aif.ru counter
14.08.2014 10:56
19214

Хватит нас кормить тем, что вы сами не едите. Эксперт о запрещённом импорте

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Введённые Москвой «аккуратные санкции» в отношении стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады наложили эмбарго на ряд поставляемых ими продуктов. Как сельскохозяйственный сектор будет приспосабливаться к новым условиям, сколько времени потребуется для того, чтобы заменить запрещённые к ввозу товары, и что будет через год, когда санкции могут снять, АиФ.ru рассказал председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Николай Васильевич, как так получилось, что импорт вытеснил наших производителей? Такое ощущение, что до введения «аккуратных санкций» мы не думали об этой серьёзной проблеме и не пытались её решить.

Николай Панков: Эта проблема гораздо шире, чем кажется, и наш президент озвучил её ещё лет пять или восемь тому назад. Тогда он поставил главную задачу — наш российский сельскохозяйственный производитель должен обеспечить пищевую безопасность страны. Именно тогда выросла поддержка агропромышленного комплекса, у нас появились специальные госпрограммы, создавались условия для молочной промышленности и растениеводства. Но нужно понимать, что одним днём эту проблему не решишь, и мы начали наращивать и увеличивать собственное производство постепенно. Посмотрите даже по годам: производство мяса птицы, свинины, продуктов растениеводства, зерна растёт. Кстати, наша сельскохозяйственная продукция была вытеснена в том числе и торговыми сетями, которые отдавали предпочтение импорту. Большая часть собственников торговых сетей — не граждане Российской Федерации, и, конечно, им, наверное, было выгоднее заключать договоры не с нашими производителями, ссылаясь на то, что у нас не та обработка или фасовка продуктов. Но это простимулировало отечественных производителей выйти на новый уровень качества.

Внутри отрасли очень высокая конкуренция, вы думаете, один регион не конкурирует с другим на внутреннем рынке? Конечно, конкурирует, поэтому сказать, что сейчас производители начнут поставлять потребителям всё что угодно, нельзя.

— По каким продуктам мы полностью себя обеспечиваем на данный момент?

Первое — это мясо птицы, свинина и мясо крупного рогатого скота, молочная продукция и её переработка (сыры), овощи, рыба. По всем этим наименованиям у нас разная степень насыщенности своего рынка. Если брать мясо птицы — 95 %. Свинина — более 70 %, молоко — около 80 %. Я сейчас говорю о товарах, произведённых в прошлом году. Это основные продукты, которые мы безболезненно быстро можем заменить на качественный, экологически чистый продукт наших сельхозпроизводителей.

— В связи с тем, что конкуренты у российских производителей уйдут, не получится ли так, что они поднимут цены, при этом качество продуктов будет низким?

За последние годы, когда была поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности, у нас пришёл другой менеджмент в село, другой вид руководителей, которые используют новые технологии, передовые методы обработки. Внутри отрасли очень высокая конкуренция, вы думаете, один регион не конкурирует с другим на внутреннем рынке? Конечно, конкурирует, поэтому сказать, что сейчас производители начнут поставлять потребителям всё что угодно, нельзя. Сегодня важно производить качественный, экологически чистый продукт, который будет востребован гражданами. Наши предприятия это отлично понимают, поскольку они конкурировали не только в рамках наших российских рынков, они уже выходят с высококачественной продукцией на рынки других государств, тех же стран ЕС. Возьмите «Мироторг», «Евродон» и другие отечественные компании.

— А сколько времени потребуется на замену запрещённых товаров на товары от новых стран-поставщиков, например из Латинской Америки?

Процесс замещения идёт быстро. Сейчас мы фактически вернулись к нашим традиционным рынкам, где мы производили те или иные закупки. Просто страны Европейского союза в какой-то момент вытеснили их.

Недавно высказал свои большие намерения в отношении выхода на наш рынок Египет, увеличив поставки фактически в два раза. И кстати, он планирует увеличить закупки нашего зерна, это очень актуальная тема, поскольку РФ — один из крупных игроков на мировом зерновом рынке с учётом того, что у нас сегодня неплохие урожаи и мы, наверное, выйдем на 100 миллионов тонн зерна по сбору, это выше того, что планировалось.

— Лесные пожары никак не отразились на урожае этого года?

На сегодняшний день в ряде сельскохозяйственных территорий стоят благоприятные условия, жара способствует уборке урожая. Прошедшие вовремя дожди подпитали урожай, а сейчас он уже готов к созреванию. В данный момент вопрос в том, что нам как раз дожди не нужны, чтобы собрать всю нашу сельхозпродукцию. Этот год для наших аграриев хороший и по климатическим условиям, и по возможностям, которые нам дополнительно открываются.

— Николай Васильевич, мы сейчас будем наращивать мощности в сельском хозяйстве, а что будет через год, когда запрещённые производители вернутся на наш рынок?

Сроки санкций могут меняться. Через год мы увеличим долю своих продуктов на продовольственном рынке, дав возможность нашим сельхозпроизводителям выпускать товары в больших объёмах. Если те или иные государства будут поставлять нам продукцию хорошего качества и по низкой цене, конкурируя между собой, думаю, что это будет неплохо, у России будет возможность выбрать. Замечу, по итогам 2013 года, ввоз иностранных товаров сельскохозяйственного производства был на 23 % ниже, чем в позапрошлом, но при этом денежный объём в торговле увеличился. О чём это говорит? Товары в РФ стали поступать ещё дороже. Кстати, в конце 80-х мы уже сталкивались с этой проблемой, помните, когда нас завалили «ножками Буша» и пытались навязать некачественную продукцию, а мы в итоге отказались от них, и появился спрос на отечественное мясо кур. Так же и здесь, в любом случае, уверен, что всё будет только на пользу нашим производителям.

— Рассматриваете ли вы вероятность того, что, приняв во внимание ущерб, нанесённый ответными санкциями РФ, Европа и Штаты одумаются и прекратят санкции?

Если ситуация будет развиваться и дальше в таком же ключе, это приведёт к банкротству сельскохозяйственных предприятий в странах ЕС, они потеряют рынки сбыта и доверие граждан.

Они могут делать всё что угодно, но наша задача — дать возможность российскому качественному продукту поступать на рынки. К сожалению, вместо рынка ЕС начал создавать базар в нашем секторе потребления продуктов питания, причём базар зачастую некачественной продукции. Хватит нас кормить тем, что вы сами не хотите есть.

Этот год для наших аграриев хороший и по климатическим условиям, и по возможностям, которые нам дополнительно открываются.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество