aif.ru counter
30977

Себе в убыток. Чем обернётся для ЕС разрушение сырьевого моста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

На днях, обсуждая ужесточение санкций, Алексей Кудрин поделился своими расчётами: меры США и ЕС могут серьёзно сказаться на нашей экономике и уровне жизни. «Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать», - пояснил бывший министр финансов.

Тем временем на прошлой неделе Евросоюз сделал - «за нарушение территориальной целостности Украины» - невъездными в страны ЕС уже 95 человек. Их активы, если таковые найдутся в Европе, будут заморожены. Полный запрет на сотрудничество распространяется уже на 23 компании, правда, далеко не первого ряда. Кроме того, введено ограничение на сотрудничество с российскими государственными (или отчасти принадлежащими государству) банками - выдача им долгосрочных кредитов. Эмбарго на импорт и экспорт оружия и товаров военного назначения из России и в Россию. Вдобавок прекращение экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения для военных нужд. И наконец, прекращение экспорта в Россию энергетического оборудования и технологий для глубоководной добычи нефти, разработки или добычи арктической нефти, а также для проектов, связанных с добычей сланцевой нефти в России. Получается, Европа с подачи Штатов рубит энергетический сук, на котором сидит?

«Несмотря на ограничения по поставкам энергетического оборудования, речь не идёт о разрушении сырьевого моста «Россия - ЕС», - пояснил «АиФ» Яков Миркин, завот­делом международного рынка капитала ИМЭМО РАН. - Наоборот, пока делается всё, чтобы не затронуть текущие поставки сырья, ведь они продолжают обеспечивать Европе 30% энергоресурсов. В свою очередь России они дают положительное сальдо торгового баланса: мы продаём за границу больше, чем там покупаем. На этом можно жить и менять экономику к лучшему, если мы это сумеем, - стимулировать внутренний спрос и предложение, заниматься импортозамещением и, наконец, потихоньку мириться... Однако надо понимать, что сейчас политика США и ЕС направлена на то, чтобы уменьшить долю России на европейском энергорынке в будущем. Расчёт на то, что как результат санкций Россия будет вынуждена снизить добычу энергоресурсов, но к этому времени ЕС уже сможет получать больше от других поставщиков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество