ЦБ РФ с пятницы, 25 июля, отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трёх финансовых учреждений — махачкалинского «Нового коммерческого банка» и московских «Юникорбанка» и «Ауэрбанка». Столичные финансовые организации являлись участниками системы страхования вкладов. Выплаты клиентам этих кредитных учреждений начнутся не позднее 8 августа, обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Сомнительные операции и высокорискованная кредитная политика
Из оставшихся без лицензии финансовых учреждений самым крупным являлся «Юникорбанк», занимавший 364-е место в российском банковском секторе. По уже сложившейся традиции, за несколько дней до отзыва лицензии «Юникорбанк» приостановил приём вкладов населения. «Вклады не принимаются, ни этот, ни какой-то другой. Начальство ничего не говорит», — заявила в этот вторник сотрудница колл-центра банка «Ведомостям». Кроме того, финансовая организация неохотно выдавала депозиты — только под недельную запись. На вопрос, класть ли средства в банк, работница ответила, что лучше оставить деньги при себе. Позже другая сотрудница «Юникорбанка» заявила, что ничего подобного в колл-центре сообщить не могли, но давать другие комментарии отказалась.
Накануне рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило об отзыве рейтинга кредитоспособности «Юникорбанка» в связи с истечением его срока действия и отказом руководства банка от актуализации.
По сведениям Банка России, «Юникорбанк» проводил высокорискованную кредитную политику — кредитное учреждения размещало денежные средства в низкокачественные средства. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении регулятора.
Помимо этого, «Юникорбанк» попался на проведении сомнительных операций по выдаче наличных и участии в схемах «по выводу денежных средств за рубеж». По оценке ЦБ, с 2013–2014 гг. их общий объём превысил 21 млрд рублей.
Второй банк, «Ауэрбанк», у которого ЦБ отобрал лицензию, по объёму активов занимал 753-е место. Финансовая организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Также «Ауэрбанк» был вовлечён в проведение сомнительных операций, общий объём которых в прошлом году составил более 20 млрд рублей. Все эти нарушения вынудили ЦБ убрать «Ауэрбанк» с рынка.
Третье учреждение, «Новый коммерческий банк», так же как «Юникорбанк», проводило высокорискованную кредитную политику. Финансовая организация не создавала адекватных резервов на случай возможных потерь. «Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременному направлению в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — добавляет регулятор.
Равно как и «друзья по несчастью», «Новый коммерческий банк» был уличён в проведении сомнительных операций с наличными. Общий объём таких операций в 2013 году превысил 1 млрд рублей.
«Несмотря на то, что ЦБ неоднократно призывал коммерческие банки пересмотреть подход к ведению бизнеса, руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения банков», — комментирует аналитик финансовой компании «AForex» Артём Деев.
Несмотря на то, что ЦБ неоднократно призывал коммерческие банки пересмотреть подход к ведению бизнеса, руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения банков
Чистка только началась
«Зачистка» банковского сектора продолжается — с начала года ЦБ отозвал лицензии более чем у сорока финансовых организаций. «Но очевидно, что Центробанк занят санацией банков «третьего круга» — тех финансовых структур, которые находились в тени основного бизнеса. Эти банки, как правило, в последнее время получали предупреждения регулятора об устранении нарушений, но не выполнили их в полном объёме. Стандартно вопросы у ЦБ вызвали и нюансы денежных движений на балансах банков. Отзыв данных лицензий угрозы для банковского сектора России не представляет, но ситуацию с ликвидностью у АСВ немного осложнит», — полагает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари».
По мнению Деева, сегодняшний отзыв лицензий у банков «средней руки» явно пойдёт не на пользу банковскому сектору РФ, особенно на фоне и без того подорванного доверия как к рублю, так и к организованной системе банковского сбережения.
«Однако потенциальное бездействие могло бы оказаться более чреватым в результате роста теневого сектора, а также дискредитации надёжности кредитных учреждений России», — заявил Деев АиФ.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть