aif.ru counter
16053

«Не стоит обольщаться». Эксперт о временном приостановлении санкций ЕС

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Вступление в силу расширенного санкционного пакета в отношении России временно было приостановлено на фоне прекращения огня между Киевом и ополченцами. Можно ли рассматривать данный шаг Евросоюза как положительный сдвиг в санкционной войне, АиФ.ru рассказал доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Страны ЕС отложили принятие новых санкций в отношении России, как вы считаете, это реальный положительный сдвиг в санкционной войне или нам не стоит обольщаться?

Олег Буклемишев: Я думаю, что совершенно не стоит обольщаться. Действительно, есть разные позиции, вопрос даже не в том, какие санкции будут введены, а в том, когда это будет сделано. То, что у разных стран есть разные точки зрения на многие вещи, удивления у меня не вызывает. Например, продовольственный вопрос довольно сильно затронул одни государства и обошёл стороной другие, и эта асимметрия всё время будет присутствовать в Евросоюзе, но тем не менее, с политической точки зрения, у них, как я понимаю, нет каких-то противоречий.

— Почему именно Финляндия стала инициатором временного санкционного перемирия?

— Экономика Финляндии наиболее тесно связана с Россией, и, насколько мне известно, сейчас по продовольственной и туристической линии они испытывают достаточно серьёзные сложности, поэтому естественно бизнес давит на правительство. Но речь идёт о другом. Несмотря на всю боль Финляндии, я ещё раз повторяю, политических противоречий между участниками ЕС нет. Они считают, что действия руководства Российской Федерации заслуживают всяческого порицания и негодования, и в этой связи речь идёт не о том, плохо или хорошо мы поступаем, а о том, насколько болезненно для европейского бизнеса будут принимаемые ими меры.

— Хотелось бы узнать ваш прогноз, как долго продлится санкционное перемирие?

— Недолго, я думаю, сутки… особенно, если произойдёт какая-то эскалация конфликта, что совершенно не исключено. Хотя и без эскалации конфликта та точка, в которой мы сегодня находимся, — достаточно взрывоопасная. Особенных политических аргументов у тех, кто противостоит санкциям, нет, там в основном бизнес-аргументы, которые в целом понятны, где-то даже ЕС на них реагирует, выделяет какие-то субсидии.

— Олег Витальевич, сейчас ситуация сильно обострилась, как вы считаете, европейские лидеры, принимая те или иные санкции, руководствуются здравым смыслом или санкционная война уже вышла за приделы разумного?

— Меня больше волнует то, что, несмотря на весь вред, который они себе причиняют, они полны решимости показать нам, что мы ведём себя неправильно, и это, на мой взгляд, более настораживающий эффект, чем отдельные поползновения на более жёсткие санкции. То, что до сих пор делалось ЕС, было весьма мягко. Какого-то стремления загонять ситуацию в тупик в Европе точно нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы