aif.ru counter
12632

Бесплатный газ кончился. Что будет делать Украина без российского топлива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014 Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Перевести Украину на предоплату поставок можно было ещё в мае. Но в Москве «нянчились» с Киевом, который требовал срезать цену на газ почти вполовину и под этим предлогом отказывался оплачивать текущие поставки и возвращать долги - уже около 4,5 млрд долл. «Мы шли навстречу (украинской стороне. - Ред.) по просьбе Еврокомиссии и переносили сроки», - пояснил такую благотворительность Алексей Миллер, глава «Газпрома».

Но терпение кончилось, и очередной срок оказался по-настоящему крайним: в понедельник «Газпром» снизил поставки до того объёма, который Киев должен транзитом передать европейским потребителям. Учитывая опыт 2009 г., в «Газпроме» сразу создали штаб, чтобы оперативно отслеживать, сколько газа «втекло» на Украину с российской стороны и сколько «вытекло» с европейской.

Как выяснилось уже в понедельник, «Газпром» готов был пойти навстречу Украине и отказаться от описанного в контракте условия «бери или плати». За неиспользование законтрактованных объёмов в 2012-2014 гг. украинский «Нафтогаз» может быть оштрафован ещё аж на 18 млрд долл. Но самое важное - цена. «Газпром» готов был и тут «править» контракт, подписанный в 2009 г. с тогдашним премьер-министром Украины Ю. Тимошенко снизив цену до 385 долл. за 1 тыс. кубометров. Участвовавший в качестве посредника на переговорах еврокомиссар по энергетике Г. Этингер назвал эту цену адекватной. Но украинцы безапелляционно требовали 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, а премьер-министр Украины А. Яценюк накануне сформулировал окончательный настрой Киева в переговорах - газовая война!

Почему Киев позволял себе такое нахальство? «Там уже не в первый раз воспользовались тем, что ограничить подачу газа Украине технически непросто, - пояснил «АиФ» Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации. - Опыт отключения у нас уже был в 2009 г.: Украина наотрез отказалась перезаключать договор, и «Газпром» сократил прокачку. Стояла зима, отопление вовсю работало. Чрезвычайно трудно в такой ситуации регулировать систему, у которой тысячи потребителей. Со страху тогдашний премьер Ю. Тимошенко закрыла задвижки в Словакию и бегом побежала заключать договор с «Газпромом». Но тогда же стало понятно: при отключении Украины страдают все. Европа и Украина недополучат газ, а Россия потеряет за него выручку. Однако цена, которую потребовала Украина сейчас (268 долл. за 1 тыс. кубометров), слишком низкая. Польша платила 525 долл., Сербия – 457, Италия – 440, Турция – 407. Германия получает самый дешёвый газ - по 380 долл. Но это благодаря «Северному потоку», который намного сократил платежи за транзитную перекачку».

Что теперь? За апрель - май, пока шли переговоры, Киев на халяву закачал в газовые хранилища 11,5 млрд кубов российского газа. До осени Украине хватит, а потом в Киеве рассчитывают на реверсные поставки: дескать, Европа не бросит. К слову, в «Газпроме» уже предупредили, что не позволят в обход контрактов перепродавать Украине свой газ. Есть и техническая сложность: существующие газопроводы не смогут обеспечить реверсную подачу необходимых Киеву объёмов. «Да и какой будет цена? - добавляет Светлана Мельникова, эксперт Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН. - Топливо на Украину обещала поставить немецкая компания RWE. В этом случае к 380 долл. за 1 тыс. кубов нужно добавить стоимость транзита. Если же стороны рассчитывают на спотовый (свободный) рынок, то его цены непредсказуемы. Тем временем ситуация на мировом газовом рынке складывается так, что в Европе в ближайшие годы будут вынуждены считать каждый кубометр. Заменить Россию Европе своим сланцевым газом обещал президент США, в 2018 г. там планируют начать экспорт топлива. Однако есть сомнения, что в США будут свободные объёмы. А если и будут, то выгоднее продавать газ в Азию, где цена в 1,5 раза выше. И такая разница сохранится, по крайней мере, до 2030 г. Обеспечить растущие газовые потребности Европы в сегодняшних условиях может только Россия».

«В прошлый раз за проблемы с украинским правительством и остановку поставок ответственной выставили Россию, ведь «Газпром» формально продаёт газ Европе на границе Украины и Евросоюза, - говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Но теперь есть право сказать: устроили госпереворот, привели к власти бандитов и нацистов, оказываете им поддержку - разбирайтесь сами. А после того как будет украден первый кубометр, для подтверждения серьёзности намерений надо и вовсе перекрыть поставки».

Инфографика АиФ
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы