Примерное время чтения: 5 минут
4135

Деньги вперёд! Вернётся ли российский газ на Украину?

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

О готовности России возобновить поставки газа на Украину сообщил сегодня по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Полупустые хранилища

Переговоры по газовым взаимоотношениям России, Украины и Европы было решено возобновить в минувший вторник на встрече президентов России и Украины и высоких европейских чиновников в Минске.

Напомним, что последние трёхсторонние встречи по газовому вопросу прошли ещё в июне и, собственно, ничем не закончились. Тогда «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли договориться о цене и, соответственно, о размерах и сроках задолженности и подали иски друг против друга в Стокгольмский арбитражный суд. Однако, как заявил Гюнтер Эттингер, решение арбитража будет вынесено, скорее всего, не раньше летаосени 2015 года, а проблемы с транзитом газа в Европу, то есть несанкционированный отбор голубого топлива Украиной, могут начаться уже месяца через два, с первыми холодами. Поэтому Россия и ЕС в пятницу, 29 августа, вновь сели за стол переговоров. Пока без Украины, дату трёхсторонней встречи должны определить на следующей неделе.

«На сегодняшний день ситуация складывается критическая, — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. — В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на сегодняшний момент — 1516 млрд кубометров газа. Из них 4,57 млрд — это газ буферный, который должен остаться в ПХГ после выкачки объёмов для потребления для нормального функционирования хранилищ. То есть объём газа, который Украина может использовать зимой, 811 млрд кубометров. Этого недостаточно».

Даже премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ярый противник энергетической зависимости от России, признал: страна будет вынуждена закупить у «Газпрома» около 5 млрд кубометров газа. По оценкам Минэнерго РФ, для того, чтобы пройти отопительный сезон без проблем, стране-соседке нужно вдвое больше российского газа, причём начинать его закачку в ПГХ нужно срочно: с учётом технических возможностей, даже если этот процесс стартует со следующей недели, его окончание как раз придётся на середину октября, начало первых холодов.

Альтернативы нет?

Между тем, камнем преткновения в будущих трёхсторонних переговорах будут два вопроса — цена на газ и оплата задолженности по уже поставленным объёмам. Россия настаивает: задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года, порядка 1,5 млрд долларов, должна быть погашена полностью. Долги за апрель, май, июнь могут быть погашены частично, но при этом должен быть составлен график погашения оставшейся задолженности. Эту позицию разделяет и ЕС. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: «Долги Украины бесспорны. Все знают, что объёмы газа были поставлены, но не оплачены». При этом вопрос о справедливости цены на российский газ и претензиях Украины по этому поводу он мягко обошёл.

Россия придерживается цены контракта — на сегодняшний день это 486 долларов за 1 тыс. кубометров, но предлагает соседям скидку в размере экспортной пошлины — 100 долларов. Возможность предоставления такой скидки также прописана в контракте. Между тем, очевидно, что результаты будущих трёхсторонних переговоров не берётся предсказать никто. В газовых распрях больше политики, чем экономики. Поэтому «Газпром» ищет пути диверсификации поставок в Европу.

«Увеличены объёмы закачки газа в ПГХ Европы и поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа"», — рассказал Александр Новак. Идут переговоры с ЕС о возможности увеличить поставки по газопроводу OPAL («Северный поток»). Из-за третьего энергопакета (законодательные акты ЕС, призванные ограничить конкуренцию на рынке, приняты в 2009 году. — прим. ред.) компания не может полностью использовать его мощности. Однако даже эти усилия способны лишь на 4050 % покрыть тот дефицит газа, который могут испытать страны ЕС, если Украина начнёт несанкционированный отбор голубого топлива из трубы. Кстати, вопрос строительства «Южного потока» на встече практически не затрагивался. «Это дело трёхпяти лет», — объяснил Эттингер. И сегодняшних проблем это не решит. Зима не за горами…

Справка
По данным Фонда национальной энергетической безопасности, российский газ идет транзитом через Украину в 16 стран Европы. В зону максимальной опасности попадают всего две страны Евросоюза – Болгария и Словакия. Они на 100% импортируют газ из России. За ними идут Словения и Чехия (94% и 83% газа соответственно). У Греции (67%), Австрии (65%) и Венгрии (57%) есть альтернативные источники поставок. Италия потребляет примерно 43% российского газа идущего через Украину. Наименее зависима Швейцария (всего 11% импортируемого газа – идет транзитом из России через Украину.)

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах