aif.ru counter
04.07.2014 18:12
4914

Апокалипсис сегодня. Кто пострадает от таможенных ограничений РФ и Украины

Пропускной пункт на российско-украинской границе.
Пропускной пункт на российско-украинской границе. © / РИА Новости

Две недели назад президент Украины Пётр Порошенко поставил подпись под соглашением об экономической ассоциации с Евросоюзом. После этого события Москва поспешила предупредить Киев, что может ввести ограничения на импорт продукции, поступающей с территории Украины. Дело в том, что документ, подписанный Порошенко, подразумевает создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, при которой Киев обязуется открыть свой рынок для европейских товаров, откуда продукция может попасть в РФ в обход действующих таможенных правил, установленных между Москвой и Брюсселем.

Почувствуют ли жители России отсутствие украинского продовольствия →

Однако первые ограничительные меры последовали не со стороны России, а со стороны Украины — накануне в СМИ появилась информация, что Киев остановил экспорт угля в РФ — единственная российская электростанция ГРЭС, Новочеркасская, закупавшая топливо у Украины, объявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. По данным газеты «Известия», причина отказа от экспорта в РФ кроется в нежелании холдинга ДТЭК продлевать контракт на поставки угля в Россию.

К чему может привести ухудшение торгово-экономических отношений РФ и Украины, разобрался АиФ.ru.

Последствия для Украины

Эскалация конфликта  не только исключительно проигрышный в гуманитарном контексте вариант развития событий, но и крайне неблагоприятный сценарий для развития нормальных торгово-экономических отношений, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Серьезные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия во многих отраслях обеих стран.

Украина является одним из крупнейших внешнеторговых контрагентов нашей страны. До политического кризиса Незалежной товарооборот между Москвой и Киевом составлял порядка 50 млрд долларов. Ключевыми статьями украинского экспорта в РФ являются металлы и изделия из металлов, оборудование, машины, минеральные продукты, химическая продукция и т.д. Эти статьи составляют 80 % всего экспорта и дают Украине около 14 млрд долларов в год. На пищевые продукты приходится порядка 11,5 % всего экспорта, что приносит в бюджет ещё около 2 млрд долларов в год. По оценкам Минсельхоза, украинские сельхозпроизводители ежегодно поставляют в Россию агропродукции на 70 млрд рублей.

«Серьёзные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия во многих отраслях обеих стран. По итогам 2013 г., внешнеторговый оборот уже снизился на 25 %, и его дальнейшее сужение сейчас выглядит весьма вероятным  стабилизировать ситуацию может только скорейшее урегулирование ситуации в социально-политическом поле»,  убеждён Клягин.

Учитывая тот факт, что примерно четверть всего украинского экспорта и треть импорта приходится на Россию, от ограничений в торговых отношениях наиболее негативными последствия будут именно для Киева, полагают эксперты.

Ограничение экспорта украинской продукции в РФ однозначно сулит украинской экономике и украинским производителям большие потери, исчисляемые миллиардами долларов, убеждён юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков.

Если РФ всё-таки введёт ограничения на импорт украинских товаров, основное давление будут испытывать преимущественно добывающие предприятия, в меньшей степени  химическая индустрия и машиностроительные предприятия, добавляет Клягин. Для других отраслей возможные негативные последствия могут быть менее выражены.

С учетом высокой конкуренции на азиатском и европейском рынке Украина не сможет даже в среднесрочной перспективе удачно переориентировать свой пищевой экспорт в другие страны.

Для России ситуация с введением ограничительных мер на товары, поступающие с территории Украины, не так плоха. Так, уход с рынка украинских пищевых продуктов не станет критичным и точно не приведёт к пустым прилавкам в магазинах, уверен Ивченков.

«Украинские пищевые продукты в России относительно легко и за короткое время удастся заменить российскими продуктами и импортом из других стран. Тем временем украинские фермеры и производители потеряют огромный рынок сбыта и, соответственно, выручку. С учётом высокой конкуренции на азиатском и европейском рынке Украина не сможет даже в среднесрочной перспективе удачно переориентировать свой пищевой экспорт в другие страны»,  объясняет эксперт.

Все это несет серьёзные последствия для украинского бизнеса, который, несомненно, пострадает от потери российского рынка. Как следствие, собираемость налогов резко сократится, вырастет уровень безработицы, а затем начнёт расти инфляция. Понятно, что ничего хорошего экономике Украины в таком случае не светит.

Не стоит совсем игнорировать тот факт, что российская экономика в определенной степени зависит от украинской.

Последствия для России

Однако сказать, что Россия легко перенесёт ухудшение торговых отношений с Украиной, нельзя. Например, продукцию украинского машиностроения заменить будет не так просто, как товары сельского хозяйства. «России быстро и легко не удастся найти замену украинскому экспорту в этой отрасли. Так что серьёзный ущерб будет для обеих стран в случае ограничения экспорта украинского машиностроения в РФ»,  говорит Ивченков.

«Конечно, при ограничении экспорта украинской продукции в РФ больше пострадает Украина, но и Россия понесёт потери. Так, негативные последствия ощутят российские потребители и российские контрагенты украинских компаний. Не стоит совсем игнорировать тот факт, что российская экономика в определённой степени зависит от украинской»,  отмечает эксперт.

Не стоит недооценивать последствия от сокращения товарооборота между Москвой и Киевом для российской экономики. Оно приведёт к снижению поступлений в российский бюджет, так как в результате ограничения экспорта сократятся и остановятся производства украинских компаний на территории РФ, что уменьшит занятость российского населения и уменьшит налоговые платежи в госказну.

Получается, что при возможном ограничении экспорта украинской продукции в РФ наша экономика также понесёт убытки, но они в любом случае будут несопоставимы с ущербом для экономики Украины. «Если для Киева это станет серьёзным ударом и приблизит страну к краху, то Россия это перенесёт намного легче и вскоре восстановит потери»,  рассуждает Ивченков.

Разборки в ВТО

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, не исключают и других вариантов развития событий. Например, в ответ на действия российской стороны Киев может ограничить экспорт товаров из РФ. В таком случае убытки Москвы будут увеличиваться.

«Украинские и российские товарные номенклатуры практически идентичны: украинские пищевые продукты продаются на российском рынке, а российские  на украинском. Не пустив что-то из Украины, Россия может не продать те же товары и на Украину. А это негативно отразится на российских производителях и приведёт к их убыткам, как следствие, налоги в бюджет РФ будут поступать в меньшем количестве»,  поясняет Ивченков.

А учитывая склонность новых украинских властей к судебным разбирательствам с Россией, нельзя исключить, что Киев обратится в арбитраж ВТО, чтобы добиться отмены ограничения экспорта национальных производителей.

«Компенсацию, конечно, Украина не получит, но международную репутацию России как надёжного торгового партнёра испортит. Например, действия РФ по ограничению украинского экспорта можно трактовать как создание искусственных преград на границе, что нарушает правила ВТО. Только такой арбитраж может длиться несколько лет, а тем временем украинская экономика будет продолжать слабеть, причём ускоренно. Но зато, если Украина выиграет, то сможет поднять ввозные пошлины на российские товары, что для российских производителей крайне невыгодно»,  резюмирует юрист.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество