил Улюкаев, ни ставки сборов, ни механизм их реализации «не обсуждены и нигде не зафиксированы». «Я к этому отношусь осторожно. Если коротко, то это дополнительная нагрузка на бизнес», — заявил министр «Коммерсанту».

Удар по бизнесу

Действительно, дополнительные фискальные полномочия региональных властей приведут к росту нагрузки на бизнес, признают опрошенные АиФ.ru эксперты. Дело в том, что предприниматели будут обязаны платить больше сборов, чем они платят сейчас. Вместе с тем введение сборов будет менее обременительным для предпринимателей по сравнению с налогом с продаж, поскольку уплата сборов не требует значительных административных расходов для бизнеса — не требуется вести специальный учёт продаж, составлять и подавать декларации, говорит Михаил Халетский, партнёр юридической компании «Некторов, Савельев и партнёры». Кроме того, нагрузка затронет не все сферы бизнеса (такси, розничную торговлю, общепит, туризм), в то время как под налог с продаж попадали практически все сферы бизнеса.

Как справедливо заметил Алексей Улюкаев, пока неизвестно, какие конкретно сборы могут ввести, каков будет их механизм и какие ставки, поэтому невозможно сказать, что нагрузка на бизнес будет незначительной. Если ставки не будут высокими, то разрушительного влияния на бизнес новые сборы не окажут.

Стоит понимать, что тех денег, которые правительство рассчитывает получить от региональных сборов, не хватит для полного закрытия дыр в бюджетах. Не хватило бы даже тех денег, какие планировалось получить от налога с продаж, уверен юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов.

«Но эти деньги помогут уменьшить долги и закредитованность региональных бюджетов, а особенно совместно с другими налоговыми мерами, которые планируют ввести в 2015 году, например с налогом на имущество для УСН и ЕНВД, изменением налога на недвижимость для физлиц.

Региональным бюджетам понадобится в несколько раз больше того, что смогут принести специальные сборы, особенно, если учесть, что не все регионы смогут получить выгоду от туристического сбора, и не все смогут добиться высокой собираемости этих сборов», — поделился Филиппов с корреспондентом АиФ.ru.

«Из выступления Медведева уже сейчас понятно, что правительство настроено на сокращение бюджетных расходов. Так, зарплаты государственных служащих будут проиндексированы в 2015 году только на темп инфляции, тогда как первоначально предполагался куда более значительный рост. Скорее всего, можно ожидать, что аналогичные корректировки будут произведены в региональных и местных бюджетах. Вследствие этого, даже с учётом того, что поступления от сборов будут меньше в 3–4 раза, чем запланированные Минфином поступления от налога с продаж, в целом экономическая ситуация в региональных и местных бюджетах не сильно ухудшится», — полагает Халетский.

В зоне риска: потребители

Не секрет, что в большинстве своём любые инициативы по введению новых сборов и налогов или увеличению старых приводят к тому, что основная часть расходов перекладывается на плечи потребителей. Введение региональных сборов спровоцирует рост цен в тех секторах экономики, которые будут облагаться этими самыми сборами.

«Обычные потребители почувствуют появление этих сборов, поскольку предприниматели включат их в стоимость своих услуг, а значит, цены на них поднимутся. Правда, значительного роста цен произойти не должно, потому что ставки сборов не должны быть высокими. Но услуги общепита, такси, туристические услуги, вероятно, вырастут в цене после введения новых специальных сборов», — рассуждает Филиппов.

Что касается сбора за торговлю, он тоже повысит цену на продаваемые товары, в зависимости от того, введут ли сбор на торговую деятельность в принципе или на торговлю отдельными товарами.

В случае если местным властям будут предоставлены избыточные полномочия в сфере регулирования сборов, в том числе права по введению крайне высоких ставок, курортные сборы приведут к снижению доли внутреннего организованного туризма и серьёзному падению продаж в этой сфере, предупреждает Халетский.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество