Примерное время чтения: 6 минут
5100

Виктор Ивантер: в кризисе виноваты не санкции, а отсутствие госинвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Виктор Ивантер, Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.
Виктор Ивантер, Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Российская академия наук

В бумаги или?..

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Виктор Викторович, многие эксперты считают, что государственной экономической стратегии у нас нет...

Виктор Ивантер: Официально нет. Но подписаны так называемые «майские указы» президента, где даны основные направления экономической политики. И многие пункты «майских указов» выполняются.

- Какие? О невыполнении этих указов слышно часто, а вот о выполнении...

- Самое серьёзное продвижение - по программе перевооружения армии. А «оборонка» создаёт спрос на новые технологии (например, атомные), которые можно применять и в гражданской экономике. Другое направление - высокотехнологичная медицина. Поэтому сейчас государство вкладывает деньги в «оборонку» и медицину. И это правильно. Но в «майских указах» было ещё несколько правильных приоритетных направлений, на которых никакого движения нет. Не идёт, например, восстановление промышленности. А некоторые решения буквально саботируют. Причём самые важные - об инвестициях, которых так давно ждёт наша экономика. Вместо механизма финансирования предлагается система бюрократического издевательства! Она специально выстроена так, что бизнес денег не получит!

Давайте разберёмся в причинах нынешнего кризиса. У нас серьёзно упали темпы экономического роста. Из-за санкций? Нет. По моему глубокому убеждению, которое подтверждается статистикой, мы всё это сами сотворили. Кризис, падение темпов экономического роста - из-за отсутствия инвестиций, причём именно государственных. Государство должно вкладывать деньги прежде всего в производственную инфраструктуру и дороги. Так почему же мы их вкладываем в американские ценные бумаги? Всё очень просто. Да, эффективность и безопасность... Но главная причина в другом. Вот, допустим, упали в цене эти бумаги. Кто виноват? Конечно же, американцы. А если вложили деньги в нашу экономику и ничего не получилось? Виновато будет правительство.

В экономику можно вкладывать эффективно. Речь не идёт о разбазаривании средств - эти деньги вернутся. Конечно же, не надо финансировать всё подряд. Необходима система отбора проектов. Нужно использовать ресурсы Центробанка: ЦБ кредитует коммерческие банки, а те кредитуют предприятия. И здесь очень важен вопрос цены денег. Если бизнесмен берёт кредит под 20% годовых, но при этом не торгует девочками или наркотиками, значит, он не платит либо зарплату, либо налоги. Сегодня в обрабатывающих производствах доходность - максимум 10%. Это значит, что брать кредит под 20% никто не может. Добиться скидки способно только крупное предприятие. Мы неконкурентоспособны по сравнению с западными инвесторами даже на внутреннем рынке, ведь процентные ставки в Европе и США символические. А наш средний бизнес не имеет доступных кредитов.

Дыра в кармане - к доходу

- Но в бюджете дыры, правительство экономит. Сколько, по-вашему, нужно и можно вложить в экономику?

- Резервы ЦБ - порядка полутриллиона долларов, это в 2-2,5 раза больше, чем необходимо. Значит, около 250-300 млрд долл. может быть инвестировано. Что касается дефицита бюджета, то это вещь естественная. Если образовался дефицит из-за того, что деньги идут в экономику, - это предвестник будущих доходов. А если дефицита нет, значит, деньги не попадают в оборот. 3%-ный дефицит - это нормально для экономического роста.

- Скажете ещё, что инфляция - это здорово...

- Инфляция - это очень позитивный процесс, обеспечивающий равновесие между спросом и доходами, исключающий товарный дефицит и известные нам по прошлой жизни очереди. Другое дело, что полезна она в разумных пределах - до 5-10%. В реформируемой экономике инфляция должна быть более высокой.

В целом же наша экономика требует вмешательства государства. При этом, конечно, есть сферы, где государству действительно делать нечего. Это, например, торговля. И там есть поле деятельности для антимонопольных служб, но управлять торговлей не нужно. Если будут нормальные условия, она сама себя вытянет.

- В 1990-е, если не считать добычу нефти и газа, наша экономика была преимущественно торговой. Сейчас структура изменилась?

- Не совсем, но у нас не 90-е годы, это точно. Есть не только торговля, многие другие благополучные отрасли. Очень высок уровень развития в добывающих отраслях, пищевой промышленности, металлургии. Сейчас у нас потенциал экономического роста - 6-8%. В обрабатывающих отраслях этот потенциал и вовсе выражается двузначными числами. Главное, что у нас есть, - полная энергетическая независимость. Мы - единственная страна мира, которая ею обладает. Нам хватает энергоресурсов не только для себя, но и для экспорта. Из-за этого мы и пошли по такому пути: чем возиться, например, с сельским хозяйством, лучше продадим нефть и купим всё, что нам нужно. Но внезапно выяснилось, что продовольственная безопасность - тоже важный элемент независимости страны. А просто так, в один миг заместить импорт продовольствия не получается. Есть отрасли, исторически находящиеся в тяжёлом состоянии. Это, например, электронное машиностроение. Существенные провалы в станкостроении, машиностроении, автомобилестроении. При этом мы сохранили компетенции в энергомашиностроении. Для восстановления отечественного машиностроения надо возродить связь науки и производства, наш научно-промышленный комплекс - отраслевые НИИ. Но всё упирается в отсутствие инвестиций.

Тормоз - в головах

- Так что же мешает государству вкладывать средства в развитие?

- Идеология. Раньше - коммунистическая, теперь - либеральная. Догматизм идейный... Сейчас догма - либеральный подход к экономике: мол, управлять ничем не надо, оно как-нибудь само… Но разве мог возникнуть Интернет на коммерческих условиях? Никак не мог, это военная разработка. Поэтому есть вещи, которыми надо управлять. Когда у нас нет контроля за рыночными отношениями, мы получаем то, что у нас происходит в туристическом бизнесе.

- Серия банкротств...

- Это не банкротства, а мошенничества! Банкротство - это нормально, но банкротов у нас сейчас нет, есть мошенники. Поэтому, с одной стороны, надо дать рыночную свободу, то есть прежде всего доступ к ресурсам, с другой стороны - контролировать их использование. Одно не противоречит другому.

- А как обычному человеку в нынешних условиях контролировать свои ресурсы, сбережения? Что посоветуете: покупать валюту или участок под огород, чтобы семью прокормить?

- Нужно прежде всего помнить, что нет никаких оснований для паники. У нас сейчас очень высокие ставки по вкладам. При этом должно быть понятно, что если вам предлагают 12-15% годовых, то этот банк, скорее всего, обанкротится. Нет такой эффективности в банковском секторе. Так что деньги надо хранить в очень серьёзном банке. А вот покупать валюту не следует. И главное - нужно работать. Причём каждый день. Если человек работает каждый день - это гарантия того, что он будет жить хорошо.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах