Примерное время чтения: 3 минуты
952

Потеря рынка РФ невыгодна производителям консервов из Молдавии – эксперт

Москва, 21 июля - АиФ-Москва. Запрет на поставку овощных консервов из Молдавии нанесет несравненно больший ущерб стране-производителю, чем российскому потребителю, рассказала АиФ.ru первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров», кандидат экономических наук Тамара Касьянова.

«Агропромышленный комплекс Кишинева максимально нацелен на очень ёмкий потребительский рынок России. Потеря столь прибыльного канала сбыта требует поиска новых, однако в краткие сроки перенаправить такой объём продукции другим импортёрам практически невозможно.  Около 90% молдавской растениеводческой продукции поставляется в страны СНГ, главным образом в Россию. Сейчас ситуацию осложняет и летний сезон, когда овощи и фрукты потребляются в свежем виде», - отмечает она.

По ее мнению, отсутствие на прилавках молдавской консервации навряд ли скажется на общей стоимости в этой категории.

«Среди импортной продукции прочные позиции занимает французская компания Bonduelle - порядка 12% российского рынка. Ей удаётся удерживать лидирующие позиции на протяжении ни одного 10-летия. Важный козырь- ведущее положение в самых востребованных сегментах: консервированные горошек и кукуруза. Кроме того, в последние годы активно развивается и отечественное производство. Интерес к Югу России проявляют западные компании и строят там заводы, которые работают по их технологиям и под их контролем. Такая стратегия позволяет существенно сократить логистические издержки», - говорит эксперт.

 

По словам Касьяновой, конкуренция в секторе сложна и тем, что консервированные продукты сами по себе практически не отличаются друг от друга, иными словами не имеют явных особенностей. В результате часто выигрывает тот, кто сможет предложить потребителю товар за более низкую цену.

«Бороться за место под солнцем на рынке консервации стоит - отрасль весьма перспективная. Современный ритм жизни и нежелание возиться с банками и крышками в домашних условиях приводят к росту среднего объёма потребляемой продукции во всём мире. До кризиса 2008-2009 годов в России спрос увеличивался до 20%. Так, россиянин потребляет около 4 кг консервированных овощей. Сейчас в нашей стране достаточно производственных мощностей, но проблемы вызывает обеспечение их сырьём: всего около 20% овощей в банках выращено на собственных сельхозугодиях. Если спрос на консервированные овощи превысит предложения, то производители, скорее всего, увеличат закупку сырья, а не импортных «закаток», - подытоживает эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах