aif.ru counter
5404

«Отжать активы». Может ли Украина отобрать у России советское имущество

Имущество России по-прежнему не даёт покоя Киеву. Сначала украинский Минюст намеревался накладывать арест на госимущество российских компаний, чтобы компенсировать потери от выхода Крыма из состава Украины. Теперь Киев готов бороться за бывшую собственность Советского союза.

Как заявил представитель украинского кабмина Остап Семерак, в правительстве создана комиссия для защиты интересов Киева по спорам о советском имуществе.

«Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдём в этом вопросе до конца и заберём все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды»,  цитирует Семерака УНИАН.

Украинская смекалка

Вопрос о правопреемственности внешнего экономического долга, а также активов СССР был поднят сразу после распада Советского Союза. 4 декабря 1991 года между республиками СССР был подписан договор, в соответствии с которым России досталось 61,34 % внешнего долга Союза (примерно 57 млрд долларов).

Остаток долга распределили следующим образом: 16,57 %  Украине, 4,13 % Белоруссии, 3,86 %  Казахстану. Менее чем по одному проценту полагалось Киргизии, Армении и Эстонии.

В случае если сейчас Украина захочет пересмотреть соглашения двадцатилетней давности, ей придется немедленно заплатить РФ порядка 20 млрд. долларов.

Однако в апреле 1993 года правительство России объявило о взятии на себя всех обязательств Советских республик по погашению внешнего долга СССР. В обмен на это государства постсоветского пространства должны были подписать т. н. «нулевой вариант» и отказаться от своих долей в зарубежных активах Союза. Такой разворот не устроил Украину  Киев отказывался признавать Москву единственным правопреемником СССР, имеющим право на советские активы. В 1994 году Украина всё-таки передала России свою часть собственности Советского союза, а Россия взяла на себя выплату внешних долгов Украины. Между странами было заключено соглашение об урегулировании долговых и имущественных споров, но эта договорённость так и не вступила в силу, поскольку Киев не ратифицировал соглашение о «нулевом варианте». Между тем, РФ достался весь внешний долг СССР в размере 96,6 млрд долларов.

В последний раз о советской собственности Украина вспомнила в 2010 году. Тогда управляющий делами президента РФ Владимир Кожин перед визитом Дмитрия Медведева в Киев заявил, что в скором времени Украина согласится на передачу России всех активов Советского союза за рубежом. Тогдашний президент Незалежной Виктор Янукович на заявление Кожина ответил: «Украина не признает претензий РФ на получение всей собственности бывшего СССР за границей». В ходе встречи Медведева и Януковича тема советского имущества не всплыла, а позже экс-лидер Украины заявил СМИ, что бывшие общие активы «надо разделить между странами». Но механизм раздела имущества так и не был найден.

К вопросу деления советской собственности Украина вернулась после государственного переворота. В марте глава Минюста Павел Петренко сообщил, что Киев готовит претензии к Москве по вкладам Государственного сберегательного банка СССР на 80 млрд долларов.

«Речь идёт о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идёт о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации»,  цитирует Петренко ИТАР-ТАСС.

Украина будет пытаться доказать, что «нулевой вариант» 1994 года не был ратифицирован (Верховная Рада дважды отказалась его ратифицировать) и поэтому недействителен.

Помимо средств по вкладам, Киев рассчитывает заполучить недвижимое имущество за рубежом, в прошлом принадлежавшее стране Советов, активы золотовалютного запаса и Алмазного фонда. По словам главы департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, Киев вправе получить 16,37 % от всех активов Советского союза. «Украина имеет право на 16,37 % от всех активов СССР  это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, Алмазного фонда, активы по долгам перед СССР других государств»,  утверждал Перебийнис.

Было ваше, стало наше

Главным аргументом Москвы в имущественном споре с Киевом является обслуживание Россией внешнего долга Советского союза и содержание объектов собственности СССР. В российском МИДе напомнили, что по соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении госдолга и активов СССР Киев обязался передать, а Москва «принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем госдолге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года», напомнили в МИД. «На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд»,  добавили в ведомстве.

«В случае, если сейчас Украина захочет пересмотреть соглашения двадцатилетней давности, ей придётся немедленно заплатить РФ порядка 20 млрд долларов, о чём ещё в марте 2014 года заявил МИД РФ. Учитывая, что золотовалютные резервы Украины даже после того, как Международный валютный фонд выделил ей 17 млрд долларов, меньше 20 млрд долларов, мы считаем претензии Украины к РФ малореализуемыми в практической плоскости»,  заявил АиФ.ru Виктор Масалов, исполнительный директор компании EXNESS.

Кроме того, предъявив иски к России, власти Украины будут вынуждены вернуть аналогичное российское имущество, поскольку это обоюдное обязательство. «В результате Украина вообще может остаться должна России. Правда, Украина будет пытаться доказать, что «нулевой вариант» 1994 года не был ратифицирован (Верховная Рада дважды отказалась его ратифицировать) и поэтому недействителен. Раз он не ратифицирован, значит, в законную силу так и не вступил и юридической силы не имеет, т. е. фактически он недействителен. На доказательство этого шансы у Украины хорошие, но обоюдные долги этих стран по советскому имуществу в любом случае будут сравнивать, поэтому от обязательств перед Россией Украине не уклониться даже без "нулевого варианта"»,  объясняет юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов.

Несмотря на то, что Запад сейчас более лоялен к Украине, чем к России, шансы «отжать» советское имущество у РФ эксперты называют средними  суды по этому вопросу затянутся на несколько лет, и за это время отношение Запада к России и Украине может измениться.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы