aif.ru counter
12.08.2014 15:22
55913

«Ни себе, ни людям». ЕС намерен отговорить Южную Америку от экспорта в РФ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Евросоюз намерен отговорить страны Латинской Америки от экспорта продовольствия в Россию, пишет газета Financial Times. По информации издания, Брюссель планирует сесть за стол переговоров с Бразилией и Чили, чтобы «разубедить их участвовать в замещении в РФ сельскохозяйственного экспорта Евросоюза».

Планы южноамериканских стран нарастить поставки продовольствия в Россию вызвали озабоченность ЕС. «Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально будут заменять наш экспорт (в Россию), чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации»,  заявил источник FT в Евросоюзе.

Издание подчёркивает, что порядка 90 новых мясокомбинатов Бразилии получили разрешение на немедленные поставки курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили может получить ключевую выгоду от российского запрета на рыбу из ЕС. По словам источника, отдельные компании могут заключать новые договоры с Москвой, но оправдать дипломатические инициативы государств по замещению товаров из США, ЕС, Норвегии и Австралии сложно.

Евросоюз, похоже, сейчас проходит пять стадий принятия неизбежного. Первая (отрицание), вторая (гнев - попытки надавить на Россию с помощью ответных санкций и ВТО), похоже, уже пройдены.

Брюссель торгуется

На прошлой неделе в ответ на секторальные санкции Запада Россия ввела годовое эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции Брюсселя и Вашингтона. В перечень запрещённых к ввозу в РФ товаров попали практически все виды мяса, рыба, сыры, молочная продукция, фрукты, орехи и овощи из США, государств ЕС, Канады и Австралии.

Сразу после того, как президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий импорт из вышеперечисленных государств, Россельхознадзор объявил о скорой встрече с послами Аргентины, Бразилии, Чили и Эквадора насчёт расширения торгового сотрудничества. Реакция латиноамериканских стран не заставила себя долго ждать  все они заявили о заинтересованности в укреплении торговых связей. Одновременно с «радостью» латиноамериканских экспортёров европейские поставщики, продукция которых попала под эмбарго, начали выражать обеспокоенность и подсчитывать убытки от потери российского рынка. В Еврокомиссии «аккуратные» санкции РФ сочли политически мотивированными и даже пригрозили разборками в ВТО. «В ближайшее время Брюссель определит, подавать ли в связи с этим иск»,  говорил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. «Евросоюз, похоже, сейчас проходит пять стадий принятия неизбежного. Первая (отрицание), вторая (гнев  попытки надавить на Россию с помощью ответных санкций и ВТО), похоже, уже пройдены. Теперь дело дошло до торга. Правда, торговаться в ЕС решили не с РФ, а с третьей стороной в лице стран, которым предстоит заменить их в качестве основных поставщиков продуктов»,  рассуждает в беседе с корреспондентом АиФ.ru генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Ранев.

В 2013 году попавшие в «чёрный список» продукты, экспортируемые в РФ, принесли Евросоюзу порядка 12 млрд евро. Даже если учитывать спад в экономике, потоки европейского экспорта вряд ли сократились бы ниже 10,511 млрд евро в этом году. Примерно на такую сумму могут рассчитывать государства, которые заменят российским потребителям запрещённую продукцию из одного только Евросоюза.

«Сейчас европейские страны готовы распечатать компенсационный фонд для выплат производителям сельхозпродукции. Объём фонда  всего 400 млн евро. Хватит ли его для покрытия потерь? Однозначно нет. Есть ли время у ЕС для пополнения этого фонда, учитывая, что август и сентябрь формируют практически весь доход аграриев? Снова нет. Откажутся ли страны Латинской Америки от перспектив заработать 12 млрд евро? Вряд ли. Особенно понимая, что при необходимости и их так же можно заменить, а ещё то, что предложить европейцам им в общем-то нечего»,  объясняет Ранев.

Конфликт может длиться десятилетие, но все равно консенсус рано или поздно будет найден, а вернуться на российский рынок европейским производителям будет гораздо сложнее, тем более, если с качеством латиноамериканской продукции все будет нормально.

Планы Брюсселя оказать давление на южноамериканские страны, выразившие готовность обеспечить РФ продовольствием, связан с тем, что ЕС может потерять прибыльный российский рынок, убеждён директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

«Евросоюз боится, что потеряет российский рынок, и таким образом он хочет сохранить его для себя в будущем. Конфликт может длиться десятилетие, но всё равно консенсус рано или поздно будет найден, а вернуться на российский рынок европейским производителям будет гораздо сложнее, особенно если с качеством латиноамериканской продукции всё будет нормально»,  заявил Смирнов АиФ.ru.

Латинская Америка не прогнётся?

Полный перечень государств Латинской Америки, которые придут на смену государствам Евросоюза по части экспорта продовольствия в РФ, довольно приблизительный. «Наверняка можно говорить только о Бразилии и Аргентине, которые уже приступили к наращиванию объёмов поставок мяса. Если говорить об этих странах, то для них партнёрство с Россией не смогут перекрыть никакие доводы европейцев. К тому же Бразилия  член БРИКС, так что отказ от договорённостей с Россией для неё будет чреват потерей позиций внутри организации»,  объясняет Раннев.

С другой стороны, в число важнейших торговых партнёров Бразилии входят и страны ЕС (Германия, Нидерланды) и США. Америка от бразильского импорта отказаться не сможет, а сокращение спроса в Евросоюзе будет с лихвой компенсировано поставками в Россию. Что касается Аргентины, эта страна является кандидатом в БРИКС, и ей торги с Брюсселем тоже невыгодны, поскольку решение о включении Буэнос-Айреса принимать будет в том числе и Москва.

В свою очередь, Смирнов уверен, что латиноамериканские страны, перед которыми открывается выгодный российский рынок, не прогнутся под давлением Запада. «Почему они должны отказываться? Они в санкциях не принимают участия, они видят свою экономическую выгоду. Кроме того, они не связаны какими-то серьёзными геополитическими обязательствами с ЕС, и Россия от них очень далеко на самом деле. Я не думаю, что они будут прогибаться, нет реальных экономических рычагов воздействия на эти страны»,  резюмирует Смирнов.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество