aif.ru counter
13660

Не нефтью единой. Что ждёт Россию в случае снижения цен на «чёрное золото»

В перспективе ближайших лет стоимость нефти может опуститься ниже 100 долларов за баррель, предупредил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По мнению чиновника, падение цен на «чёрное золото» связано со снижением геополитических рисков. «Беспокоит прогноз цен на нефть. Мы с нашими коллегами из Минэкономразвития немного не согласимся, нам кажется, что цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке. Геополитический фактор, который всегда поддерживает цены на нефть на высоком уровне, несмотря на быстрый рост мировой экономики, может сейчас немного ослабиться, и, таким образом, цены на нефть, мы боимся, могут быть значительно меньше, чем 100 долларов, которые прогнозирует Минэкономразвития»,  заявил Моисеев в эфире телеканала «Россия-24».

Накануне Минэкономразвития представило обновлённый прогноз, согласно которому в 20142017 годах средняя по 2014 году цена нефти повышена с 104 долларов до 105 долларов за баррель. Ожидания ведомства по среднегодовой стоимости нефти в 20152017 годах сводятся к 100 долларам за баррель.

Действительно ли стоимость нефти может обвалиться ниже 100 долларов и что в таком случае ждёт зависящую от экспорта «чёрного золота» российскую экономику, АиФ.ru узнал у экспертов.

Геополитика толкает нефть

Партнёр компании «Налоговик», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов называет высокой вероятность снижения цены на нефть, ссылаясь на перемены в геополитической ситуации, которые не способствуют росту или сохранению цен на энергоресурсы. «На снижение цен повлияет то, что положение Ирака и Ирана начало улучшаться, а поскольку это главные конкуренты России, то риск снижения цен очень велик»,  пояснил эксперт АиФ.ru.

Начавшиеся поставки нефти из Ливии повышают конкуренцию и не способствуют повышению цен рост конкуренции всегда снижает спрос на «чёрное золото».

«Ну и усугубление кризиса в мире просто не сможет не отразиться на нефти в плане уменьшения её цен на рынке. А признаки кризиса налицо: у ЕС проблемы (в том числе из-за российского эмбарго), и европейская экономика показывает не лучшие результаты, экономика США тоже испытывает трудности»,  добавляет Липатов.

В свою очередь, аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко обозначенные как риски факторы, которые могут привести к падению цен на нефть, считает достаточно слабыми и неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Эксперт напоминает, что конфликты на богатом энергоресурсами Ближнем Востоке в последнее время возникают с завидным постоянством. «Я не думаю, что эту глобальную точку нестабильности удастся просто "погасить". Так что нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться  пока нефть остаётся одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает, а колебания цен на нефть в рамках 510 долларов США за баррель происходят постоянно. Данный рынок имеет достаточно высокую волатильность (существенно меньшую, чем в 20052010 годах), но в течение последних трёх лет ситуация здесь была в целом стабильной»,  указывает Сороко.

Нефть выльется в бюджет

Федеральный бюджет РФ на 2014 год свёрстан исходя из стоимости нефти в 93 доллара за баррель. Бюджет на период 20152016 гг. спланирован из расчёта 95 долларов за баррель. Согласно бюджетному плану, в этом году доход госказны должен составить 14 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн рублей  дополнительные доходы от экспорта энергоресурсов. В 2015 году ожидаются общие доходы в размере 14,5 трлн рублей, из которых 385 млрд приходится на дополнительные нефтегазовые доходы.

По мнению Сороко, снижение цен на нефть на несколько долларов не приведёт к каким-либо серьёзным бюджетным изменениям. «Разве что уменьшатся отчисления во внебюджетные стабилизационные фонды из-за уменьшения профицита. Бюджет РФ свёрстан на ближайшие годы исходя из достаточно консервативных прогнозов цен на нефть, и пока в пересмотре бюджетных показателей в этом контексте нет необходимости»,  рассказал Сороко АиФ.ru.

В том случае, если ожидания Минфина сбудутся и нефть подешевеет хотя бы на 5 долларов, стоит ожидать роста курса доллара на 12 рубля, а то и больше, предупреждает Липатов. Кроме того, по словам эксперта, ухудшатся показатели рынка акций, усилится отток капитала. В довершение всего вырастет уровень инфляции, повсеместно начнут повышаться цены, а потребительский спрос сократится. Всё это приведёт к очередному замедлению темпов роста национальной экономики, увеличению бюджетного дефицита и ухудшению дел в российских регионах, поскольку среди них крайне много дотационных.

Впрочем, как считает эксперт, шанс подготовиться к падению стоимости нефти у РФ есть. «В принципе, бюджет страны на 2015–2016 годы должен уже сейчас это предусматривать. Как известно, его спланировали исходя из цены в 95 долларов за баррель, т. е. это входит в прогнозируемое снижение цен, а значит, катастрофического эффекта от снижения цен на 5–7 долларов не должно произойти. Кроме того, правительство предупреждено, а значит, скорее всего, возможные сценарии действий при наступлении прогнозируемой ситуации будут разрабатываться или хотя бы обсуждаться»,  констатирует Липатов.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы